Варианты 13

Люся Румянцева
Ну вот...
А недавно я задумалась о своем музыкальном прошлом, училась ведь на музыканта преподавателя, да работала аккомпаниатором в спортивной школе, а уже как и подзабылось все...
Не все, конечно, забылось, помнится хорошее и не очень, но переломное в жизни, как несдача вовремя экзаменов и прочее, но сама музыка - она никогда не забывается, если только по поверхностям судить...
А много ли и знали - в программе музыкального училища? - да если честно, то в объеме того что "проходили", и то сказать...
Потом уже распознала, что слушать музыку, особенно классику, нужно в филармонии, в зале, оттого там становятся более  яркими музыкальные картины произведений...Уж не знаю почему и отчего в человеке происходят метаморфозы преображения музыки в чувства, но их там хватает...
Однако углубленность в себя возникает, когда тебя не отвлекает ничего от слушания, когда ты настроен на волну восприятия звуков, и если ты хочешь этого -  то и открываются все нюансы музыки...
Картины...Ведь не зря музыку воспринимают как созерцание картин жизни, в ней тоже присутствуют сюжеты, темы, главные мысли и второстепенные, разработка сюжета, как и в литературном и живописном полотне, краски и *хотела сказать, звуки...* Верно, звуки там только, но какие-то они живописные, ну прямо таки смотри кино, и догадывайся...
Хочется в филармонию, хочется в залу послушать чего-то из классики, так где...Если бывало и приходила туда однажды давно еще на концерт пианиста Анатолия Документова, то недолго он потом пожил в Костроме, почему-то уехал далеко оттуда, в самую что ни на есть отдаленность, считай на край света, в Австралию...
 А было и хуже - в 70-е годы я сходила однажды в цирк, и его скоро потом сожгли...И все опять из-за меня...
Зачем бы вредить людям и зверям, лучше посидеть в деревне, тут могут уже мне навредить, это тоже приходится признать, но что тут поделаешь, судьба...
А музыка...Музыка всегда в душе, и если есть хоть какое время посмотреть в телике канал Культура в его музыкальной части, то пользуюсь непременно...Нужно только одиночество временное, чтобы никто не мешал созерцать музыку...Но...все равно не то...Не получается почему-то созерцать в домашних условиях, не то...
Тут на днях я озаботилась отсутствием в своей жизни музыки Р.Щедрина, композитора, нашего современника, и поняла, что не до музыки в условиях выживания и обособленности; хочется ли загружаться проблемами музыкального сочинения, если и своих проблем хватает по горло...? Вроде и не это должно отдалять от музыки, не отсутствие благоденствия в жизни, а все-таки более спокойный фон души будет более способствовать музыке...
Вспомню  давнего знакомого родителей, Горского Зиновия Павловича, бывшего дипломата; знаю точно, что слушание пластинок было принято у него в обиходе, и делалось оное действо в домашнем спокойствии, в креслах, как я предполагаю, и думалось сосредоточеннее...   
Иначе говоря, без комфортного самочувствия и музыка не в радость будет, а как в насмешку (это когда на рудниках сталинских музыкантов заставляли играть концерты под работу заключенных...) Не издевательство ли было надо людьми?...Да...
Вот...Сопоставляю все с ситуациями в произведениях А.И.Солженицына, Варлама Шаламова, Г.Жженова, писателей с тюремным прошлым, ссылками и сталинскими лагерями, одиночек, выживших в невыносимых условиях; и когда было им слушать музыку...а знали они наверняка многие произведения; так не то ли и сейчас у многих...
И не слушаем, и не поем...Полный тупик настал...А все бедность настоящая переходит в бедность души, хорошо ли...?
Оттого и печаль и тоска, как сейчас принято говорить, когда уже ничего более и не придумаешь в засаде и загоне, не выберешься уже вроде, точно приговор...
Так ли будет или нет, но пожелать кому-то знакомому "открытий чудных" в музыке не могу, если сами они не войдут в состояние открытости миру и благости, чтобы сопереживать другому, чтобы думать, чтобы мыслить...
А как дальше жить - если все надоедает, все эстрады, все шумы, и нет выхода - и нет спасения в классике, в том, что уже продумано и прочувствовано и нам предложено воспринять, принять и согласиться? - с тем, чтобы объединиться в силе всем добрым людям против зла и ненависти?...
А не тем ли мы люди и отличаемся от животных, что любим и ценим прошлые заслуги, имеем память на добрые дела, ценим хорошее и учимся на ошибках, стремясь воплотить в своей жизни нечто такое, чтобы помнили...
Все память..."Не забывай, не забывай"...как там в песне поется...
Теперь бы осуществить поговорку: чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями...И это правда, и хотя оное действо зависит только от нас самих, и от возможностей неких людей манипулировать нашей жизнью - все равно надо стремиться сделать что-то дельное, а уже там что будет, то будет...
Наверно так...