О самом сокровенном и наболевшем

Фёдоров Борис
        Бывает момент, когда, начав читать какую-нибудь книгу, ты ощущаешь, что беседуешь с хорошо знакомым человеком, который делится с тобой самым сокровенным и наболевшим.
Такое ощущение возникает, во время чтения книги «Древо жизни. Притча о Родине и о себе» Бориса Ивановича Фёдорова, жителя Апрелевки, члена Союза журналистов России, кандидата исторических наук, всю жизнь проработавшего в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС).
Автор избрал для повествования необычную форму - форму притчи, помогающую ему раскрыть основную идею его произведения, которую можно, на мой взгляд, процитировать, если придерживаться стиля автора, так: «сквозь тернии - к звёздам».
Книга написана лёгким языком, буквально пропитана цитатами известных со школьной скамьи стихов, песен, высказываний, притч. Автор словно ведёт с читателем задушевную беседу, исповедуясь перед ним, а, может быть, даже перед собой...
Узнаваемость описываемых автором знакомых с детства пейзажей, названий, событий трогает душу и память. Юность Б.И. Фёдорова, пришлась на пятидесятые годы прошлого века, он принадлежит к так называемому поколению «детей войны».
Дети войны... Какое страшное и противоестественное сочетание. Так принято в нашей стране называть людей, рождённых в конце тридцатых, начале сороковых годов, накануне Великой Отечественной войны. Большинство из них не помнит своих отцов и знает их лишь по рассказам матери, как автор книги, да по старым пожелтевшим довоенным фотоснимкам. Их матери, оставшиеся вдовами в неполные тридцать, а то и двадцать пять лет, работали с утра до ночи, чтобы прокормить семью, а воспитанием «детей войны» занимались бабушки, старшие братья и сёстры или улица. Но тем крепче была мальчишеская дружба (даже братство) тех, кто к началу оттепели закончил школу, начал делать первые шаги на производстве, поступил в институт, в общем, стал постепенно и упорно продвигаться к своей мечте, переполненный надеждами и огромной любовью к Родине, за которую отцы отдали жизнь!
Восхождение к детской мечте в образе баобаба, дерева жизни, мальчика из маленького заводского посёлка, которая в результате стала реальностью, пронизывает всё произведение Б.И. Фёдорова. Как, впрочем, и притча о «блудном сыне», прошедшем полмира и вернувшемся в родные пенаты...
      В этой книге переплелись история и философия, поэзия и проза, психология и география, журналистика и искусство во всех его проявлениях. И даже, в какой-то степени, Библия...
Автор адресует своё произведение молодёжи, которая ищет свой путь в будущее, своё «древо жизни». Но она будет интересна читателям и других возрастов.

       Алеся РАТОМСКАЯ

Газета «Основа» от 11.03.2016


 Отрывки из рукописи под тем же названием публиковались в 2015 году в приложении «Край родной». «Основа» от 13.03, 17.04, 24.07, 18.09.2015.