Суть интервью Тренина 13 мая 2017

Владимир Шереметьев
Об интервью руководителя московского отделения фонда Карнеги Тренина на программе "Право знать" 13 мая 2017.
 Аналитики всего мира пытаются понять совершенно нетрадиционное поведение Трампа и его дальнейшие шаги.  Тренин, как и Дмитрий Саймс, достаточно  объективен.  Они   помогают понять феномен Трампа, чтобы наметить линию поведения, например Путина на будущих переговорах с Трампом . Тренин более фундаментален чем, например, Николай Злобин и даже его критика политики Путина помогает . Ведь даже наш Лукьянов входит в совет фонда Карнеги и позволяет критические замечания в адрес Путина.  Иначе зачем нужны советники. Они все разные. Вот, например, Караганов  более азиатоцентричен и даже в чём то "ястреб" по отношению к более европоцентричному  Лукьянову -см. доклад по ссылке (Алексей Миллер, Фёдор Лукьянов .Отстраненность вместо конфронтации. Постевропейская Россия в поисках самодостаточности ), а также http://www.proza.ru/2017/02/28/1309 под именем "Политика для чайников. От Византии до Путина и Трампа").
   Трамп не такой   идиот, каким его рисует Дмитрий Быков ( "но богатым идиотам в штатах тоже место есть"-  это скорее месть либерала Быкова по отношению к консерватору Трампу) , и по своему Трамп не так уж непредсказуем, хотя  стиль его поведения шокирует всех.
 Тренин  частично реабилитировал Трампа:
1.Вот, например, неожиданный удар по сирийскому аэродрому вернул США в число переговорщиков по Сирии, но не перерос во вторжение американских войск.
2.То же самое с Северной Кореей- Трамп  попугал, но не ударил, хотя тем самым, в отличие от Обамы, проявил силу и тем самым  поправил свою репутацию.
Однако Тренин подтвердил чрезвычайную нестабильность в США, возможность импичмента Трампа, небывалый раскол общества. Такого в истории США ещё не было.   Неясно можно ли верить договорённостям  с Трампом. Никакого большого размена- торговли с Путиным не будет.  Суть отношений с Россией не изменится ,хотя исчезнет их идеологическая составляющая, например, Тиллерсон не встречался в Москве с руководителями оппозиции . Возможно, изменится отношение к Украине. Но, по Тренину, минские соглашения невыполнимы, так как это  выгодно России и Путину. Они хотя бы не позволяют Украине вступить в НАТО и др.  Куликов заметил, что даже   невыполнение минских соглашения выгодно России, так как в этом  легко обвинить  Порошенко, а он не может пойти на фактическую федерализацию Украины,  восстановление Донбасса экономически подорвёт Украину и т. д.
 Тренин считает что разные попытки Путина: сначала дружить с Европой, а потом организовать евроазиатский союз из бывших республик СССР не удались (см. книгу Дмитрий Тренин. Россия и мир в XXI веке). Позиция Тренина  понятна -потому что его хозяину проще иметь дело со слабой региональной державой, чем с новым подобием СССР. Россия как феникс всегда возрождается хотя и в другом обличьи.
 А теперь неясно- не распадётся ли Евросоюз из-за тех же болезней, что и СССР- даже судьба США непредсказуема.
       Выборы в США показали :
  1. Отсутствие уверенности в политике, которую США проводили десятки лет
  2. Отсутствие единства избирателей и элиты
В обострении международных отношений виноваты- по Тренину как Россия, так  и США.