Рецензия на фильм Меч короля Артура

Арсений Кшов
Hail, King Vortigern!
Король Артур! Как сильно избита тема сия! Сколько литературы, фильмов, компьютерных игр, фестивалей и прочая посвящены теме легендарного мифического владыки, который разгромил саксов, вторгшихся в Англию, основал Камелот, вместе со своим орденом рыцарей совершил бесчисленные подвиги… Являясь одной из основных составляющих эпоса бриттов, легенда о короле Артуре вышла за пределы культурного кода Британских островов и оказала серьёзное влияние на всю рыцарскую традицию в целом. Так что же сможет предложить нового Гай Ричи (закроем глаза на его культовые фильмы)? А предложил он изнасиловать основные детали легенды, запихнув её при этом в свой мир подпольно-бандитского Лондиниума. «Кошмар!» - скажете вы, однако эта «процедура» подарила нам отличную работу.
Рекомендую сделать вид, что вы забыли эту, широко известную мифологию, иначе будет больно. Я предупредил. Дело в том, что Меч в камне и Экскалибур в мире Ричи суть одно и то же. Не бомбануло? Отлично! Значит и тот факт, что Мордред не бастард Артура, а опасный колдун для вас также не будет открытием. И что в Англии мифического периода есть негры с китайцами тоже вас коробить не должно (нынче законы британского кинематографа одни из самых толерантных, я ожидал и мужеложцев). Больше вам не придётся беспокоиться о сюжете, коли вы живы, потому что сценарий является типичным для подобного жанра и экстраоткрытий не предоставит. В данном случае важна не интрига, а её наполнение. И оно великолепно! Маги, римское архитектурное влияние в Лондиниуме, башни, безумные предательства, штурмовые мастодонты (да здравствует Толкин!), Владычица Озера и тёмные рыцари-фашисты (иные зрители отсылки к Евромайдану заметят)! Наберитесь терпения и фильм вам всё объяснит и сам замажет сценарные огрехи.
Джон Мэтисон и Дэниэл Пембертон. Запените этих господ, потому что они делают эту картину отличной. Мэтисон выдал нам шедевральную операторскую работу (лучший бой в условиях города за последние пять лет), а Пембертон пронзил картину гипнотизирующим саундтреком, этник составляющая которого присутствует в каждом кадре.
А что сам Гай Ричи? Да он только улучшил свою манеру повествования, и его атмосфера криминала в фэнтезийном антураже заиграла новыми красками.
Выделяю и актёрский состав! Отмечу, что актёры отлично подходят своим образам и предаются безумию, происходящему на экране с азартом и удалью (Джуд Лоу хорош).
В итоге мы получили криминальное фэнтези с великолепной операторской работой, гипнотическим саундтреком, потрясающими боями, фирменным стилем Гая Ричи в красках мифологии о короле Артуре. Если устраивает всё вышеописанное – марш в кино! Фильм Меч короля Артура (2017) не оставит вас равнодушными…
9 из 10