Мелица

Ордина
Удивительно-скромная, кареокая Мелица, она не любит рассказывать о своей военной судьбе.

Милое лицо! Как оно соответствует её имени!

А ведь ей девяносто восемь лет!

Многие женщины моложе её выглядят гораздо хуже. И карие глазки у них, как буравчики...

Её глаза светятся и вспыхивают яркими искорками, которые трудно не заметить, не восхититься!

Наша встреча была недолгой, но тёплый взгляд и улыбка оставили свой, негасимый, Свет в душе!


В июне 1942-го, с самым первым добровольческим, девичьим, призывом две подружки-уралочки,

Мелица и Надя,  пошли на фронт. Несколько сотен девушек в эшелоне отправили в Ленинград.

Он находился в кольце блокады. Надежду взяли в разведку.

Мелица служила в Краснознамённом Балтийском Флоте в обороне Кронштадта до самой Победы!

Домой вернулась с наградами в звании Старшины Второй Статьи!

- Никакого подвига я не совершила, - говорит Мелица. 

Она делится крупицами воспоминаний о том, где жили, как девушек учили бросать бомбы, стрелять...

Оружие им выдавали, когда необходимо было доставить важный пакет документов.

Чёрные береты со звездой, чёрные юбки, чулки и туфли, ботинки - такая форма была у Мелицы - Защитницы.

- Чёрные солдатские шинели - у бойцов... "Вороньё" называли их фрицы, - очень эмоционально продолжился рассказ.-

Флотилия кораблей - «Сильный», «Славный», «Гордый», «Стройный», «Свирепый», «Строгий», «Сметливый» -

все на букву "С" - были замаскированы...

Мелица обрывает воспоминания, сохраняя определённую секретность и поныне.

 

После войны они встретились с Надеждой и дружили до поры, когда десять лет назад подругу проводили в иной мир.

- Мне и самой не верится , что я так долго живу, - откровенничает Мелица.

У неё большая семья - заботливая дочь и внуки.

Сорок два года трудового стажа включили двадцать лет любимой работы в библиотеке.

Мы говорим о любимых книгах - военных мемуарах Г.К.Жукова.

Мелица вспоминает строчки из песен военных лет.

А мы с тобой брат из пехоты,
А летом лучше, чем зимой,
С войной покончили мы счеты...
Бери шинель, пошли домой.

Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына...
Бери шинель, пошли домой.

К золе и пеплу наших улиц
Опять, опять товарищ мой!
Скворцы пропавшие вернулись...
Бери шинель, пошли домой.

А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин...
Бери шинель, пошли домой.

Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой,
Неужто клясться днем вчерашним...
Бери шинель, пошли домой.

Мы все войны шальные дети,
И генерал и рядовой.
Опять весна на белом свете...
Бери шинель, пошли домой...*



Я с благодарным трепетом прикасаюсь к маленькой руке, лежащей на коленях,

и Мелица ласково, милой улыбкой отзывается мне...




Доброго Здоровья уважаемая, милая Мелица Владимировна на радость родным и близким!

Пусть каждый день будет наполнен Светом и Теплом!

 




* Строки из песни "Бери шинель, пошли домой" на слова Б.Окуджавы, музыку К.Левашова.
** Фото из интернета.