Притча о уровне сознания и простой зажигалке

Лариса Болотова
   Шёл как-то человек, возвращался домой после работы. В это время зазвонил мобильный телефон. Доставая его, человек уронил зажигалку и не заметил, пошёл дальше.  Зажигалка осталась лежать на траве.

   Первыми её обнаружили муравьи. Стали бегать вокруг неё, думать для чего бы её применить. Решили, что из неё выйдет хорошая трибуна для их королевы, тогда всем муравьям будет её видно. Подлезли они под зажигалку и приподняли её. Процессия двинулась, пошатываясь. Не рассчитали своих сил муравьи, и когда на пути оказалась небольшая ямка, то часть из них упала в неё, а другая не смогла удержать зажигалку и уронила.

   Своими действиями они разбудили жука, жившего в ямке. Он вылез из неё, чтобы посмотреть, что случилось. Упавшая  зажигалка, закрыла почти весь выход жуку. Он ели протиснулся в оставшееся отверстие. Увидел то, что ему заградило выход, подумал и решил оставить зажигалку.  С ней меньше воды будет попадать к нему в нору.   
 
   Трёхлетний мальчик вышел с мамой погулять. Мама села на скамейку, стала читать книгу, а заодно следить за ребёнком. А тот устремился изучать окружающий мир. Его сразу же привлекла зажигалка. Он не знал, что это такое и для чего оно нужно. Но она выглядела такой красивой, что он взял её в руки. Мать сразу обратила внимание на действия сына.

- Покажи, что ты нашёл, - произнесла она строго.

-Ничего, - ответил тот и спрятал руки с зажигалкой за спину.

- Я видела, что ты что-то взял в руки, - сказала женщина и подошла к сыну.

- Я нашёл, моё, - громко закричал мальчик, всё ещё держа  руки за спиной.

- Отдай,- женщина выхватила зажигалку из рук сына и бросила в траву, -
Посмотри она же грязная и руки у тебя теперь грязные.

   Вытерев руки сына платком, женщина опять села на скамейку и стала читать. Мальчик насупился, но уже через мгновение увлёкся муравьями. Он нашёл сухую травинку и подсовывал её муравьям. Одни из них оббегали её, другие забирались на неё. Погуляв, мальчик с мамой ушли домой.
 
   Следующими, кто нашёл зажигалку, были два школьника. Они-то  знали, для чего она нужна.  Один из них, увидел её, лежащую в траве, и взял в руки.

- Смотри, зажигалка, - сказал он другу.

- А давай, попробуем что-нибудь поджечь и посмотрим, как оно будет гореть, - предложил тот.

  Они стали чиркать зажигалкой, но огонька не появилось. Поняв, что она не работает, они выбросили её.
 
   На следующий день хозяин зажигалки, спеша на работу,  увидел её, лежащую в траве, и очень обрадовался. Он вчера весь вечер искал её дома, но так и не нашёл. Он заправил её бензином и стал пользоваться.
 
   Казалось бы простая зажигалка, а отношение к ней у всех героев разное, в соответствии с их уровнем сознания.