Сундучок

Анна Баутина
Из зарисовок для "Букингейма" (vk.com/club83528878).

Старый барак, давно уж расселённый за ветхостью, косо мостился на краю народной мусорной свалки. Сюда практически никто не заглядывал, ибо свалка выросла и огромными холмами закрыла собой обзор на барак и на живописный обрыв прямо за ним. Степан Петрович, однако, уединённым расположением нового жилища был доволен, он терпеть не мог всех этих мерзавцев с кривыми рожами, которые глядя на него, пускались в бегство. Да, вид у него давно уж был не самый лицеприятный, но, по его мнению, это было несправедливо, ведь он таскал со свалки книги и старался мыться в речке-вонючке хотя бы раз в пару месяцев, а летом – так и того чаще.
На втором этаже Петрович обустроил себе лежанку и библиотеку. Через несколько дней ему стало интересно поглядеть, что на чердаке – вдруг удастся найти старые шторы, или, может, лестницу. Лестницу и шторы найти не удалось, зато у Степана появились ещё книги, длинная деревянная жердь, несколько коробок, но самое главное – маленький сундучок, который прятался за балкой, ныне обвалившейся и обнаружившей таким образом тайник.
Петрович долго разглядывал сундучок, оттирал его, пока грязное и пыльное сокровище не заблестело. Мужчина радовался находке, как ребёнок.
Сундучок был закрыт на ключ и Степан раздумывал над тем, чтобы просто сломать его, но жаль было портить красивую вещь, не так уж много в его нынешней жизни было такой красоты.
Всё же любопытство взяло верх и, промучившись ночью, Петрович взял кусок проволоки и стал колупать им в замке. Несколько минут стараний – и замок сломался под напором Стёпиных усилий, сундучок распахнулся.
Вмиг комнату затянуло фиолетовым дымом, который валил прямо из-под откинувшейся крышки, Петрович выругался матом и упал на спину, закашлявшись.
Когда дым рассеялся, из недр сокровища показалась огромная красная морда, гнилозубая и в синяках, малиновые космы торчали во все стороны, а глаза (один голубой, а другой – жёлтый) вертелись в разные стороны.
- Куку, Стёпа! – заржала морда, - Ну что, ты теперь волшебник!