отрок Артемий Веркольский. Тайна дружбы

Артем Нечаев
1.
Коле не везло с друзьями. Нет, он был не прочь порой поучаствовать
в какой-нибудь веселой детской шалости, однако ни в школе и ни во дворе
мальчик ни с кем не был близок настолько, чтобы назвать его заветным словом - друг.
Остальные ребята в классе как-то быстро сбились в стайки по интересам и проводили вместе дни напролет. А Коля оставался один.
- Иди погуляй! Ну что ты все в компьютере? - выговаривала ему, бывало, мама.
- Не хочется, - отнекивался сын, - да и не с кем...
- Ну как это не с кем? Детей полный двор... - вздыхала мама,
а потом приходил с работы отец и выгонял сидельца на улицу.
Но гулять Николай все же любил, только не во дворе,
а в густом еловом лесу, который начинался сразу через дорогу.
Сначала Коля привык ходить туда в походы вместе с папой и сестрами, а потом пристрастился и к одиночным прогулкам.
Пение птиц, причудливые коряги, загадочные рощицы, куда ни ступала нога человека - вся эта атмосфера ожившей сказки притягивала мальчика, и он, при первой возможности, нырял из шумного двора в лес, как рыба в озеро.
Ох и доставалось ему за это от родителей, переживавших, что с сыном может случиться что-то неладное.
Но несмотря на все запреты, Коля ловил случай погрузиться в тишину леса. Причем, ходил он вовсе не по нахоженным дорожкам, где всегда было много гуляющих. Мальчик углублялся едва заметными тропками до какой-нибудь потайной, труднодоступной поляны, и становился там, то путешественником, то кладоискателем, а то и разбойником, играя наедине с лесом.
- Мне кажется, он у нас будет лесником! - заметила мама отцу, во время очередной головомойки, которую получал их сын за гуляние по лесу.
- Скорее медведем - шатуном... - кисло пошутил папа.
Он сел напротив Коли и прямо смотря ему в глаза спросил:
- Почему у тебя нет друзей?
- Разве ты не знакомила его с соседским мальчиком, который недавно переехал. Как там его...? - обернувшись к супруге уточнил он.
- Славик. Знакомила! Еще утром. Поиграли тут немного и пошли во двор.
Через час гляжу - Славик бегает с другими мальчишками, а нашего и след простыл... - недовольно отвечала мама, успевая следить, чтобы котлеты не подгорели.
- Ну и почему ты не стал с ним играть? Не понравился? - тихо спросил отец  Колю.
- Почему - понравился, но мне стало не интересно... И потом я не умею так быстро бегать, как другие - бормотал Коля, искоса поглядывая на проходившую в комнату Наденьку с леденцом в руке.
  Коля действительно из-за небольшого дефекта в суставе не мог быстро бегать, и к тому же был несколько полноват, что служило поводом для шуток от его товарищей. Однако вокруг было много других мальчиков в очках,  и более толстых чем он, которые несмотря на это находили себе компании.
- Ну и что ты будешь делать? Станешь несчастным? - поинтересовался папа.
Коля недоуменно пожал правым плечом.
- Почему несчастным? Мне и так хорошо...
- И так хорошо... - передразнил папа, - Да ты хоть понимаешь,
что человек не может быть счастлив совсем один? Не может!
Пока у тебя есть мы - твоя семья, которая тебя любит, а что потом?
Берлога в темном лесу?
  Коля насупился по медвежьи и молчал.
- Ладно... - закончил разговор отец:
- За то что убежал без спроса - месяц без компьютера. Все. Иди.
  Стой! Уроки хоть сделал?
- Сделал - обиженно буркнул Коля и пошлепал босыми пятками в детскую.

- Ну, что, досталось? - поинтересовалась Лиза, отрываясь от рисунка.
- А... - Коля махнул рукой и сел на подоконник.
Из окна было хорошо видно, как дворовые ребята гоняли в футбол.
Глядя на их распаренные, красные лица, горящие глаза, в Коле шевельнулось что-то похожее на зависть.
- не хочешь с ними? - вкрадчиво спросила подсевшая на подоконник Лиза.
- Неа... - хмыкнул брат, обиженно добавив:
- играть запретили на целый месяц. А мне последний уровень пройти осталось.
- Обидно... - понимающе заметила Лиза.
- Коля, а может посмотрим нашу книгу? - обратилась к брату Наденька, досасывая леденец.
- Ну, давай. - протянул брат, - все равно не чем заняться...
Надюша скоренько залезла в одну из полок книжного стола, и отодвинув раскраски достала из самого угла книгу фонарщика.
Она вообще была хозяйственной девочкой и одна из всех помнила, где что в детской лежит,так что Коля с Лизой нередко просили сестру найти что-то нужное.
Бережно положив книгу на стол, Надюша отошла в сторонку и начала незаметно молиться, как научил ее фонарщик.
Коля не глядя распахнул книгу на середине.
Открылась страница с нарисованным мальчиком, идущим по полю в грозу.
- Так.. Пра-вед-ный от-рок Ар-те-мий... - прочитал Николай.
- Дай я помогу, - отодвинула брата Лиза:
- Родился в селе Вер-кола. С детства был молчалив, замкнут и сторонился сверстников. Любил гулять один по лесу. Жизнь его была тайной для односельчан...
- Тайной? Это подходит! - прервал сестру Коля.
Его глаза уже загорелись какой-то идеей.
- Надька, доставай скорей фонарь, полетели! - стал торопить он младшую сестру.
Надюша поспешно достала из очередного тайника волшебный фонарик и одела его себе на шею.
Дети взялись за руки и закрыли глаза. Путешествие начиналось.

2.
- Бросай, Егорка! Ну? Вот мазила! - первое, что услышал Коля, открывая глаза.
Дети очутились на деревенском пустыре, на котором мальчишки играли в странную игру, наподобии городков, называя ее лаптой.
- Эва, а энто кто? - увидев пришельцев крякнул деревенский заводила Селифан.
Привычным движением надвинув  на глаза картуз, он стал подходить к Коле, оглядывая его с головы до ног:
- Ты что это тут ходишь?
- Да так просто, гуляю... - немного растерявшись ответил тот.
- Это видать с обозом приехали. Гуляют тут, вишь. А ты знаешь, чья это земля?
Чтобы тут гулять - плати полушку, или получишь леща! - задиристо заявил переросток Селифан, хватая Колю за рукав.
Другие мальчишки сгрудились вокруг, посмеиваясь над робостью незнакомца.
- А ну пусти его! - выскочила вперед Лиза, одергивая руку Селифана от Коли.
В ее плаксивом характере вспыхивали иногда отважные нотки, удивляя окружающих.
- Эва! Какая ершистая! - опешив на миг, засмеялся Селифан.
- Тут одним лещом не обойдешься! Что парни, вздуем ка обозных? - обратился он к стоящим вокруг и схватив Лизу за косу, резко дернул ее к земле.
- Не тронь ее! пронзительно закричала Надюша. Коля почувствовал как что-то звериное закипает в его груди и сжал кулаки. Но драться не пришлось.  Внезапно хулиганы сами бросились врассыпную.
Испугал их отнюдь не надюшин крик, а неожиданное появление местного священника, отца Петра.
Проходя мимо, он поспешил на крики и оказался как раз вовремя.
- Ну что, не сильно вас потрепали наши петушки? - участливо поинтересовался он, глядя как Лиза отряхивается и поправляет распущенную косу.
- Ох, сладу с ними нет... - продолжал батюшка.
- А вы вместе с обозом к нам?
- Мы... - замялся Коля - мы вообще то к Артемию.
- К Артемке? Сыну Федора Малого? - удивился батюшка
- Ну да... - подтвердил Коля, остывая от несостоявшейся драки.
- Так пойдемте, я вас к нему провожу, мне как раз по пути,
а то опять кто-нибудь пристанет. - предложил отец Петр.
По дороге он расспрашивал детей:
- А вы кто ему будете? Родственники что ли дальние?
- Скорее друзья... - помедлив ответил Коля.
- Друзья? - еще больше удивился батюшка - Не может быть...
- Отчего же? - спросила Лиза.
- Да ведь он почти ни с кем не общается! От него двух слов не услышишь...
- Ну, может быть, это он здесь так одичал? - предположил Коля,
- С такими мальчишками я и сам бы не общался...
- А ты и с другими не общаешься... - едко заметила Лиза.
- Да нет, ребята, он у нас с детства такой... особенный что ли. - возразил священник.
- Есть в нем какая-то тайна, некоторые даже колдуном его считают,
но это басни - я как священник знаю, уж кто-кто, а Артемий - молится как ангел. Все службы выстаивает не шелохнется, не то что по храму бегать-шалить, как другие проказники.Да вот он и сам, в огороде полет!
Эй, Артемка, поди ка сюда!

Оторвавшись от работы, скорым шагом к ним подошел мальчик лет десяти.
Худощавый, веснущатый и по всему видно застенчивый и тихий.
Тишина будто витала над ним, окутывая всех, кто оказывался рядом.
- Вот, Артемка! Это к тебе. Говорят - друзья! - сказал отец Петр,
благословляя отрока.
Артемий приветливо, с интересом глянул на неожиданных гостей, улыбнулся чуточку лукаво и сказал:
- Ну... проходите!
- Вот и ладно. А мне надо к службе готовиться. Помоги Бог! - поспешил отец Петр, оставляя детей наедине с их новым знакомым.
- Спасибо тебе, что не выдал нас! - поблагодарила Лиза.
- А то бы местные опять до нас добрались! - подтвердил Коля.
- Игруны... - снисходительно заметил Артемий и рукою пригласил гостей в дом.
- Да уж игруны, а сколько ты от них натерпелся, наверно... - подумал Коля заходя в дом.
- Батюшки! Ты никак друзей себе завел. Да сразу целых трех? - удивилась мама Артемия. - Вот тятя то обрадуется, а то все один да один...
- Вы садитесь, с обозом чай пришли то? - заворковала она, ставя котелок с дымящимися щами на стол
- Ага... - кивнул Николай, обрадовавшись, что не придется что-то выдумывать.
Щи были простые, без мяса, однако с дороги показались детям такими вкусными, что Надя даже попросила добавки.
- Кушай, деточка, кушай! - приговаривала мать, радуясь что дом наполнился детскими голосами.
- Ты куда это? - вдруг встрепенулась она, увидев собирающегося сына.
- В лес, мама, по дрова - кротко сказал тот, мотая подходящие лапти.
- Опять в лес... да сколько ж можно? Ведь уж ходил с утра...
- Тятя же велел, я недолго! - сказал тот, целуя материнскую руку.
Дети засобирались вслед за ним.
- Да куда вам! Он же махает верст по десять за раз. Устанете, а то волк задерет! - испуганно замахала рукой мама.
Услышав про волков, Лиза с Надей решили остаться, помочь по хозяйству.
Коля же решил пойти с Артемием, говоря, что умеет ходить долго, а волков вообще не боится.
Он подождал, пока тот отойдет подальше и шепнул Лизе:
- Прослежу за ним. Выясню, что он прячет в лесу. Наверняка клад!
Идти пришлось все той же дорогой, через пустырь.
Артемий шагал широко и шибко, так что Коле поневоле приходилось двигаться
перебежками, от забора к плетню, чтобы не потерять его из виду.
Внезапно, знакомые ребята окружили его.
- Ну что, лопоухий, где твои защитницы? - засмеялся Селифан, подходя к сжавшемуся в комок Коле.
- Не тронь! - вдруг тихо сказал вернувшийся назад Артемий.
Коле стало страшно, от мысли, какую трепку им сейчас зададут.
Но неожиданно для него мальчишки расступились, почтительно опуская глаза.
- Да ладно тебе, Темка, мы ж не знали. что он с тобой! - примирительно сказал Селифан. - Иди себе с миром... - добавил он, а потом, когда Артемий пошел вперед, наклонился и шепнул Коле на ухо:
- Зря связался с ним, лопоухий! Заколдует в чаще - не вернешься...
Но Коля лишь отмахнулся и поспешил вслед за товарищем.

3.
- Любишь лес? - спросил лес Артемий, глянув на загоревшиеся глаза спутника.
- Ага... Очень... - протянул Коля вбирая полной грудью жгучий еловый запах.
Лес был знатным, диким, неосвоенным. Его дремучие космы будоражили воображение мальчика, напоминая собой то лешего, то спящего медведя.
Артемий смело шел в самую глушь, не разбирая дороги.
- Страшновато тут... - поежившись заметил Коля, помогая отламывать хворостину от упавшего ясеня.
- Не страшно... - заметил Артемий.
В лесу он как будто преображался, становясь более открытым и разговорчивым.
Вдруг впереди сильно затрещали ветки и раздался предупредительный рык.
- Бежим! - испугавшись, Коля дернул товарища за рукав.
- Не бойся! Это кабан...  - успокаивая, сказал тот.
- Думаешь, он не тронет?
- Нет... - заверил Артемий, обходя трескучего борова стороной.
Кабан действительно, лишь свирепо похрюкал и развернувшись важно потрусил в чащу. Коля перевел дух. В его городском лесу встречались лишь белки да кроты, а тут...
- А если волк, к примеру, иль медведь? - стал он допытываться, помогая нести собранный хворост. - У тебя ведь даже ножа нет! Что будешь делать?
- На все Божья воля - просто ответил отрок, не переставая собирать павшие ветви.
Коля задумался.
Тем временем мальчики вышли на залитую весенним солнышком большую поляну.
- Красотища! - в восхищении выдохнул Николай.
Присев на упавшее бревно они замолчали, думая о чем-то своем.
Под ногами чуть слышно копошился ежик.
- Не устал? - спросил Артемка, протягивая гостю берестяную флягу.
- Нет... я привычный. - отхлебнув, ответил Коля - А что это такое свежее?
- Березовый сок - пояснил отрок. - В нем много силы...
- Скажи честно, неужели совсем нестрашно?
Артемий пожал плечами.
- А у вас тут клады есть? - поинтересовался Коля.
- Клады? - переспросил отрок, будто с трудом отрываясь от чего-то.
- Ну да. Клады, сокровища? Может разбойники закопали где? - продолжал Коля, бросая пробные камушки. Он чувствовал, что понравился Артемию, и решил воспользоваться его доверием, чтобы узнать его тайну.

Отрок, подумав с минуту, утвердительно кивнул головой.
- Покажешь? - напряженно спросил Коля.
- Оно здесь... - мирно ответил Артемка.
- Где? - обернулся Николай.
Отрок улыбнулся, посмотрел на него пристально
и подняв палец сказал:
- слушай!
Мальчик обратился в слух.
- Слышишь? Тишина звенит?
- Да... - вдруг расслышал что-то Коля.
- Это Он!
- Кто?
- Господь... Он всюду тут... Ходит... Слушает молитву...
  Будто в храме...
Коля вдруг понял, о каком сокровище говорит Артемий и от этой мысли
ему стало стыдно и одновременно тепло на душе. Он осознал, что и сам
ходил в лес за этим сокровищем - сокровищем Тишины, недоступным в шумном дворе.
- А Он тебе отвечает? - вкрадчиво спросил он отрока.
- Да... - шепотом ответил тот, словно боясь спугнуть что-то
- Он всегда рядом... Потому ничего и не страшно...
- Как же хорошо... - прошептал Коля,
глядя как солнце ласково коснулось верхушек деревьев.
- Пора нам... - заметив это, молвил Артемий.

Взвалив на себя хворост, ребята двинулись к дому.
Коля хотел еще о чем-то поговорить с ним, но его спутник приложил палец к губам и сказал: - Не спеши! Храни тишину!

Так они и шли молча. А дома их ждал ужин,
приготовленный мамой Артемия вместе с Лизой и Надей.
- Ну что, узнал тайну? - поинтересовалась любопытная сестра.
- Узнал, - счастливо ответил Коля, но ничего более не говоря, наскоро перекусил и пошел на постеленную гостям кровать. Он очень устал.

По утру мальчика разбудили. Все уже давно встали позавтракали
и собирались в поле. Перед посевной его надо было забороновать.
Руководил работой отец Артемия - Федор малый, человек сутулый,
небольшого роста, но по всему было видно - хозяйственный.
Отрок слушался его беспрекословно.
Девочек отправили рвать щавель для обеда.
Коля же попросился вести отдельную борону вместе с Артемием.
Работа была тяжелой. Капельки пота падали на землю,
однако мальчик не сдавался, пытаясь идти наравне со своим старшим товарищем.
Небо, которое с утра было почти безоблачное, довольно быстро сгущалось тучами. Начинал накрапывать дождик, однако крестьяне не обращали на это внимание, зная что надо успеть отборановать в срок.
Ребята ушли уже довольно далеко в поле, как вдруг Артемий остановился
и поднял глаза к небу.
- Ты чего? - переводя дух, спросил его Коля.
Но отрок не ответил.
Улыбнувшись, он с какой-то нежностью взглянул на Колю и прошептал:
- Слышишь? Он тут... Он пришел!
- Кто? - удивился Коля, не понимая товарища.
Ответом неба явился слепящий столб света, который рухнул прямо на голову отрока. Раздался оглушительный треск, отбросивший Колю на несколько метров.
Последнее, что он видел, как Артемий медленно оседает на землю,
продолжая странно улыбаться. Коля потерял сознание.

4.
Николай долго не приходил в себя и не видел как сбежались к погибшему мальчику работавшие в поле люди. Как голосила его мама и не мог сдержать слез отец. Как рыдали над ним его сестры, боясь что он погиб вместе с Артемкой.
Он очнулся лишь под вечер.
- Ну наконец то! - радостно воскликнула Надюша, неотрывно сидевшая у кровати брата.
- А где Артемка? - первое что спросил пришедший в себя - Что с ним?
- Погиб Артемка... от молнии... - ответила заплаканная Лиза.
- Ты сам то чудом остался жив...
- Как странно - заметил Коля, приподнимаясь с кровати:
- Он будто ждал своей смерти... Даже был рад ей... А что там за крики?
На улице действительно шумели.
- Решают, куда его положить... - горестно ответила Лиза.
- Как это? - удивился Коля, растирая ушибленную при падении руку.
- Говорят, что он колдун и нельзя хоронить его на кладбище! - пояснила сестра и опять заплакала.
- Что за глупости! - возмутился Коля и преодолев слабость вышел во двор.
- Артемка был хорошим прихожанином! Все это сплетни! Не верьте, люди!- возвышал голос отец Петр.
- Как же сплетни, если вся деревня знала, что он ходил волхвовать на змеину гать? - возражал ему из темноты чей-то скрипучий голос.
- И ребятишки вон видели, Селифанушка, скажи?
Коля узнал вышедшую из толпы фигуру долговязого Селифана.
Состроив благоговейную мину, тот заявил, крестясь в сторону храма:
- Ей Богу, сам видел, как творил он колдовство на змеиной гати, и потом подклады делал по деревне.
- Врешь, ты все! - закричала мама Артемия. - Не не любили вы его, а он никому не отказывал, всем готов был помочь, мой мальчик! - зарыдала она.
Толпа вновь зашумела, однако страх перед ворожбой взял верх, и староста
решил похоронить отрока в лесу, не предавая земле.
Коля пытался что-то кричать, но его не слушали.
Вернувшись в дом, он подошел попрощаться с погибшим товарищем
и заметил, что улыбка так и не сошла с его остывших уст.
- Ничего, друг, они еще узнают правду! - наклонившись прошептал ему Коля.
Сзади подошли сестры и отец Петр.
Батюшка был сильно расстроен.
- Суеверы! В Бога не веряТ. а в колдунов верят. - горестно произнес он.
- А я все равно отпою нашего Артемку, пусть и  заочно! - пообещал священник вошедшим родителям.
Между тем, вошедшие угрюмые мужики взяли тело мальчика, и понесли его в чащу. Идти с собой они никому не разрешали, чтобы, как сказал староста, никто не знал, где лежит тело колдуна.
Проводив Артемку, дети обнялись, переживая горе и несправедливость.
Фонарик вспыхнул, перенося их в другое время.
5.
- Ой, где это мы? - удивилась Лиза, открывая глаза. - Я думала, что мы летим домой.
Но они были не дома, а на какой-то лесной поляне.
Над их головами шумел сосновый бор. Кругом не было ни души.
- А, я узнаю это место... - произнес Коля. - Мы были тут с Артемкой. когда собирали хворост... Но зачем мы здесь?
- А мне тут очень нравится! Так красиво! - радовалась Надюша, нюхая лесную фиалку.
Из леса вышла, точнее выбежала фигура какого-то незнакомого священника.
Увидел детей, батюшка бросился к ним.
- Дети, вы видели, там в лесу... свет?
- Где? - удивленно спросили они.
- Ну там, у ручья, из-под ямы!
- Сокровище? - предположил Коля.
- Не знаю... - отдышавшись сказал незнакомец, - но свет какой-то особенный.
Все вместе они подошли к яме, из которой действительно лился теплый свет.
- Надо же.. - удивилась Лиза. - Давайте посмотрим?
Вместе с отцом Агафоником они раскидали густо положенные еловые ветви
и увидели... Замотанное в бересте тело Артемия.
Оно лежала как живое, совсем нетронутое тлением.
- Надо позвать отца Петра! - всполошился дьячок Агафоник. - Вы тут пока побудьте!
Вскоре он вернулся с постаревшим отцом Петром, и они все вместе перенесли обретенное тело отрока в храм святителя Николая.
Весть об этом моментально облетела село.
Многие жители пришли посмотреть на чудо.
Среди входящих в притвор Коля заметил знакомую неприятную фигуру повзрослевшего Селифана.
С недоверием и удивлением подходил он вместе с другими к лежащему отроку.
И вдруг, упав на пол Селифан забился в судорогах от скрутившей его боли.
- Ой, батюшки! Каюсь! Прости меня, Артемий! Соврал я на тебя! Не колдовал ты! - кричал он, завывая на всю церковь.
Люди вокруг пытались помочь бьющемуся Селифану, но все было тщетно.
Тогда отец Петр снял с головы отрока кусок бересты и положил его на страждущего.
Селифан затих, будто умер, а потом медленно приподнялся и оглядев ошарашенных односельчан, бухнулся на колени перед телом святого Артемия, плача и каясь в своей клевете.
Дети пробыл целый день у гроба отрока и видел, сколько чудесных исцелений совершилось от его святых мощей. Они радовались вместе с отцом Петром, что правда восторжествовала, а к вечеру фонарик перенес их домой.

- Как все это странно... - делилась впечатлениями Лиза, укладываясь ко сну
- Он был такой одинокий и святой... Разве он был счастлив?
- Был... - уверенно протянул Коля. - Да и не одинок он был вовсе...
- Расскажи, Коля? - попросила Лиза, - ну что ты узнал?
- Нам тоже интересно? - присоединилась к сестре Наденька.
- Расскажу... завтра... - тихо сказал Коля.
- Ну почему? - заканючила Лиза.
- Чтобы не спугнуть тишину... - шепотом ответил брат, который только сегодня узнал, что кроме шумной дворовой, бывает еще тайная, тихая дружба, хранить которую надо уметь в сердечной тишине.

Далее звучит песня:
http://www.realmusic.ru/songs/1236895