Две белые розы

Ева Лощевская
У Виталия Фёдоровича, начальника отдела сбыта было застолье. Праздновали его день рождения, стукнуло ему не много не мало – 40 лет. Надарили сотрудники и цветов и сувениров, всем было весело, не хотелось думать об осенней слякоти за окном, только сам именинник был какой-то не такой, в глазах, уже немного шальных, сквозила серебристая печаль. Виталий Фёдорович обычно знал эту причину. Уже два года безнадёжно трепетно он любил одну женщину. Звали её, как царицу – Екатерина, но в душе, наедине с собой Виталий называл её ласково – Катюшей. Они встречались иногда на презентациях, выставках картин, вечерах литературных и бардовских.
С детства Виталий дружил с Олегом, и был у него младший брат – Митька, озорной мальчишка.
Жизнь шла своим чередом. Закончил институт, женился, не очень по любви, больше по расчёту, но жену уважал как мать маленького Феденьки и любимой Олюшки, а может по своему и любил.
Но всё было по другому до встречи с Катюшей. Вот тут он вдруг увидел, что мир вокруг полон разных цветов, как будто кто-то развесил везде новогодние шарики. Но это была нежная безответная любовь.
И в этот ноябрьский вечер Виталий ждал её. Она всегда появлялась неожиданно, вноси свежую энергию, дыхание весны. Павел Петрович, зам. Виталия Фёдоровича, произносил очередной хвалебный тост, Виталий поднял рюмку с водкой «Немиров», и в эту минуту, раздался стук в дверь. Он, чувствуя что-то, пошёл открыть сам, и не ошибся. На пороге стояла, его мечта, его любимая Катюша.
Она была очень взволнована, что попала на праздник, и была не приглашённой. Просто Виталий не осмелился ей передать своё приглашение и надеялся на чудо, на его Величество Случай, и … дождался.
Катюша сняла лёгкую накидку и оказалась в объятиях Виталия Фёдоровича. Так близко он не видел её ещё не разу.
Её губы, как два лепестка розы, но необычного сиреневого цвета. Он находился как будто во сне. Не замечал коллег и друзей. Виталий крепко поцеловал Катюшу. Ему почудилось, что наступило лето, её губы пахли земляникой, ему вспомнилось детство и вкус маленькой ягодки. Пойдём скорее к столу, Катюша – как-то сам того не заметив, Виталий перешёл на «ты». Она только посмотрела на него и улыбнулась уголками губ.
 – За прекрасных дам, что скрашивают нашу мужскую жизнь, - сказал Митька, его притащил с собой Олег, братан. А как можно не уважить Олежку, и не поздравить Витальку.
Все как всегда стали чокаться, и все сидящие за этим столом, хотели «чокнуться» с Катюшей. Конечно и Митька поднял свою рюмку и стукнулся ею об её, и встретился с Катюшей взглядом. Как передать, что происходит в сердцах двоих, когда вместо хрустального, душой они слышат долгий красивый звон ,в глазах горит огонь, и его не залить никаким виски.
Этот огненный взгляд увидел и Виталий. Он понял всё раньше Кати и Митьки. Катя была на много старше его, но очень молодо выглядела. Но разве сейчас для них хоть что-то имело значение. Они встретились, нашли друг друга.
Виталий, зная, что Митя пережил очень большую трагедию, у него вывалилась из окна малышка Сонюшка, пока его благоверная Марина обсуждала очередной фасон костюма с одной из многочисленных приятельниц. Тогда, два года назад, для Мити наступили чёрные дни. Маленький красный гробик, весь в кружевах и внутри на розовом атласном покрывале лежит его Сонюшка, его радость. Её было всего 4 годика. Как принято хоронить всех девочек, и девушек, он одел её в белое платьице, с воланчиками, оборочками и маленький веночек на кудрявую русую головку. Сверху холмика всё стало бело-розовым: столько роз положили к ногам его дочки. До, если бы он мог, он бы весь мир положил к её маленьким ножкам. Но время – лучший доктор. С Мариной после смерти Сонечки говорить вдруг стало не о чем. Он вдруг увидел, что она живёт своей жизнью, и они не ссорясь, не ругаясь, а поплакав друг на дружке в плечо мирно решили расстаться. И вот Дмитрий уже два года не обращал внимания ни на одну женщину. Жизнь протекала размеренно, спокойно. Он вернулся к своим родителям, и помогал им в саду и в огороде, не ощущая вкуса жизни. Он жил, пробуя разные ягоды, фрукты, на вкус, но не ощущая не их прелести ни их аромата.
Иногда у него бывали женщины, не монах же он в самом деле. Но это была чисто физиология полов и утром, повернув голову, вдруг обнаруживал совершенно чужую девушку, женщину мёртвые глаза, без блеска. Он даже не помнил их имён, да и зачем. В душе звучал голосок дочурки, сказавший ему тем утром: «Папуля, когда ты выйдешь из машины, посмотри на мою детскую, в окошко, я тебя буду ждать и вместе с моей дочкой Наташей» – так Соня называла свою куклу, которую подарил ей папа Митя на её День Ангела. Он сказал, что 30 сентября  - это тоже твой праздник. Так что у Сони теперь было два дня рождения в году, а не как ,у Алисы, из шестой квартиры только одно.
Митя вдруг отчётливо осознал, что вот это его женщина, его любовь. И он с ней не расстанется до белой берёзки, как говорила бабушка Поля.
Что было дальше, спустя год. Дима не помнил. Конечно он пошёл провожать Катю. В спину его смотрел ледяной, сразу отрезвевший взгляд Виталия, но лавина уже сошла с гор и остановить её не мог и Господь бог. Катюша и Митя шли по городу, по улицам, о чём-то спрашивая друг друга, но вслушивались только в голос, в его интонации, это струны сердца говорили одно с другим. Смеялись и целовались. Да, это вышло как-то естественно, так хорошо. Так доверчиво, что хотелось одного, чтобы эта дорога никогда не заканчивалась.
Митя купил несколько роз цвета глаз счастья и встречи. И Катя шла с любимым и с розами в руках, согревая их своим теплом.
Потом были встречи, свидания и то вечер, когда он предложил стать его женой. «Неужели любимая ты не понимаешь, что я тебя очень люблю и никогда никому не отдам. Я очень хочу, чтобы у нас появилась маленькая ты, с твоими глазками, ручками, чтобы я мог её холить, нежить, носить на руках, как маму. Я жду твоего ответа.» Он встал , и сказал: «Закрой глазки и дай твою правую руку».
И Катя ощутила сначала очень нежное прикосновение Митюши, а потом… в следующий миг, она вскрикнула и заплакала, но от счастья, любви, нежности. На пальчике у неё переливалось тоненькое обручальное колечко. Разве после такого нашлась бы женщина, отвергнувшая бы возлюбленного, только за то, что он был её моложе на …, а впрочем какая разница.
Они были счастливы, дышали своей любовью, качались на волнах нежности окунались в водоворот страсти.
 - Белые, белые розы, как сладкий сон - пел неизвестный певец.
И жизнь казалось бы сжалилась над Дмитрием и подарила ему любимую, но…
Опять его Величество случай вмешался в его жизнь.
Катя возвращалась с работы, уже позади 2,5 месяца ожиданий. И так через неделю, семь дней, она станет женой своего любимого, у неё был муж, но это было так давно, казалось в другой жизни. Дочка всегда понимала её и была послушной, уважительной девочкой. Когда папа уходил, немного поплакала и сказала: «Я от тебя никогда не уйду, мы всегда будем вместе».
К сожалению Катя весь день сидела за компьютером и глаза к концу дня просто ничего не видели, а у неё ещё была большая близорукость, но носить очки Катя стеснялась.
Переходя дорогу, она в сумерках не заметила серебристой машины, несущейся прямо на неё, на её жизнь, на её счастье.
Она вскрикнула, как раненная птица и упала. Всё было закончено через несколько секунд. Кто-то вызвал «Скорую», кто-то милицию, но ей было уже всё равно.
Мите сообщили, позвонив на мобильный, так как нашли в Катиной сумочке мобильник и его телефон.
Первые секунды он просто потерял дар речи ощущение времени и пространства.
Как-то так вышло, что при жизни Катя не познакомила свою дочку и его. Не хотела травмировать, обнадёживать, а хотела на свадьбе и представить своего избранника.
Когда они встретились, к нему подошла тоненькая девушка с глазами как у мамы и представилась: - Катя.
Митя думал, что ослышался и он грезит. Перед ним стояла она, его любимая, но такая юная, красивая и печальная. Вот видно как распорядился Всевышний. Они просто пошли друг к другу и обнялись. Давайте поставим здесь троеточие.
Да, а как же там Виталий? По-прежнему живёт, работает, но два раза в год ездит к своей непознанной нежной любимой с букетом белых роз, как будто признаётся ей в любви снова и снова.