Орден Аввакума

Евгений Рыбаченко
Вероятно, мятежного протопопа Аввакума можно считать первым русским журналистом? Именно так принципиально считает журналист из Братска Владимир Монахов. Ниже цитата из его публикации:

«На вопрос, кто был первым журналистом Братска, я всегда отвечаю – Аввакум Петров, которого терзали в Братском остроге. Мученически терпя жестокие преследования со стороны власти за инакомыслие, словом и делом обличал её в разных «неправдах». Тот самый протопоп Аввакум, которого в русской словесности считают первым романистом. Хотя то, что литературоведы сочли романом, заполнено, на мой взгляд, газетными жанрами, как-то: путевые заметки, разоблачительные корреспонденции, публицистика своего времени, которая распространялась в изустной и рукописной форме, поскольку до печати того времени мятежный протопоп был не допущен по политическим мотивам. Но, тем не менее – это журналистика чистой воды 17 века, и потому Аввакума Петрова пора канонизировать, как первого журналиста Братска, который никогда не торговал ни пером, ни словом».

Но помимо Братского острога Аввакума не менее успешно терзали и в других острогах и городах. И в своём житии первожурналист красочно сие описывает. Например, на Байкале у истока Ангары протопоп сидел в Никольской яме. То есть Аввакум первый журналист далеко-таки не только Братска. Поэтому появилась идея учредить Орден Аввакума за особые заслуги в журналистике.

В основе орденского проекта настоящий старообрядческий крест. Но форма креста немного изменена, чтобы появилась некая солярная надконфессиональность. Использован наиболее достоверный портрет Аввакума, судя по давности его появления. А прижизненные парадно-выходные портреты протопопа не известны.

Орден изготовлен из особоценной породы прибайкальской сирени.

Особые заслуги в русской журналистике несомненны. И первый орден, наверное, будет вручён идейному вдохновителю проекта Владимиру Монахову.
*14517-18319

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций.

PS
Первая на русской земле газета "Вести-Куранты" появилась в XVII в. Первые выпуски были в июне 1600 года, то есть до Аввакума.

Но, впрочем, первым известным всему миру русским журналистом является, наверное, всё же Аввакум? Пожалуй, с таким обоснованием можно согласиться?

«Государю царю… Алексею Михайловичу холопи твои Ивашко Репнин, Сенька Углецкой челом бьем. В нынешнем в 1664 году августа 29 сказывал нам, холопам твоим, переводчик Лазарь Циммерманов, прислал де к нему, к Лазарю, изо Пскова переводчик Ефим Рентуров куранты о вестях, и мы холопи твои велели те куранты ему перевести, а по переводу те куранты печатаны в Прусской и в Амбургской землях, и те куранты и с них перевод, запечатав твоею, великого государя новгородскою печатью, послали к тебе, великому государю, к Москве мы холопи твои с новгородским стрельцом с Яшкой Савельевым того же числа. А на Москве, государь, велели мы, холопи твои, ему, Яшке, явиться и отписку и куранты и перевод подать в Посольском приказе дьякам думным Лариону Лопухину со товарищи»

То есть, видимо, Ларион Лопухин один из первых?
Надо подумать, нужно ли создавать Орден Лопухина?