На книгу Реестр памяти Натальи Мазюковой

Татьяна Дорофеева-Миро
На книгу "Реестр памяти" Натальи Мазюковой



 Всегда любопытно заглянуть в душу автора,приоткрыв, или попытавшись приоткрыть  завесу тайны. Люди всегда любили "подсмотреть" уклад жизни других. Одни -для сплетен, другие - чтобы спроецировав на собственный уклад жизни, откорректировать не совсем верное, исправить то, что пока можно исправить, сохранить ценное.
 А ценное- оно рядом: в сложенных стопочкой распашонках, убранных в коробочки погремушках... Ах, как время быстротечно! Еще вчера родился в семье малыш, сегодня- он уже ходит в сад. Ах, как быстро прошло время со дня, когда отец помахал нам, прощаясь, когда мы уезжали в свои квартиры, пообещав приехать через три дня... Оказалось, - приехали на похороны. И махал он в тот день - в последний раз...

Память хранит моменты жизни, от которых и тепло? и больно на сердце.
Вот куртка папина, купленная в Кисловодске...
Вот наши детские шапочки ярко-красного цвета с помпошкой на макушке, которые отец купил нам с сестрой, и проезжая мимо нас на своей рабочей машине, улыбался из кабины, показывая покупку...
Вот та самая ложка, которой ел отец, а до него ел этой ложкой его отец...

Да, права Наталья: если бы вещи могли говорить, они бы поведали нам много историй и открыли бы тайны, хранящиеся в каждой семье.
Ведь такие вещи есть в каждом доме. И каждому дорога память, которую хранят эти предметы.
А по сути - не о вещах речь,- о нас. Это мы, неминуемо уходящие в вечность, оставили свой след на тех предметах, к которым прикасались.
Все самое дорогое и родное- в них.

Не о вещах книга. О нашем, дорогом сердцу, о том, что мы храним в себе. И если так,- то не совсем автобиографичная книга, как может показаться на первый взгляд. Лично меня книга окунула в детство, когда читала главу о ёлочных украшениях. Такие же были и у меня. Мандарины! Да, мандарины были с наклейками. Какими они были вкусными! (Или просто сейчас мы объелись ими?)
Ожидание чуда... да, да, ждала чуда, верила, что оно случится, и в Деда Мороза верила.
Получается, книга -напоминание о том, что нам нужно делать для того, чтобы нашим детям была радость. Эта книга- о ценностях семейных и духовных.

Написанная хорошим языком книга, открывая тайны вещей, показывает, что не в материальном радость. Чтобы стать Человеком вовсе не обязательны материальные излишества. Смотрите: все у современного человека есть, а ощущения счастья мало. Читая книгу, убеждаешься в правоте поговорки: не в деньгах счастье.



http://planeta-knig.ru/shop/2273/desc/reestr-pamjati