Тайны Анейри. 1. Изгнание. глава 1

Гер Онами
*Со времён сотворения мира и падения Тостэбоилета прошло несколько веков, стирающих память поколений*

На далеком западе от изменчивой и неизведанной Гламмы раскинулся огромный лес, деревья которого высоко вздымают свои ветви в небо, как будто подпирая его. Нигде больше в Анейри невозможно найти подобных деревьев, которые к тому же, как утверждают местные жители, живые. Нет, речь не о шагающих деревьях-мутантах, которые могли прийти на ум. Деревья неподвижны, как и положено деревьям, однако они несут в себе особую сущность, которую никто не способен понять. Вернее, почти никто.
Сколько себя помнят, народ Тэйли жил в этом лесу. Эти тонкие, изящные существа, с серебристой кожей, длинными руками и ногами, походят на людей лишь отчасти. Их глаза сияют белым огнем, да и по самому телу изредка проносятся маленькие белые искры. Любой, кто прикасался к  Тэйли, ощущал пощипывание, словно от удара током. Чувство не было болезненным, наоборот, доставляло лёгкое, мимолётное удовольствие. Говорят, что некоторые особо развитые Тэйли способны с помощью эти искр читать мысли прикасающегося, как-то влиять на эмоции, даже внушать нужные идеи. Скорее всего, когда-то Тэйли правда это умели, но давно потеряли навык в веках.
За годы, проведенные в лесу Сия Спира, Тэйли научились "общаться" с ним. Конечно, это мало напоминает привычную беседу. Да и не каждый Тэйли, несмотря на свою безграничную любовь и преданность Сия Спира, способен на такое общение. Для этого всегда избирали самую чувствительную Тэйлийку. Такие девушки ещё с детства отличались необычным поведением, глубоким погружением в окружающую природу. Они часами могли сидеть, обнимая дерево, а в глазах читалась сама Вселенная.
Чувствительных Тэйлиек обучали, развивали их талант для самой главной задачи в их жизни - становления "Слышащей", или Селестией. Именно так называли избранных, которые обладали невероятными способностями в "общении" с деревьями, лесом, природой. В течение все оставшейся жизни "Слышащая" находится в небольшом помещении, расположенном посреди корней одного из крупнейших деревьев и сделанным из веток и листьев. Прямо посреди лачуги покоится Большой Камень, которому Тэйли поклоняются ничуть не меньше чем лесу Сия Спира. Этот Камень -  состредоточие мощной и древней энергии, поэтому вызывает в Тэйли чувство восхищения. Они часами могут находиться рядом с ним в раздумьях или медитации. Однако к нему строго запрещено прикасаться, поскольку каждый житель знает, что это смертельно опасно. Есть легенда, что одна из "Видящих" в процессе медитации положила на камень руку. В тот день все видели яркую вспышку белого цвета, достаточно яркую, чтобы захотелось прищуриться. Поспешившие на помощь уже не обнаружили ни "Слышащую", ни ее астимолен, ничего, кроме Большого Камня, который стоял как ни в чем не бывало. Но на его поверхности четко было видно отпечаток руки. С этого момента прикасаться к Камню стало строго запрещено.
Но что же такое астимолен, который исчез вместе со "Слышащей"? Ещё древние Тэйли обнаружили, что после смерти живого существа, его тело в течение нескольких дней стирается под действием света и ветров. Но на его месте остаётся небольшой камушек, от которого исходит едва уловимый свет. Горе первым Тэйли, что попытались поднять такие камни! Камни будто втекали в такого смельчака, а затем, не ясно почему, Тэйли сходил с ума. Они настолько погружались в себя, что со стороны напоминали истуканов. Понятно, что подобная участь никого не радовала, поэтому Тэйли приняли меры и стали с помощью особых инструментов переносить такие камни в специально подготовленные ячейки в стволе крупнейшего дерева, рядом с Большим Камнем.
О другом свойстве астимолен Тэйли узнали значительно позже. Чтобы ни одно живое существо умышлено или случайно не зацепило камни, они поставили часовых, которые дежурили по несколько дней.
Один из часовых чувствовал себя весьма одиноко, поскольку до сих пор так и не нашел себе Тэйлийку, подходящую по духу. В своих мыслях он представлял, какой она могла бы быть, и как здорово было бы пробежаться с ней по лесу, веткам деревьев или даже отправиться на берег Нефайлен. Вероятно, его желание было чрезвычайно сильным, поскольку неожиданно произошло настоящее чудо. Один из астимолен стал сиять ярким светом, чем перепугал часового. Он знал, что надо бежать к Сэйсам, к "Слышащей", но почему-то медлил и внимательно вглядывался в камень.
Вокруг астимолен начали появляться очертания, очень напоминающие фигуру Тэйли. Схватив инструменты, часовой перенес камень на открытое пространство, куда сразу сбежались другие жители. Не сводя глаз, они наблюдали это грандиозное событие: появление нового Тэйли. До этого ничего подобного не происходило. Народ леса Сия Спира был достаточно многочисленен, жили они долго, потери происходили в основном в войнах, либо в путешествиях. Но рождение нового Тэйли, вернее Тэйлийки, из астимолен погибшего когда-то сородича сильно изменило жизнь лесного народа.
Тщательно изучив Тэйлийку, Сэйсы (старейшины) выявили ее особенности: она совершенно ничего не помнила и была удивительно наивна. Уровень ее развития оказался довольно низким, и не известно было на что она способна. Поэтому Сэйсы поручили уход за ней тому самому часовому, который, как оказалось, испытывал к ней на удивление сильные чувства.
В течение некоторого времени Тэйли стали замечать, что Тэйлийка меняется. Она становилась все более умной, нередко своими мыслями ставила в тупик мудрейших из жителей. Именно она в последствии и стала первой "Слышащей". Ее называли "Селестией", и это имя затем стало нарицательным.
Процесс возрождения астимолен был тщательно изучен. Сейчас те Тэйли, что желают воспитывать Нового, получают разрешение у Сэйсов. Затем они проводят некоторое время в медитации среди множества астимолен до тех пор пока не достигают результата.
А "Селестии" до сих пор являются посредниками между лесом и Тэйли. Это по-настоящему удивительный симбиоз, поскольку Селестия знает много того, о чем остальные жители даже не догадываются. Селестии не раз заранее предупреждали народ о надвигающейся опасности, спасая его от неминуемой гибели. К словам Селестии прислушиваются Сэйсы и редко когда рискуют идти против ее воли.
Известен лишь один случай такого неповиновения, но это настолько большая история, что на ней нужно остановиться подробнее...