Тяжёлый размен

Алексей Ратушный
В Защите Алехина  в варианте четырёх пешек я после коварного выжидательного хода слоном белых на е3 вместо желанного для чёрных прыжка конём на f3 много лет играю самостоятельно найденное движение крайней пешкой h5! Оно создаёт опорный пункт для атакующего выпада белопольным слоном и позволяет таки в ряде случаев организовать контригру с использованием связок по вертикали d.
Но это, так сказать, «к слову»!
Именно в этом варианте недавно удалось осуществить не очевидный контрудар по центру, при котором мой юный партнёр, играющий в общем-то крепко, не разобрался в порядке ходов при разменах и недооценил обстановку при неудачно недоразвитом слоне на f1.
В итоге быстрый проигрыш партии.
Уже не делая своего двадцатого хода белые остановили часы.
Рассмотрим позицию после 14-го хода чёрных, сделавших вслед за белыми длинную рокировку.
Грозит удар конём на е5!
Слоном пешку не защитить, так как без защиты остаётся пункт на d4.
Конь на с3 связан.
Расположение ферзя на d2 впереди ладьи как раз и делает позицию белых уязвимой.
Очевидной контр игры не просматривается.
Поэтому белые просто защищают пешку е5 продвижением красавицы f3-f4!
И вот тут начинает вскрываться глубинный порок всего построения белых.
Конь пробивает на пешку d4 и после взятия коня слоном следует новое нападение на пункт пешкой с7-с5!
Типичная скорее для французской защиты атака пункта с помощью «отсталой» пешки с7!
В блице по пять минут на партию оценивать сложившееся положение сложно.
Мой партнёр выбрал незатейливое взятие слоном на с5 и после очевидного уничтожения зарвавшегося слона ферзём возникла крайне неприятная ситуация с «подвисающими» ферзём и конём белых и неуместно перекрытой первой горизонталью неразвитым своевременно слоном на f1.
Угроза сильнее исполнения!
Оглядываясь назад белые наверно были бы уже и рады отделаться пешкой, но после случившегося защит уже не видно.
По крайней мере вашему покорному слуге, игравшему слабо, но интересно.