Превратности судьбы

Вирус Гая
   Мои родители познакомились 35 лет назад. Папа решил связать судьбу с армией. Остался на контракт после службы и  поступил в военный вуз. Маму встретил случайно. Она тогда ещё школьницей была. Однажды во время выходного они  с товарищем гуляли по городу, к последнему приехала сестра. А чтобы дорога не была скучной, взяла с собой подружку. Как вы пронимаете, та сама подружка – моя мама.
     Несколько лет они переписывались. Как мама не раз рассказывала, ей было очень неловко. Мол, что она, девчонка, сможет такого интересного рассказать статному и красивому без пяти минут офицеру. Но её письма были настолько наивными и искренними, в них было столько добра и подкупающей беззаботности, что папу было невозможно не покорить.
    Эти письма  стали от наивной девчонки для него настоящим спасением во время службы.  Достигнув совершеннолетия, мама тайком от своих родителей приезжала в гости к папе на выходные. За ручку ходили, в кафе мороженное кушали, украдкой целовались в кино. Такая вот классическая романтика.
     В день своего выпуска папа сделал маме предложение. По-офицерски! На одном колене! В парадной форме! Сколько себя помню, дома в рамочке на самом почётном месте стояла фотография: молодой и красивый лейтенант обнимает девочку с косичками в цветном платье – свою невесту, мою маму.
    Дальше – как у всех, обычная офицерская жизнь, полная скитаний и переездов. Мама ничего не боялась. Поступила учится в институт. Закончила его. Стала педагогом.Была преданной и терпеливой. Папа почти всегда был на службе, а она охраняла семейный уют. Не боялась  трудностей. Дома всегда порядок и вкусный ужин. Она даже не представляла, что может быть иначе! Когда только успевала все делать? Работала ещё.
    Спустя пару лет совместной жизни родилась  сестра. Ещё через несколько лет – я. Мама всегда была нашим ангелом , а папа – лучшим другом. С ними мы никогда не скучали! Каждые выходные ждали с нетерпением, какое же развлечение придумают родители на этот раз?
    Мы выросли с сестрой  и покинули родное гнездо. Вышли замуж. У каждой из нас есть своя семья и дети. Все хорошо. У нас хорошее образование.  Мы должны сказать спасибо за это своим родителям.
    А буквально год назад произошло то, что разделило жизнь нашей семьи на «до» и «после». Одним совершенно не прекрасным утром мама проснулась и обнаружила на кухонном  столе большое письмо.
     Это письмо от папы, написанное сбивчивым подчерком. Было видно, что человек не просто волнуется, а находится на грани. В своём послании он благодарил маму, меня, старшую сестру за миллионы мгновений, проведённых вместе, о том, как ему дороги мы и всё, что с нами связано. И о том, что уезжает. В другую страну. К другой женщине. К той, которую считает своей первой любовью. У них были отношения задолго до того, как папа встретил маму. Он уехал служить, связь оборвалась. Он даже забыл её, повстречав мою маму. Но не так давно эта женщина появилась на горизонте. Мы не расспрашивали папу, где он её встретил вновь, встречались ли они и как он принял такое решение.  Папа нам сообщил ещё,  что у нас   есть брат Виктор. Он старше нас. Он закончил военную академию….
    Папа оставил всё: квартиру, которая досталась ему по службе, машину, дачу, которую они купили вместе с мамой. Он уехал к этой женщине с одним чемоданом в руке.
    Мы пребывали с сестрой в шоке. Как такое могло произойти в нашей идеальной семье? Как папа, который всегда для нас был эталоном мужчины, смог так с нами поступить? Чем наша прекрасная мама заслужила Это?
    Она не плачет. Она по-прежнему очень тактична, всегда улыбается и хорошо выглядит, с удовольствием смотрит за внуками, ходит на работу. Но я вижу в её глазах пустоту и безразличие. Любая другая женщина, наверное, начала бы докапываться до правды, поехала бы  разбираться с разлучницей.   А    мама спокойна и рассудительна: «Раз это случилось – значит так надо. Главное, чтобы ему было хорошо».
   А мы с сестрой места не находим. Хотим сорваться, купить билеты и поехать посмотреть в глаза этой женщине. А мама останавливает: «Не стоит. У каждого своя правда. Она тоже хочет быть счастливой.  А  я просто поделилась своим счастьем с ней.  Пусть живут. Пусть будет у них всё хорошо! Время всё расставит на свои места».
   Но только мы одного не  могли понять : « Почему этой женщине захотелось быть счастливой за счёт Нашей семьи?»

13.05.2017, Gaja