Загадка Дантеса... он Пушкина убил!

Владимир Конюков
Загадка Дантеса… он Пушкина убил!


                «Он Пушкина убил!»…
                Леонид Филатов.


     Жорж Шарль Данте;с (точнее — д’Анте;с), после усыновления носил фамилию Ге;ккерн. 5 февраля 1812, Кольмар, Верхний Рейн, Франция — 2 ноября 1895, Зульц-Оберэльзас, Эльзас-Лотарингия, Германская империя) — французский монархист, офицер-кавалергард, по вероисповеданию католик. В 1830-е годы жил в России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Франции. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший на дуэли А. С. Пушкина.
                Из справочников.

…  «императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку» и «во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие».
                Из книги Аммосова.
Александр Николаевич Аммосов (1823—1866) — поэт, офицер. Написал и издал книгу «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина».

     Жизнь офицера Дантеса в России  предусматривала значительные траты суммы денег на:
- игру в карты,
- женщин,
- развлечения,
- спортивные занятия,
- содержание лошадей,
- оплату проживания, собственное питание,
- услуги попутные (если надо, врач, прочие).
    
     Прижимистый Геккерн что – то ссужал на оплаты, но всё это было недостаточно.
Посещение увеселительных мероприятий, в гости, балы, требовали затрат на одежду, кроме всего. Жалование за службу при дворе, на которой он состоял, было небольшим.
В то время все офицеры где – то, как – то имели попутные другие источники доходов.
Он, не зарабатывал,
- альфонсом,
- «мальчиком» по вызову,
- в карты…
---

     Вопрос поэтам и писателям литературных сайтов, читателям  ПРОЗА, СТИХИ.

КЕМ  работал  Дантес? И с этого занятия у него был доход.

Об этом «пушкиноведение» 30-х годов знало, продолжалась мистификация биографии поэта, то есть, упор – во всём виновата Наталья, изменница жена и кампания «в голос» «пушкинистов» того времени – шерше ля фам, ищите женщину,  позволила благополучно замять внеслужебные занятия Дантеса.
… А они  ВЛИЯЛИ  на организацию дуэли..., ещё и как.

     Чем занимался Дантес?

Вопрос возник от того, что интересуясь темой о Пушкине, в Интернете есть косвенные, вскольз упоминания, догадки, но требуют сложной расшифровки.
Совсем необычное, ключ к разгадке занятий Дантеса, давала в прошлом веке советская школа.
Но это была шарада на сообразительность.
Были упоминания в молве при обсуждении темы о Пушкине, Лермонтове, как расклад догадок в военной среде ХХ века о жизни офицерства в веке гениев.
В религиозной литературе, проникающей из – за «бугра» в Союз упоминались занятия Дантеса.

     Я пишу о «непечатной» биографии гения поэзии Пушкина. Есть современный интерес о примирении тысячелетних разногласий католицизма с православием.
Дантес, католик, он в православной России и Пушкин… В их веке огромные сложности на почве религии. Были постоянными откровенные религиозные войны, масса ограничений.
В Союзе «пушкиноведение», по идеологическим причинам не хотело и не могло исследовать проблему.
Поэт при жизни увлекающийся разной религией, в произведениях, в героях все религии мира, даже симпатии к некоторым.
«… как для царя, так и для церкви в целом, Пушкина одинаково важно было похоронить «достойным христианином», дабы не было «глупых толков»…

     Не скоро, но подойду к теме причин дуэли. Предваряя, задал этот вопрос,

КЕМ  РАБОТАЛ  ДАНТЕС  вне выполнения служебных обязанностей?
Когда хочется жить достойно, быть на виду, никакие религиозные ограничения не указ!

     Как и в опубликованной на моей странице теме,  «Тайна судьбы Лермонтова в… загадке»,
обращаюсь, в первую очередь, к «пушкинистам» - женщинам, просто читательницам  любительницам поэзии гения,
Спустя 200 лет даже совершенные компьютерные программы не помогут.
Поможет логика, особенно женская, на противопоставлении, парадоксах… противоходе собственных «за» и «против». Нелогичности, нестандартности мышления… Даже непредсказуемости… от эмоций.

Мужская более упёртая, прямолинейная, консервативная…., но работа Дантеса и мужское прибыльное занятие, в том числе.

     Отгадка максимально приблизит к разгадке причины дуэли и гибели Пушкина. Стала возможной в этом веке,  по приговорке… НАЗРЕЛО!
Правда, только приблизит…

Удач всем в разгадке.

Разгадка литературных загадок интереснейшее занятие…