Живая жизнь

Виктор Мусин
«Алиса! Ты где?» - мама позвала дочь, войдя в квартиру и поставив пакеты с продуктами на столик в прихожей.
Обычно Алиса прибегала встречать ее, едва заслышав скрежет ключа в замке. Весело щебетала, рассказывая последние новости своей школьной жизни, помогала разбирать принесенные продукты.

«Наверняка опять в интернете сидит. Да! Компьютерный вирус дошел и до нашей семьи, - вздохнула мама,– Алису все труднее и труднее отрывать от монитора».

- Алиса, помоги мне, – позвала мама.
- Сейчас, мамочка, - откликнулась та, -  вот только покормлю своих питомцев и помогу. Я должна это сделать прямо сейчас, иначе они умрут.

Мама подошла к дочери и начала наблюдать, как та умело щелкая мышкой кормила питомцев своей фермы морковью и капустой.

- Это не живая жизнь и эти твои игровые коровы и куры не умрут, - сказала она Алисе, - а вот эта собачка умрет взаправду, если мы ей не поможем.

Мама подсоединила свой телефон к компьютеру, скачала фото собаки, которую она сфотографировала полчаса назад, и вывела ее фото на экран монитора.

На Алису смотрели умные, но какие-то очень жалостливые глаза небольшой лохматой собачки.

- Видишь, на ней ошейничек, - сказала мама Алисе, - эта собачка потерялась, и если ее не найдут, то она умрет с голоду.

- Давай ей поможем, - продолжала она, - поместим это фото на городском сайте с просьбой помочь найти ее хозяина.

Алиса мгновенно забыла о своих не настоящих животных и с большим воодушевлением начала помогать маме. Сделав объявление о пропавшей собаке, они пошли в магазин, купили куриных ножек и покормили собачку, которая не отходила от автобусной остановки, возле которой она, наверное,  и потеряла своих хозяев.

Объявление они давали через каждые два часа, и уже вечером получили сообщение, что хозяин собачки нашелся и благодарит всех за помощь. В сети он выложил фото с собачкой на руках. И глаза ее прямо сверкали радостью.

Реальная помощь реальным животным увлекла Алису, и она вместе со своими подругами активно начали помогать своим «братьям меньшим».

Они помогали находить «потеряшек», искали хозяев для бездомных собачек и кошечек, выкладывая их фотографии на сайте и рассказывая, какие они добрые и хорошие, помогали собирать деньги на лечение больных животных.

Все реже между собой они обсуждали вымышленных героев мультфильмов, все чаще они говорили о том, как живут питомцы, в помощи которым они принимали участие.

Живая жизнь оказалась намного интереснее выдуманной.