Глава11 Отступление

Маша Шут
Та зима 17 года, была очень буйной, наверное, она намекала людям на перемены, которые ждут их.
Намекала она царской семье, что это их последние годы.
Намекала она людям, которые возили хлеб в города, что, сколько его не вози, а голод всё равно есть.
Намекала русская зима и ждала солдат с войны.
А люди между тем продолжали жить, как живут и сейчас. Так же отмечали праздники, собирались семьей за большим столом, сплетничали, рассуждали о дальнейшем.
Чего русскому человеку привыкать к чудаковатости своей страны? К её чудной погоде, к замыслам правительства, к её какой-то милой немощности, к её огромным территориям, богатству русского языка. Да! Даже тогда, в страшном и великом 1917 году люди гордились своей родиной, тогда Российской Империей, позже гордость будет Советским Государством.
И даже Николай Степанович уже после всех переворотов будет с болью в сердце вспоминать своё детство, юность и более взрослые периоды, он будет часто смотреть в окно и думать об истории нашего государства.
Зачем это всё было? К чему все эти перевороты?
Мне как человеку с монархическими предпочтениями очень сложно написать что-то хорошее о развитии нашей страны в период, когда она была страной советов. Единственное, что я могу это гордиться русским народом, его менталитетом, жизнью. Во все времена.
 ***
Время… Как быстро оно бежит в России. Как там писалось у Тургенева в моём излюбленном произведении «Отцы и Дети»: «Нигде время так не бежит, как в России; в тюрьме, говорят, оно бежит ещё скорее.» Вот так же быстро пролетит время и у семьи Чуевых, Николая Степановича, солдата, жениха Виктории.
Так же быстро и пролетело правление династии Романовых.
Наверное, именно тогда, когда Николай Степанович спорил с Алексеем о вере, царь Николайii подходил к окну, заложив руки за спину, задумчиво смотрел куда-то в даль. О чём он тогда думал? Неизвестно никому. Верно не о государственных делах, а о семье, о несчастном сыне.
О чём думают люди, у которых есть вся власть? О чём думают люди, которые спорят с теми, кто младше, но не глупее их? О чём тогда думал народ? О чём тогда думала наша задумчивая и скрытая страна?
О чём и как часто думает о проблемах других людей мой читатель? Как часто он вспоминает историю своей страны?
Как часто мы думаем не о том…