Резиновые школы Краснодара

Маргарита Пенчукова
Программа материнский капитал была открыта много лет назад. Это очень хорошие начинания по увеличению населения страны. Я думаю, что когда её разрабатывали, продумали все мелочи, которые могут возникнуть в результате прироста населения. Хотя верю, что в Москве эта программа действует в полном объёме.
Но мне хочется спросить: «Если Россия – это не только Москва, то почему все программы и законы до регионов не доходят вовремя ?
В частности город Краснодар – житница Краснодарского края.
Вот отрывок из газеты Russ Info. Net: «Уникальное место расположения Краснодара считается максимально «удобным», здесь замечена тенденция активного роста населения. Город развивается и растет благодаря повышенному проценту рождаемости младенцев. Молодые семьи планируют большие семьи, в которых нередко воспитывается по трое детишек. На долю младенцев, а так же подростков приходится порядка 22% от общего числа проживающего здесь населения».
Теперь давайте разберемся: самые молодежные районы нашего города - это новостройки, которые выросли за десять лет, как грибы после дождя.
Московский, Губернский, Восточно-Кругликовский, Панорама; как раз там живет большая часть молодых семей, которые посчитали «максимально удобным» поселиться в этом районе и «воспитывать детишек».
«Московский» - гетто по-другому не назовешь; спасибо Сергею Галицкому, что разбил парк и немного облагородил место, где живут люди, районом – «это» язык не поворачивается назвать.
В Московском, проживает много молодых семей, у которых есть дети тоже не мало. Детские садов на его территории около десятка, новой школы ни одной. Есть старые, с пристройками, но уже не спасают.
Школа №71, первая ласточка, которую несколько лет назад показали по новостям первого канала. Набор первоклассников на тот момент составил 20 классов, показать показали, а новую, строить не начали, отдали здание рядом со школой под началку и успокоились. Школа № 93, в прошлом году сделали быстровозводимую пристройку, и набор в 2016-2017 ученом году составил 20 классов, новую - строить не начали.
В этом году сделали капитальную пристройку к школе № 66, по ФГОС, красивая, многофункциональная, СПАСИБО, в принципе, как и положено, быть школе XXI века. Но что вы думаете, для разгрузки трёх существующих смен? Не угадали, видимо для показухи. На следующий год собираются набрать 21 класс, как раз полная пристройка первоклассников и опять 6-8 классы во вторую смену.
Из Краснодарской газеты от 11.09.2015 года:
«Население Краснодара растет: готов ли город к новым жителям?
Население Краснодара за шесть лет увеличилось на 200 тысяч человек. Растёт и город. Однако сфера строительства нуждается в серьёзной корректировке.
Ближайшие планы развития краевой столицы Владимир Евланов обсудил вместе с жителями, которые отметили, что, несмотря на то, что город активно строится, он становится менее удобным для жизни. Нужны новые школы, детские сады, больницы и поликлиники. Особенно в районах, где ведётся комплексная застройка. И как отметил глава города, точки соприкосновения между строительными компаниями и властями уже есть. – Все строительные компании, оперируя российским законодательством, в один голос твердили о том, что нет такого в законе, что мы должны строить детские сады, школы, дороги, коммуникации. Сегодня, я думаю, ситуация меняется. Сами строители говорят: мы согласны, дайте нам возможность. И я думаю, этот вопрос в ближайшее время откорректируется. И область строительства в городе, как была ведущей частью экономического развития, так и останется, — отметил Владимир Евланов, глава Краснодара».
Сегодня на дворе 2017 год, поменялся губернатор, глава, а проблема школ так и не решилась.
 Просто представьте на минутку 20 параллелей 6-9 классов по 35 человек. Я думаю это печально. Шестой, седьмой, восьмой класс – вторая смена, в этом возрасте идет полное становление личности, перестройка организма, определение себя в жизни, взрослому трудно организовать свой день, если он работает каждый день с 14 до 19 часов, а это подросток.
Родители на работе, первую половину дня дети предоставлены сами себе, потом они идут с не выученными уроками в школу, потому что проверить и проконтролировать не кому. Вечером они приходит со школы в 19.30 это те, кто живет рядом, а так в 20.00 или 20.30 ужинают и за уроки? Как же программа ФГОС, юристы по правам ребенка и все те службы, которые так «заботятся» о подрастающем поколении?
Затем дети переходят в 9 класс, сразу первая смена, подготовка к ГИА, репетиторы и так далее. В итоге подросток теряет здоровье, приобретает зависимость от неполноценного графика дня, получает эмоциональную неудовлетворенность от жизни. Возникает вопрос государству нужна слабая рабочая сила или молодое здоровое творческое поколение, которое будет строить и умножать российские традиции?
Думать никому не надо, что приказали, то и делают. Сказали набрать 21 первый класс, значит, наберём и сделаем это по «закону».
Могу заверить, точно, что резина не долговечный материал, в конце концов, порвется. Мы можем сколько угодно бороться с подростковой преступностью, бездельем и компьютерной зависимостью, но проблема гораздо проще. Если вы запускаете программу занятости детей, начиная с первого класса, неужели трудно просчитать, в каком регионе есть наибольший прирост детей и решать эту проблему своевременно?
За десять лет нет ни одной новой школы, зато есть старые – резиновые.
В чью дверь стучаться, кто услышит?

 Марго март 2017 г.