Мысли вслух и про себя

Анастасия Прокофьева
Если говорить о взаимоотношениях между людьми, то доверие – их важная часть.  Что мы обычно подразумеваем под этим понятием? Возможность разделить с другим человеком свои мысли, чувства, переживания без страха быть объектом насмешки, осуждения. Мы не испытываем стыд и муки совести, мы обнажаем свое сознание и выпускаем на свободу бессознательное. Мы не задумываемся, что в глазах другого человека будем менее приятными, интересными, красивыми. Мы часто говорим «я тебя люблю» и реже «я тебе доверяю». Почему так происходит, ведь любовь и доверие - взаимодополняющие элементы отношений? Влюбляясь, мы все находимся в проекции фантазий о человеке, находящемся рядом. Именно проекции, потому что узнавание происходит как раз в момент доверия. Раскрываясь, разделяя свою жизнь, свою боль, свои потери с тем, кто дорог, мы и видим реальность.
Каждый из нас живет в собственном коконе и выставляет множество барьеров, через которые пропускают не всех и не часто. И стоит ли обижаться, если в какой-то момент ты открываешь дверь, а за ней стена. Глухая, кирпичная, прочная. И что будешь делать? Ломать? Чем, руками? Стучать? Только кулаки в кровь разобьешь! Можно пойти вдоль стены, ища её конец или другие двери. Можно попытаться перелезть. Можно развернуться и уйти, ведь есть другие двери, и за ними нет стен. А можно подождать. Нет, не того, что стена рассыплется от старости (как и мы сами). Подождать чего-то или кого-то за стеной. Ведь мы не просто так дверь открывали, была цель. И человек за стеной, возможно, тоже стучит по кирпичам и подкопы роет. И вот вы ходите-ходите, и, открыв очередную дверь, встречаетесь друг с другом. Это и есть доверие. Ты отрываешь себя, зная, что отношение к тебе не изменится. Ты не стал хуже или лучше, тебя не презирают и не осуждают. Ты не становишься кем-то другим, тебе не нужно играть в социально приемлемые игры. Ты – это ты. И рядом с тобой такой же несовершенный человек. И ему также страшно, он также хочешь быть принятым, понятым и любимым. Мы все этого хотим. С рождения и до конца жизни будем хотеть. Это простые желания.
Доверие – обнаженность души (для тех, кто верит в душу), абсолютная вера в другого человека (для тех, кто верит людям), осознанный выбор (для тех, кто понимает значение слова «осознанность»). На мой взгляд, доверие рождается не благодаря, а вопреки. Когда понимаешь, что не стоит этого делать, но, не попробовав, будешь жалеть еще больше.