Страх

Михаил Шамин 2
    Чем более человек невежественен и беззащитен, тем большее вызывает у него страх. Не смотря на огромные достижения цивилизации,  невежд и беззащитных не убавляется. Боятся все, и у каждого своё.  Многие страхи прошлых времён  уходят, появляются новые, при этом психических расстройств на почве  страха только прибавляется.

       Слово страх имеет два основных значения:
-   очень сильный испуг, сильная боязнь, что есть чувство, эмоция;
-   события, предметы и др., вызывающее чувство боязни, ужаса, т. е.  реальная или воображаемая опасность.
    Мы же пока займёмся эмоциями.
         Эмоции явления психические.
Психика это высшая нервная деятельность, вырабатывающая и подсознательно, и осознанно комплексы мер, обеспечивающих взаимодействие организма с внешней средой. Эмоции одни из инструментов взаимодействия. 
  Эмоции это физиологическая реакция организма на оценку сознанием и подсознанием окружающей среды и внутреннего состояния самого организма с позиции текущих потребностей и возможностей организма. То есть, на одно и то же событие бывает разная реакция, то бишь эмоция.
   Оценка среды начинается с возбуждения органов чувств и заканчивается с анализом поступивших сигналов в голову. Анализ много ступенчатый, и реакция соответственно: инстинктивная, эмоциональная, условно рефлекторная, сознательная. А какова при этом роль эмоций? Эмоции это физиологическая перестройки в организме, подготавливающие его к практическим действиям, а также  определённые телодвижения, звуки и др., что есть перестройки "вылезшие наружу": вопли, конвульсии, плач, ликование и т. д. Кстати, "наружные" эмоции это предсознательный способ коммуникации с внешней средой, и он выработался намного раньше абстрактно-логического мышления вместе с членораздельной речью.
    У людей (у животных не бывает) с некоторым запозданием по результатам размышлений и воображений, если они имели место, возникают эмоции-переживания второго порядка (т. е. сначала испугался, а потом - облегчённо  заулыбался, или наоборот - испуг приходит задним числом). Оценка действительности, в том числе и наличие опасностей, может быть реальной или ошибочной, часто бывает неоднозначной, и в результате - букет противоречивых эмоций.
    Эмоции самопроизвольны, сознанию  остаётся лишь разобраться в степени  реальности  их причин (в т. ч. причин страхов) и выбрать подходящее поведение. Но сознание не всегда с этим успешно справляется. И ещё сознание в крайних случаях сильными эмоциями отключается,  и принятие решений остаётся за подсознанием (условны рефлексы) и инстинктами (рефлексы безусловные).  Например, очень сильный страх подавляет волю, инструмент сознания, и побуждает к инстинктивному бегству. А вот страхи полегче не подавляют и лишь побуждают  к осознанному поиску защиты и выхода из положения.

Живой организм это система, а для всякой системы главное сохранить себя и свой способ существования в лице своего вида-рода. А для этого, в первую очередь, надо питаться, размножаться и оберегаться. Чтобы данное успешнее достигалось организмом (его исполнительными органами) ему напоминают чувства-эмоции: голод, половое влечение, страх.
 
     Проявление эмоции страха это аффективное (т. е. эмоционально заостренное) отражение наличия угрозы для жизни и благополучия.
     Эмоция страха сопровождается определёнными мимическими проявлениями. телодвижениями и переживаниями.  Эмоция  страха также сопровождается изменениями в организме, которые проявляются в частоте пульса и дыхания,  артериальном давлении, выделении желудочного сока, пота, недержании испражнений и др.
    В общем, функции эмоции страха, как вычислила наука: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая. А это дело нужное и полезное, если это не паника.

        Палитра страхов велика и разнообразна, от робости, всяческих тревог до панического ужаса, когда индивид, не отдаёт отчёт своим действиям. От внезапного страха (испуга) и умирают, особенно сердечники, другие трогаются умом на время или навсегда.  Малый страх (робость, боязнь) настораживает, обостряет сознание, а большой подавляет его, и тогда организм полностью переходит на инстинктивное самоуправление.
      Человек боится многого и, разумеется, в разной степени. Ребёнка несмышлёного пугает  отсутствие матери – она для него всё. Потом он, приобретя некоторый опыт, начинает бояться, что будет больно. Когда ребёнок начал более-менее соображать, начинает воспринимать всякое неизвестное как враждебное. Тут надо сразу отметить, что есть страхи врождённые (боязнь змей, зверей, грома…), и приобретённые. Приобретённые это результаты испугов, внушений,  в последствие ставшие  условными рефлексами (боязнь горячего, острого, электричества, например).
     Взрослея, человек от детских страхов в основном освобождается, но всё больше опасается за своё место в обществе,  т.  е. потерять уважение (опозориться), потерять работу, страшится неопределённости в своём завтра.
     Что мы ещё боимся? Воровства и насилия, предательства,  преследования,  унижения, неудач, неповиновения детей и подчинённых, боимся потерять своё Я.  Продавцы боятся падения спроса, покупатели роста цен, те и другие разорения. Боимся потерять здоровье и трудоспособность, потерять  близких, нажить врагов,  стать беспомощными. И так далее, и так далее.
      Ещё есть у нас страхи-фобии: боязнь высоты, глубины, темноты, лифта, быть в помещении одному, быть ответственным и др. Фобии  возникают лишь в соотв. ситуациях, они бывают врождённые и как последствие испуга.
     А ещё мы боимся своих слабостей, своей трусливости, из-за которых совершаются необдуманные поступки и глупости, поскольку трусость порождает излишнюю возбуждённость или подавленность. Это страх своего страха.
     Хуже всего страх безотчётный, тягостный, назойливый (боязнь неизвестно чего и одновременно всего).  Он просто выматывает физически. Это психическое расстройство, реакция мозга на своё бессилие, когда сознание вместе с подсознанием  чувствуют свою неспособность противостоять действительности, т. е. адекватно оценивать её и находить решения. Это следствия старения мозга, алкогольного или иного отравления, последствия сильного испуга.
     Выше замечено, что от сильного испуга, бывает, и трогаются умом, блаженными делаются. В этом случае, чтобы больше  не испытывать потрясений, психика не хочет воспринимать и замечать неблагополучий - защитная реакция.
       Страхи условно делятся на биологические, социальные и интеллектуальные, но в реальности всё взаимосвязано.
       К первой группе относят страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку.
       Ко второй социальные страхи (угроза личности), они  вызваны отношениям окружающих, которые могут унизить человека, например, осмеять его идеалы и ценности. Другие  вызваны ситуациями, понижающими собственную самооценку. Всё это  отрицательно влияет на социальный статус.
      Страхи, связанные с  интеллектом,  вызываются  размышлениями над вопросами, затрагивающими проблемы жизни, смерти и самого существования человека. Это страх перед смертью, перед временем, перед бессмысленностью человеческого существования. Страхи, связанные с интеллектом, это и страхи своих физических слабостей, и от своего умственного  бессилия, это и осознание возможности позора.

         Главный наш страх это страх смерти. 
       Осознание конечности своего бытия приходи к нам не сразу. В детстве-юности нам трудно представить, как это может быть, что меня может не быть.  Поэтому по-настоящему страх смерти приходит позже, когда здоровье спотыкается и когда насмотришься смертей. Тогда вызревает понимание, что смерть неминуема, что смерть это физические страдания, что это расставание с близкими навсегда, осознание что потом уже ничего не исправить,  не исполнить задуманного. Умирать особенно страшно тем, кто ещё на что-то способен, молод ещё.  А тем, у кого пропало желание жить, кому жизнь стала невыносимой, смерть уже не так страшна, даже желанна порой.

       Страх окончательного небытия породил надежду, а затем и веру в инобытие (бытие в иной ипостаси). То есть, тело умрёт, а душа, якобы нематериальная и  бессмертная, продолжит существование, вселившись в иные тела, или в раю.  Однако всё равно, никто до поры умирать не торопится,  боятся. А вдруг душа не в рай, а в ад попадёт, вселится куда не надо, или вообще затеряется?

         Страх сближает, заставляет прижиматься друг к другу прямо и косвенно, т. е. порождает стремление к объединению,  дабы бороться против опасностей сообща. Таким образом страх явился одним из факторов объединения в стада, стаи, общины и так далее. Страх порождает чувство «наши», и оно сплачивает в постоянном противостоянии с чужаками за сохранение своей стаи. В общем,  сообща достигается многое, а чувство опасности побуждает теснее общаться, обращаться друг к другу.

    Для сохранения и укрепления общества используется страх наказания за нарушение  законов и моральных норм.  Раньше для этих же целей широко использовали и христианскую религию, исповедующую «Страх Божий». Сейчас религия отделена от государства, т. е. церковь не встроена в гос. аппарат, действует на т. ск. общественных началах, но власти тесно сотрудничают с ней, ибо сами не надеются справиться с народом, развращаемым узаконенным стремлением к наживе.

      Религия, исповедуя "Страх Божий", сама по себе является порождением страха.  Древний человек боялся всего, и чего боялся, то и обожествлял, тому и поклонялся. Потом народы пришли к единобожию, стали поклоняться одному богу, и этот Единый стал «ответственным» за всё, и страхи также. То есть, за всем, что мы боимся, кроется якобы его, вездесущего, воля, а не законы природы и общественного развития. Пастыри (самозваные посредники между Богом и людьми)внушают: в то, чему учит религия, следует слепо верить и исполнять, как волю Бога, иначе – Божье наказание.  В общем, не просвещением, не обращением к сознанию, не совершенствованием общественно-экономических отношений, а запугиванием  Божьей карой добиваются святые отцы праведности в народе. Но обыватель в массе своей всё равно не становится более законопослушным и праведным. 

        Страх широко используется, чтобы дезорганизовать, сломить противника  (противную сторону), путём запугивания (угрозы, террор). Этот приём  ныне широко используется в мировом масштабе, при чём через проплаченных подставных.
         И на Украине  ныне тоже проплаченные и направляемые «патриоты»», как и штурмовики в своё время в Германии, держат в страхе обывателя, пресекая симпатии ко всему русскому, в том числе и языку, выявляют и преследуют  «сепаратистов».

           Некоторые считают страх отрицательной эмоцией с плохими последствиями.  Другие, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. На самом деле имеет место то и другое – страхи-то разные.
Например, когда страх подавляет разум (иррациональный, безотчётный), это со всех сторон нездорово, в этом случае человек не знает чего боится, он подавлен, беззащитен,  болен.  А страх, контролируемый разумом, полезен, он сигналит о наличии опасности, и это  заставляет разум искать выход из положения, находить защиту, приспосабливаться, а не бросаться в паническое бегство сломя голову, что оправдано лишь в самых крайних случаях.
       Опасаться надо, а бояться нехорошо. Бояться, значит не понимать и не желать разобраться в своём страхе, следовательно, не пытаться его преодолеть, значит не стыдиться своего страха, а считать его оправданием своей несостоятельности.
        Испуганный  неуправляем, или покорен; преодолевший страх готов сопротивляться, бороться.
    Боритесь!