Лето

Джуанита Доор
Медленно тлеет сигарета в опущенной руке. Пепельница полна, несколько окурков даже высыпались на грязный стол. Повсюду пепел и куски фольги. Запах сигаретного дыма въелся в мягкие длинные волосы. Полумрак. Узкие ступни опускаются на пол. Шаг. Еще шаг. Задетая ногой пустая бутылка тихо катится к кухонному шкафчику с характерным звуком. Шаг. Еще шаг. Ухватиться рукой за дверной косяк. Шифоновое платье в цветочек задралось наверх, почти целиком оголив длинные ноги. Шаг. Еще шаг. Немного закружилась голова, пришлось сжать переносицу пальцами.

В комнате на неразложенном диване раскинулся бледный парень. Его глаза закрыты, рука и нога свисают с края. Футболка измята. Кажется, что он не дышит. Из-за темно-синих штор, плотно закрывающих окно, все в комнате приобретает холодный оттенок. Вот и бледная кожа чуть отливает синевой. На старом порванном матрасе в углу лежат, сплетясь, три спящих тела, а рядом валяется недопитая бутылка водки и несколько пустых из под пива.

Девушка опустилась на колени перед диваном. Провела холодным пальцем по холодным приоткрытым губам юноши. Чувствуется медленное, прерывистое дыхание. Девушка убрала его упавшие на лоб волосы, наклонилась и коснулась губами его губ. Это не было поцелуем. Чувствовался едкий запах алкоголя и сладковато-горький привкус травы. Парень не проснулся, лишь едва заметно дрогнули веки.

Шаг. Еще шаг. Шаг. Еще шаг. Подхватить босоножки у выхода из квартиры. Через приоткрытую дверь ванной доносятся хлопки тел друг о друга. Пальцы отодвинули щеколду, сняли цепочку и покрутили вертушку. Три лестничных пролета босыми ногами.

Яркое летнее солнце ослепляет до боли. Светло. Очень светло после полумрака квартиры. Жарко. Очень жарко. Зажмуриться. Прислонить ладонь к глазам. Шаг. Еще шаг. Босиком. Под пение птиц.

***

Мышке было семь. Она сидела на табуретке, весело болтала ногами и смотрела в окно. Лучи летнего солнца прыгали по зеленым листикам дерева, которые трепетал легкий ветер. Перед Мышкой стояла огромная тарелка ароматной клубники. Иногда девочка запускала в нее ручку и отправляла ягоду в рот. Пальцы были уже липкие от сока.

Мышка любила лето. Было тепло и пели птицы. Птиц Мышка тоже любила, ей нравилось просыпаться под их щебет и бежать на кухню к бабушке, которая уже начинала печь блинчики. Первый блин у бабули никогда не был комом, он всегда доставался Мышке, которая макала его в сметану и с удовольствием съедала, даже не успев сесть за стол. После завтрака бабушка заплетала Мышке косички и отправляла гулять во двор.
Мышка. Ее так называли все за тонкий аккуратный носик, живые, подвижные глаза и светло-русые, почти серые волосы. Мышке это нравилось. А еще Мышке нравилось ходить в платьях и белых гольфах. И играть в классики.

Этой осенью Мышка уже пойдет в школу. Поедая клубнику, она думала о том, какой же она будет, когда вырастет. Мышке очень хотелось быть красивой. И ходить на каблуках. А еще Мышке хотелось стать умной и знать все-все на свете.

«Я всегда буду хорошей,» - думала она, сидя на табуретке, качая ногами и слушая пение птиц.