В каком году началась Вторая мировая война?

Сергей Бессонов
(больше фотографий и все работающие ссылки здесь: http://maxpark.com/community/5325/content/5834814)

Вопрос, казалось бы, банальный, и ответ на него знает даже школьник. Любой ответит, что Вторая мировая началась 1-го сентября 1939 г. с нападения гитлеровской Германии на Польшу. Эта дата кажется настолько общепринятой, что и обсуждать-то на первый взгляд совершенно нечего. В СССР дата начала Второй мировой войны тоже не подвергалась никакому сомнению. На уроках истории издавна учили отличать начало Второй мировой войны 1939 г. от начала Великой Отечественной 22 июня 1941 г.

Тем не менее, мы увидим, что нет ничего более спорного, чем дата начала Второй мировой войны.

Вопрос дат и названий, связанных со Второй мировой войной, особенно терзает сегодня Украину, которая попросту впала в безумие, сочиняя какую-то совершенно несуразную мифологию.

По этому поводу хочется вспомнить нашумевшее интервью Олега Царева на телеканале hromadske.tv высокомерной медиа-проститутке по фамилии Скрыпин, которая, возомнив себя членом приемной комиссии на экзамене по истории, стала докучать Царева вопросом о начале Второй мировой войны, не имеющим никакого отношения к теме разговора. В конце концов, О. Царев ответил, что Вторая мировая война началась в 1941 г.(1)

Неверный ответ Царева послужил поводом для насмешек и для обвинения его в глупости со стороны «кастрюлеголовых»(2). Но, увы, все не так просто. Почему-то никто не задался вопросом о том, какая дата считается началом Второй мировой войны в других странах Западной Европы, например, во Франции.

Отвечая на этот вопрос, мы к удивлению своему заметим, что для многих французов Вторая мировая началась не в 1939 г., а в 1940. Тому свидетельствуют многочисленные памятники и мемориалы, на которых совершенно четко говорится о какой-то неизвестной нам войне 1940-1945 гг. И это совершенно нормально, поскольку объявление войны не всегда означает начало военных действий.

Единственной страной, участвовавшей в военных действиях сразу же после объявления войны, является Великобритания, и то только потому, что Германия совершила ряд нападений на британский флот. Однако ни Франция, ни Великобритания, ни другие страны, объявившие войну Германии в сентябре 1939 г., никаких боевых действий не ведут, что приведет к трагическим последствиям. Особенно пагубные последствия будет иметь выжидательная позиция Франции и Англии, которые, вместо наступления на оголенный западный фронт, будут спокойно наблюдать за завоеванием Германией Польши.

Об этом свидетельствуют слова начальника Штаба оперативного руководства  Верховного командования Вермахта, генерал-полковника, Альфреда Йодля: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».(3)

Поэтому период с 3 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г. с легкой руки французского писателя и журналиста Ролана Доржелеса до сих пор называется «странной войной». Настоящая же война с Германией начинается 10 мая 1940 г., причем с нападения гитлеровской Германии на Францию. Именно поэтому на многих мемориалах и памятниках, посвященных жертвам Второй мировой войны, упоминание о 1939 г. отсутствует.

Примером может служить установленный 7 сентября 1969 г. в  г. Сент-Этьене на Сталинградской площади памятник членам сопротивления и депортированным департамента Луары под названием «Расстрелянный», на котором совершенно четко выбиты даты: 1940-1945. (см. фотографию выше)

Мемориалы, памятники, мемориальные плиты с такой же датировкой мы найдем и в других городах Франции: Ломпре, Буа-д’Эн, Альмарге, Клермоне…

Однако Франция не является каким-то исключением.

В Бельгии, которая, как и большинство стран Западной Европы, желает сохранить нейтралитет и не участвовать в войне, вообще принято считать датой начала Второй мировой войны 1940 г..  Поэтому бельгийцы с полной уверенностью ответят, что Вторая мировая война началась в 1940 г., а не в 1939 г., о чем опять-таки красноречиво свидетельствуют монументы и мемориалы, посвященные жертвам Второй мировой войны, на которых мы не найдем даже упоминание о 1939 г.

Так, в центре Брюсселя рядом с импозантным Дворцом правосудия на площади Пулярт, на мемориале, посвященном бельгийцам, погибшим во время двух мировых войн, выбито: 1914-1918 и 1940-1945.   
 
Об этом же свидетельствует и надпись нa мемориале, установленном в здании Центрального вокзала г. Брюсселя: «Посвящается 3012 железнодорожникам, погибшим за Родину 1914-1918  1940-1945», равно как и даты, фигурирующие на мемориалах и мемориальных досках, установленных в других городах Бельгии.(4) 

То же самое мы можем наблюдать в других странах Европы.

Например, на мемориале в г. Шенгене (Великое Герцогство Люксембург) выбито следующее: «Жители Шенгена в память о своих погибших сыновьях во время войны 1940-1945 гг.»

На памятниках и мемориалах Голландии, Дании, Норвегии, посвященных жертвам Второй мировой войны, высечено 1940-1945. 

Таким образом, в вышеуказанных странах, как и в СССР, была увековечена дата нападения на них гитлеровской Германии. Именно эта дата и стала для них датой начала Второй мировой войны. Следовательно, можно сказать, что ошибка Олега Царева незначительна.

Но не только даты на мемориалах и памятниках свидетельствуют об условности общепринятой даты начала Второй мировой войны. Военные действия того времени тоже говорят об этом. Так, мы заметим, что до 1-го сентября 1939 г. Германия уже успела занять Рейнскую демилитаризованную зону (1936 г.), уже произошел «аншлюс» (1938 г.), уже был совершен раздел Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей при полном попустительстве Великобритании и Франции (1938-1939 гг.).(5) (В частности, Венгрией была оккупирована Карпатская Украина.)  Италия же к этому времени уже успела оккупировать Албанию (апрель 1939 г). Как мы видим, война идет полным ходом.

Заметим мы также и то, что все эти военные действия не выходят за рамки Европы. Речь, увы, идет о сугубо внутриевропейском конфликте. Подтверждение этому мы найдем в Панамской декларации от 2 октября 1939 г., где США, заявляя о своем нейтралитете, говорят именно о «европейском конфликте».(6)

В то же время, Япония, заключившая 25 ноября 1936 г. «Антикоминтерновский пакт» с Гитлером, переходит к полномасштабной войне с Китаем в 1937 г., т.е. за пределами Европы. Стоит обратить внимание и на то, что именно «Антикоминтерновский пакт» станет основой для заключения «Берлинского пакта» стран Оси во все том же роковом 1940 г.

Так когда же началась Вторая мировая война?

--------------
1. https://www.youtube.com/watch?v=-UvS-Dg5r-Y
2. Кастрюлеголовыми на Украине начали называть тех, кто два года назад на майдане в Киеве выходил на протест с кастрюлями на голове.
3. http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/03.html
4. Сайт, на котором даются ссылки на все памятники, посвященные погибшим во время Первой и Второй мировой войн, по городам провинции Намюр: http://www.bel-memorial.org/provinces/namur.php
Внизу страницы даются ссылки на другие города Бельгии.
5.
6. Полный текст Панамской декларации: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st023.shtml