Бал тиранов

Фальконье
Пригласительные на бал были отправлены не очень многим. В зале стояли Гитлер и Муссолини и о чем-то оживленно беседовали; Сталин, Рузвельт и Черчилль общались втроём сидя в углу за столом; мудрёные опытом Цезарь и Александр Македонский молча взирали на молодых; Наполеон, со своей божественной улыбкой, заказывал уже второй бокал вина; Чингисхан задумчиво бродил в одиночку в сторонке, а Ленин внимательно рассматривал всех и искал себе собеседника, но только не Сталина, из-за бесконечных ссор между ними.
В зал вошел высокий человек в маске и все притихли. Поднявшись на трибуну, он осмотрел всех, видимо, проверил присутствующих и начал говорить:
- Сегодня я позвал вас всех сюда по одной причине, - все широко открыв глаза слушали оратора, а он весьма хладнокровно продолжил, - с того света поступило слишком много жалоб на всю вашу деятельность. Сегодня я выслушаю каждого. Оправдания и объяснения не принимаются. Потому требую ответить на единственный вопрос: Почему убивали и грабили? Начнем с Чингисхана, далее по очереди. Раздайте список последовательности выступающих, - сказал он своему помощнику.

Чингисхан начал первым:
- Я грабил из-за нехватки ресурсов для Великой Империи, а убивал того, кто противостоял указу Хагана.

Александр Македонский было начал свою речь философскими размышлениями Аристотеля, но тот час же был прерван гневным упреком, поэтому продолжил вкратце:
- Многие из моих походов были ошибкой, мое тщеславие заставило меня ограбить Восток и Юг, но, поистине, убивать я старался меньше.

Цезарь, опасаясь эпилептического припадка при свидетелях, постарался быстро выкладывать все:
- Убивал я мало, грабил только Египет. Можете спросить об этом у самой шлюхи Клеопатры!

Засуетился Ленин, хотел было выскочить с выступлением, но человек в маске пальцем подал знак, указывая на его место, мол: "Не торопись, Красный террорист, придет и твой черёд...".

Улыбающийся Наполеон взошел к трибуне.
- Ограблениями и убийствами я и не занимался вовсе, не могу понять зачем я здесь?! Весь зал покатился от хохота, человек в маске сурово вымолвил:
- Без оправданий! Иначе приму меры! Улыбка сошла, Наполеон протрезвел. - Надо было доказывать Франции свою мощь и силу, а войны обходились дорого, пришлось грабить. Признаю, много людей погибло в этих ограблениях, но... думаю, весьма уважительная причина... - человек в маске жестом заставил его замолчать и освободить трибуну.

Гитлер, не отрывая глаз от Сталина, который в свою очередь, слегка улыбаясь, вел себя весьма сдержанно, раскрывал причины "окончательного решения еврейского вопроса" обвиняя тех в сплошном предательстве его власти. 
- Немцы - это великая нация и весь мир должен служить ей! Убивал мало! Об этом жалею даже сейчас! - и с гневнымы шагами удалился с трибуны.
Наполеон тихо шепнул ему с удивлением: "Сынок, ты это всерьез???" 

Муссолини хотел взять слово после выступления Гитлера, но председатель ему слово не дал.

Ленин возразил с места что он по списку следующий и, увидев положителний жест, поднялся к трибуне.
- Товарищи! - волна смеха в зале вынудила его поменять тон,- Без одной человеческой жертвы я строил и строил, пока в меня не попала одна немецкая сучка!
Муссолини не выдержал и бросил реплику:
- Ну да! Царя Николая и всю его семью в Екатеринбурге убили мы, Красный террор в пятнадцати республиках вовсе не твое дело, Троцкого, Деникина, Колчака из России выгнали тоже мы и застрелили потом!
Ленин хотел ответить, но протест его был отклонен.

Сталин взял слово и был короток:
- Смерть миллионов - всего лишь статистика, а смерть одного это уже судьба...- и он, не ожидая ответа, спустился с трибуны.

Черчиллю на трибуне сделали замечание выбросить сигару, от этого он явно стал хмурым и весь свой гнев сорвал на Гитлере:
- Ограбления и убийства?! Я не могу понять, почему я среди таких палачей как Адольф Гитлер?!
- А война с Турцией? А бесчисленные лагеря?
Черчилль вдруг почувствовал на себе суровый взгляд человека в маске, понял, что вывел его из себя и тихо ретировался с трибуны.

Рузвельт угрюмо и очень дипломатично начал свою речь о мирных миссиях, но председатель его грубо остановил:
- Ты, ублюдок, ответь, какого черта сбросил атомную бомбу на Японию? Нет ответа? Тогда убирайся на свое место!

Грозно ударив рукой по трибуне человек в маске вымолвил свою заключительную речь:
- Приговариваю к пожизненным мукам в Первой степени Адольфа Гитлера. Ленина отправляю обратно, на тот свет, что бы все смотрели на него и долго помнили какими бывают ошибки природы. Напеолеона - в отдельную одиночную камеру. Александра Македонского, Чингисхана и Цезаря частично прощаю. Черчилля и Муссолини освобождаю от мук излишних, но Рузвельта приговариваю к мукам Второй степени.
И торжественно добавил: "Бал окончен. Все свободны.".