Закон отклонения гомеостаза

Полина Ребенина
Стабильность внутренней среды, гомеостаз - обязательное условие свободной жизни организм. Закон гомеостаза был открыт великим ученым Клодом Бернаром и он является одним из основных биологических законов. Действительно в норме величина артериального давления, концентрация в крови сахара, жира, холестерина и другие показатели колеблются весьма незначительно и стойкое отклонение этих показателей от нормальных пределов говорит о болезни- гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе.

Однако в организме возникает непримиримое противоречие между потребностями роста, развития, размножения и необходимостью стабильности. Для осуществления всех этих потребностей необходимо нарушение стабильности, увеличение мощности регулирующих систем.

Изучая женский организм во время беременности, В.М.Дильман открыл другой очень важный закон- закон отклонения гомеостаза. Как он писал: "У высших организмов необходимо совместить одновременно покой и движение- покой внутренней среды, и движение, дающее развитие. Иначе говоря, системы, обеспечивающие стабильность должны сами развиваться, увеличивая свою мощность; только в этом случае может быть обеспечено сохранение регуляции в движущейся системе".

Согласно В.М.Дильману закон отклонения гомеостаза распространяется не на все регулируемые функции живого организма, а лишь на три из них. Эти три функции контролируют три основных свойства живого организма: способность живой системы к размножению, приспособлению (адаптации) и регулированию потока энергии (или обмену веществ).

Обмен веществ, обеспечивающий поддержание энергетических процессов, - это главное из трех основных свойств живой системы. В конечном итоге живая система - это энергетическая машина, потребляющая топливо- пищу для поддержания своей структуры и деятельности. Адаптация - приспособление к меняющимся условиям внешней и внутренней среды организма. Способность к размножению - свойство живой системы, обеспечивающее сохранение вида, поддерживаются деятельностью энергетической системы.

Эти три основных функции живого организма объединяет требование, предъявляемое им развитием организма. Увеличение размеров тела, усиление защитных функций и созревание способности к размножению достаточно наглядно характеризуют увеличение мощности энергетической, адаптационной и половой (репродуктивной) систем по мере развития организма. В энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостазе происходит саморазвитие, увеличивающее мощность этих систем в соответствии с потребностями организма. Эти саморазвивающиеся гомеостатические системы В.М.Дильман называл динамо-кибернетическими в отличие от классических кибернетических систем, деятельность которых обычно направлена на поддержание постоянства в контролируемой системе за счет механизма отрицательной обратной связи.

Строение гипоталамуса обеспечивает широкие возможности для изменения порога чувствительности этого регулятора. С возрастом снижается количество медиаторов (веществ-посредников)и антенн-рецепторов в нервной ткани гипоталамуса, это снижение по-видимому "запланировано" генетически. Когда завершается выполнение программы развития организма, закон отклонения гомеостаза не прекращает своего существования, а, напротив, продолжает выполняться с той же последовательностью, что и раньше. Поэтому, если отклонение гомеостаза вначале служит развития и росту, то затем оно превращается лишь в силу, нарушающую закон постоянства внутренней среды; после завершения роста развитие как бы продолжается и в результате постепенно начинают формироваться черты, свойственные нормальному старению и болезням старения. Действительно, в процессе старения нарушается гомеостаз: увеличивается в уровень сахара, холестерина и т.д. Следовательно, само нормальное старение есть болезнь, вернее сумма болезней, вызванных нарушением закона постоянства внутренней среды организма.

В ходе экспериментов, выполненных в лаборатории руководимой профессором Дильманом, действительно было показано, что порог чувствительности гипоталамуса изменяется в течение всей жизни. Вскоре после рождения гипоталамус обладает максимальной чувствительностью к тормозящему действию половых гормонов. Поэтому половой центр гипоталамуса в этот период заторможен тем небольшим количеством  половых гормонов, которые уже вырабатываются незрелым организмом. Это и предотвращает преждевременное половое созревание, его темпы соизмеряются с общим развитием тела.

Суть механизма возрастного включения репродуктивной функции состоит в повышении чувствительности гипоталамуса к тормозящему действию половых гормонов. Благодаря этому повышению гипоталамус постепенно освобождается от торможения, осуществляемого половыми гормонами по механизму отрицательной обратной связи. В результате постепенно увеличивается активность гипоталамуса, а затем и гипофиза, который в свою очередь своими гормонами стимулирует половые железы. Однако повышение в крови концентрации половых гормонов не ведет к в этой ситуации к снижению активности гипоталамуса: благодаря все продолжающемуся повышению порога чувствительности гипоталамус вновь и вновь освобождается от тормозящего влияния половых гормонов. 

Таким образом, наряду с механизмом, который направлен на поддержание равновесия и постоянства (гомеостаза) в каждый данный момент, существует механизм, который обеспечивает нарушение гомеостаза во времени и тем самым осуществляет выполнение программы развития организма. И если стабильность внутренней среды организма - закон существования организма, то запрограммированное нарушение гомеостаза - закон развития организма. Поэтому с законом постоянства внутренней среды сосуществует закон отклонения гомеостаза. Именно противоречие в функционировании этих двух систем, по мнению В.М.Дильмана, породило в процессе эволюции регуляторный тип смерти от внутренних причин(). Нормальное старение не существует само по себе, как функция астрономического времени, а является следствием работы организма, который, действуя на кибернетических принципах, осуществляет программу развития организма, а затем трансформирует эту программу в механизм старения.

Увеличение мощности главных гомеостатов в процессе старения означает, что старение и связанные с ним болезни формируются не за счет снижения, угасания, а, напротив, усиления, перенапряжения деятельности систем, регулирующий энергетические процессы, адаптацию и размножение. Это очень важное положение внешне выглядит прямо-таки неправдоподобным, ведь все мы знаем, что работоспособность, сила, выносливость организма с возрастом снижается. В.М.Дильман же имел в виду его процесс. Жизнь в процессе старения как бы идет вразнос, как рано или поздно нечто подобное произойдет с термостатом, если его регулятор из-за снижения чувствительности будет все менее и менее сдерживать повышение температуры в системе. Например, известно что сердце с годами слабеет. Но этому результату -ослаблению- предшествует увеличение его размеров, то есть усиление его мощности. Человек, старея, как бы движется по лестнице, ведущей вверх...

Возрастные изменения в деятельности трех основных гомеостатических систем  - адаптационной, репродуктивной и энергетической - приводят к возникновению трех нормальных болезней cтарения - гиперадаптоза, климакса и ожирения, то есть болезней, которые с той или иной скоростью развиваются всегда в результате закономерного отклонения гомеостаза, связанного с осуществлением программы развития организма.

Таким образом, на основе элевационной теории старения появляется возможность искать взаимосвязь между главными и дополнительными факторами развития, созревания и старения организма, а также понять этиологию и патогенез болезней старения. Именно наличие перехода программы развития организма в механизм болезней старения - неисчерпаемый источник оптимизма в поиске путей и средств противодействия этим болезням. Никто не умирает от старости: люди и в старости умирают от болезней -в принципе излечимых, так как они вызываются нарушением регуляции. Естественная смерть у высших организмов-смерть регулярная!

Доказательством верности предложенной теории является то, что десять главных болезней из многих сотен возможных служат причиной смерти каждых 85 человек из 100. Ими являются: ожирение, сахарный диабет тучных, атеросклероз, гипертоническая болезнь, метаболическая (обменная) иммунодепрессия, аутоиммунные болезни, психическая депрессия и рак. Эти болезни, а также климакс и гиперадаптоз В.М.Дильман обозначал, как нормальные болезни старения.

Чтобы понять, что подразумевает введенный В.М.Дильманом термин гиперадаптоз должны мы прежде всего рассмотреть нормальную адаптационную реакцию организма на изменение внешней среды или стрессорную реакцию.