40. галереи глазунова и стран европы и америки 19-

Алина Насековская
ГАЛЕРЕЯ ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА И МУЗЕЙ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ 19-20 ВЕКОВ

13 мая 2017 года. Погода солнечная, тепло,  и не верится, что два дня назад шёл сильный снег и мы поздравляли  друг друга : «С Новым Годом!». Едем  на  автобусе на Волхонку. Здесь находится Пять храмов  искусств:
1.Государственный Музей Изобразительных искусств имени Пушкина Волхонка, 12;
2.два его филиала: Музей  личных  коллекций Волхонка,  10;
3.Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 веков Волхонка, 14;
4.Галерея искусств при Храме Христа Спасителя Волхонка,  15;
5.Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова — художественная галерея народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова улица Волхонка, 13.
Недалеко еще  две галереи. Там мы уже побывали.  Направо Галерея Зураба  Церетели Пречистенка, 19; налево Галерея Александра Шилова  Знаменка,3. Спасибо Ю.М. Лужкову. 
    
      Все музеи, кроме Музея на Волхонке 12, доступны для колясочников. 
Мы идем  в картинную галерею  Ильи Глазунова. Творчество Ильи Глазунова  мы  знаем  уже много  лет.  Ярко  запомнилась выставка  в Манеже в 1979 году, и одновременно в кинотеатре Россия демонстрировался  фильм о его  творчестве. Стояли в очередях и в к/т и в Манеж.  Его потрясающие     картины по Достоевскому и о блокаде Ленинграда  оставили впечатление  на всю  жизнь.
       Илья Сергеевич Глазунов (род. 10 июня 1930, Ленинград) — советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2000). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
       Участок, на котором было построено здание  Картинной Галерее, издавна принадлежал семейству Нарышкиных. «После смерти последнего из них — Василия Нарышкина, имевшего чин генерал-поручика — владения были разделены между его племянницами. Участок с нынешними домами № 9-11 отошли в качестве приданого к Алексею Федоровичу Грибоедову, а вот дом № 13 так и остался за Нарышкиными. Со временем нынешний особняк, который неоднократно перестраивался, выкупила княжна Мария Петровна Оболенская — вдова прославленного генерала и героя войны 1812 года Дмитрия Сергеевича Дохтурова». После смерти княжны Оболенской, в 1856 году, в доме проживал участник декабрьского восстания 1825 года Сергей Петрович Трубецкой. По адресу ул. Волхонка, 11 строение 5, в глубине участка, за основным зданием галереи производится строительство Нового здания галереи. Открытие было намечено на 2013-14 гг., но неоднократно переносилось.
      
        Галерея была открыта 31 августа 2004 года в здании отреставрированного особняка. Основу экспозиции составляет коллекция картин, подаренная художником народу. В галерее представлены свыше 700 работ, расположенные  на  трёх этажах, в том числе монументальные исторические полотна (полотна «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Разгром храма в Пасхальную ночь»), портретная живопись и театральные декорации к русским классическим операм. Большой раздел экспозиции посвящён иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков. Коллекция также включает экспонаты, собранные художником: Иконный зал (собрание икон и предметов быта старой Руси), Коллекция мебели  (конца XIX — начала XX века).
В  каждой его монументальной картине размером 3 на 8 метров множество персонажей и ассоциаций. Картины были написаны, а потом дописывались и несколько раз обновлялась, дописывались новые исторические   персонажи - Андропов, Горбачев, Ельцин,... Он  наполнил живопись глубоким идеологическим смыслом,  воспроизвел историю  России  в различные  исторические  периоды.
        Здесь  представлена  живопись и графика во всех возможных стилях и жанрах. Антикоммунистические полотна соседствуют с портретами коммунистических лидеров, идеологические картины с лирическими сценами русской природы, религиозно-духовная живопись с этюдами с стиле "ню" и т.д.
Картина «ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!» осталась  в  памяти с первой выставки. Старик в ватнике, на фоне плакатов, которые отражают пройденные советским народом этапы — война, пятилетки, покорение космоса, а в руках у него стакан водки и огурец на столе.  По тем  временам -это  картина  о  наших  достижениях, а в современной трактовке – картина о  нищем  русском  народе,  что больше у него ничего в жизни не осталось. Как изменилось  время,  далеко  не в  лучшую  сторону.
 Обязательно стоит прийти и посмотреть, каждый    найдет  себе что-нибудь по душе.

        Переходим на другую  сторону  улицы и попадем в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков — новый отдел Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Она открыла двери для публики в августе 2006 года.
Здание на Волхонке, 14 было левым флигелем усадьбы князей Голицыных XVII–XIX веков. До наших дней в своем первоначальном виде дошли лишь каменные ворота с княжеским гербом Голицыных.

        В Галерее  26 залов на трёх этажах, посвящены различным течениям европейского искусства или творчеству отдельных художников.
      Немецкая школа живописи  представленная произведениями Каспара Давида Фридриха и художников-«назарейцев». Камерные залы позволяют публике по-новому увидеть хорошо знакомые картины Эжена Делакруа и Доменика Энгра.
      Испанскую школу представляет творчество Франсиско Гойи. Отдельный зал получили работы участников парижского Салона Жана Жерома, Поля Делароша, Эжена Луи Изабе.
      Произведения французских пейзажистов Камиля Коро и художников барбизонской школы Теодора Руссо, Жюля Дюпре, Вирджила Диаза де ла Пенья, Шарля Добиньи как будто специально предназначены для интерьеров Галереи. Полотна Гюстава Курбе, Франсуа Милле, Оноре Домье дополняют панораму искусства французского реализма.
Гордость Галереи — живопись французских импрессионистов, постимпрессионистов и мастеров начала XX века: Клода Моне, Огюста Ренуара, Альфреда Сислея, Камиля Писсарро, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри де Тулуз-Лотрека, членов группы «Наби», Анри Матисса, Пабло Пикассо, Андре Дерена, Анри Руссо.
      Американское искусство представлено полотнами Василия Кандинского, Марка Шагала, Джорджо де Кирико демонстрируются картины Акилле Фуни, Карла Хофера, Феличе Казорати, Xанса Грундига, Фолькера Берингера, Рокуэлла Кента.
       Представлено творчество крупнейших скульпторов Европы - Антуана Бари, Огюста Родена, Аристида Майоля, Эмиля Бурделя, Осипа Цадкина, Xанса Арпа.

       Только  перечисление  имен великих  мастеров  заняло  целую  страницу, а впечатление от их  работ потрясающее, но у нас  уже нет  сил, слишком много  за  один день.