Информационное пространство чувств. Обратная связь

Николай Кривенко
Глава двадцать четыре.

Обратной связь.

Вероятно, тему обратной связи вообще не стоит рассматривать, поскольку её посвящено огромное количество научных работ со ссылкой на за-кон обратной связи, который требует различных действий между взаимодействующими элементами связи. Но…

Все известные законы, существующие в информационном пространстве ничего не требуют, требует самосознание людей. Законы содержат информацию взаимосвязи между понятиями физических величин.

Закон Ома, например, представляет взаимосвязь между силой тока и напряжением, через сопротивление. Он всем хорошо известен и ничего не требует.
 
Каждый закон сформулирован кратко и чётко и не нуждается в комментариях. Закон для самосознания — это опора на которой держится логический вывод объективного существования.

Если говорить о законе обратной связи, то он выглядит довольно просто и даже можно считать наивно, и его можно выразить одним словом - ответ. Все естественные и искусственные системы управления базируются на ответе, на единственном свойстве закона обратной связи. Факт самого ответа, а не его содержания и сопутствующих элементов. сопровождающих ответ.

У живых систем генератором ответа или обратной связи является информационное чувством успокоения, возникшего возбуждения в системе. В технологических процессах возбудителем обратной связи является изменения протекающего процесса, аналога возбуждению в живых системах.

Ответ есть закон обратной связи. А необходимо отвечать или нет принимает самосознание или алгоритм программы управления. Сам ответ, на поставленный вопрос есть форма обратной, а не его содержание, Обратная связь или ответ есть средство направления информационного со-держания адресату в зависимости от реакции.
 
Очень часто в рекламных целях рассылаются письма с вложенным конвертов для ответа или бесплатной обратной связи. Ничего не значащий конверт служит материальным элементом обратной связи. А вложенное в него сообщение представляет информацию или содержание. Почтальон, принёсший вам письмо, является обратной связью.
Существуют только три формы обратной связи или ответов во взаимосвязях в социальной среде: устная, письменная и физическая, например, взгляд, говорящий о многом, жест или пощёчина.
 
В физическом мире, естественно существуют только физическая и химическая обратные связи. В нашем теле существует бесконечное множество (вообще то конечное) обратных связей не только на биофизическом или биохимическом уровнях, но и вся система работы органов чувств базируется на обратной связи. Нервная система является проводником обратной связи.

Общение возможно только при наличии обратной связи. Обратная связь порождена информационным чувством связи и является необходимым условием существования живых систем.

Без чувства обратной связи теряется сам смысл понятия «связь». Суждения разных специалистов из многих областей научных знаний по вопросу обратной связи, только констатируют её наличие, и подтверждает её значимость во всех процессах, происходящих во Вселенной, как главной составной частью всех процессов, связанных с существованием самой жизни.

Самосознание всех людей, постоянно обращает внимание не столько на саму обратную связь, сколько на информацию составляющую содержание, доставленное обратной связью. В обратной связи, самосознание оценивает скорость возникновения обратной связи. Не на скорость передачи информации техническими средствами, а прежде всего на скорость возникновения обратной связи, как долго подготавливался ответ.

Скорость обратной связи характеризует отношения между корреспондентами. Для самосознания важен не только ответ, который доставит об-ратная связь, но и скорость его получения. Нет ответа, значит нет и обратной связи, такой можно сделать вывод. Социальная среда может существовать только благодаря наличию чувства обратной связи. Чувство обратной связи заставляет самосознание отвечать, то есть инициировать обратную связь.

Недооценка обратной связи может привести к катастрофическим по-следствиям.
В радиотехнике обратную связь разделяют, в зависимости от потенциала, на положительную и отрицательную. В технических средства оба вида обратной связи используются в положительном значении, чтобы на выходе электронного устройства получить качественную информацию.

Чувство обратной связи в самосознании возникает как от положительных эмоций, так и от отрицательных эмоций. Вы отвечаете на поздравления и на оскорбления.

В духовном мире социальной среды обратная связь имеет более существенное значение, по сравнению с техническими системами управления. Положительная обратная связь приносит содержание, вызывающее чувство радости. Отрицательная обратная связь вызывает отрицательные эмоции. Обратите внимание, что положительные эмоции можно выразить одним понятием, понятием радости, которая есть выражением удовлетворения, то есть успокоения психологического возбуждения.

Отрицательные эмоции существуют во множественном числе, в том числе и просто испорченное настроение или летальный исход.

Понятие положительная обратная связь всем как бы понятна и всем импонирует, подразумевая положительный исход предпринимаемого мероприятия. Но иногда положительная обратная связь в социальной среде несёт отрицательное значение для одних и положительное значение для других. Например, решение суда по иску, для одних представляет положительное содержание обратной связи, для других оно же будет отрицательным.

Все религии используют понятие обратной связи. Верующие молятся, надеясь на обратную связь. И если желание исполнилось. То это принимается как «действительная» обратная связь.

Обратная связь коварна тем, что самосознание в силу своего несовершенства, не может или не желает сделать вывод о результатах, которые обязательно последуют. Люди иногда делают поступки, рассчитывают на то, что обратной реакции не последует, полагая отсутствие обратной связи. Но существующее чувство обратной связи напоминает самосознанию об этом, иногда всю жизнь.

Результат – это содержание, полученное благодаря существованию обратной связи. В быту положительную обратную связь называют блатом, означающим связь по знакомству, позволяющее использовать прямую и обратную связи в личных целях.

Суть обратной связи и её энергии лежит значительно глубже. Обратная связь – это составной компонент жизнеобразующего процесса. Без обратной связи жизненные процессы просто невозможны. Чувство обратной связи заключается в необходимости возврата полученной реакции на поступивший сигнал. Используя это чувство, конструкторы вложили его функцию в контроллеры автоматических линиях производственных процессов и робототехнике.

Без этой самой обратной связи автоматика существовать не сможет. В физическом мире динамические процессы контролируются информационным чувством обратной связи. В технике информационное чувство определяется изменяемой величиной контролируемого сигнала в пределах чувствительности датчика.

Обратная связь — это не только автоматика работающая на сочетании вопрос – ответ, это значительно шире. Вся компьютерная техника рабо-тает на элементе обратной связи.
 
Мир растений использует информационное чувство обратной связи не только в процессе роста и влияния внешних факторов, но и в эволюционном процессе. Обратная связь в растительном мире позволяет проявлять элементы «осознанного» действия. Ориентация на световой поток листьев и цветков. В зависимости от интенсивности света располагать хлорофилловые зерна в клетке в соответствующем положении, обеспечивающем фотосинтез. Реакция мимозы на прикосновение есть проявление наличия обратной связи.
 
Если вы подошли к зеркалу, чтобы получить информацию о состоянии своего лица, вы видите своё отраженное изображение, повёрнутое вокруг вертикальной оси на сто восемьдесят градусов.  На изображении левая и правая стороны поменялись местами, в результате оптического свойства отражения. Этот эффект называют зеркальным. Но само содержание не изменяется, оно может быть положительным если вы удовлетво-рены, и отрицательным, когда вы недовольны картинкой.

Смотря на своё изображение, возникают различные чувства. Таким образом, информация, составляющая картинку, мнимое изображение, полученная от органов зрения вызвала определённое чувство. Обратная связь сработает, когда вы начнёте делать макияж или брить бороду, наблюдая мнимое изображение, делая макияж вы рисуете или бреете мнимое изображение, но результат получаете на своём лице.
С появлением Интернета, появилась возможность вести переговоры с изображением собеседника, наблюдая за ним на экране приёмного устройства. Значит, что вы говорите с собеседником, не непосредственно, а с его изображением на экране, воспринимая, как натуральное присутствие.

Говорящее изображение может быть двойником или загримированным манипулятором, роль которых в кино исполняют артисты. Отсутствие обратной связи между зрителем и происходящими действиями, позволяет самосознанию кинофильм принимать за действительность.
 
Выше приведённые примеры в общих чертах дают представление о роли обратная связь даже тогда, когда она не воспринимается самосознанием.

Обратная связь выполняет те же функции, что и прямая связь, не только передаёт содержание адресата, но имеет и дополнительную информацию, не зависящую от адресата. В полученном ответе в виде письма, на конверте вы видите пометки о дате отправки и прибытии в ваше почтовое отделение и возмущаетесь с задержкой доставки, и другие элементы (марка), несущие дополнительную информацию.
 
Вы кому-то рассказали новость и через некоторый промежуток времени сработала обратная связь, сообщила вам о вашем бывшем разговоре. Она же принесла вам информацию о связях прохождения вашей информации. О существовании такого свойства накопительного свойства об-ратной связи у вас не было информации, но благодаря ему Вы узнали, кто с кем контактировал. В некоторых случаях обратная связь представ-ляет мнимую информацию, как зеркало.

Информационное пространство чувства обратной связи представляет достаточно много информации, которая самосознанием не всегда осознано воспринимается и оценивается. Информация всегда избирается целенаправленно.

Все жизненные процессы могут существовать благодаря такому понятию как «связь». Без оного сама жизнь невозможна. В отличие от физического мира, где существует только прямая связь (атомные и межмолекулярные связи), в живых системах существует и обратная связь, без которой живые системы существовать не могут.

  Вероятно, надо полагать, что возникновение обратной связи положило начало развития процессов, которые обеспечили появление жизни. Элементы «разумной» обратной связи наблюдаются на уровне внутриклеточных связей в клетки растений.   
Если в физическом мире не говорят об энергии связи, а говорят об энергию, которую необходимо затратить на организацию связи, не имеет значения, какой прямой или обратной. Создавая прямую связь подразумевается и обратная. Связь в один конец без обратной связи - это прекращение связи.

Информационное чувство обратной связи, проявляется в самосознании через возникающие сомнения о возможных последствиях. Этому явлнию жизненного процесса существует совет, прежде, чем что-то сделать, сто раз подумай. Потому, что реакция на действие обязательно состоится и иногда в нескольких вариантах в промежутках во времени. Обратная связь может представить несколько вариантов ответа на одно единственное действие.
 
Чувство обратной связи играет самую важную роль в семейных отношениях и взаимоотношениях друзей. Обратная связь во взаимных отношениях — это как рычаг в весах, который определяет вес груза, а в отношениях двух персон, глубину их взаимоуважения.