Образование 21 века...

Маргарита Пенчукова
Мысли вслух. Может, кто услышит?
Родился человек, как правило воспитывается, в семье, где его учат жить среди людей, найти себя  в профессии, реализоваться как личность.
 Проходит социальную адаптацию среди сверстников и взрослых. Через общение учиться познавать мир, через свой опыт – преодолевать трудности и приспосабливаться к ситуациям, посещает ясли, детский сад, школу, СУЗ или ВУЗ.
Для этого в государстве существует структура образования.
В наше время образование претерпело множество изменений. Несомненно, мы шагаем в ногу со временем, но теряем свою индивидуальность, культуру, силу духа, ставя на первое место материальные блага, стремление к обогащению и приобретению этих благ любой ценой. Финансовая ценность это важный аспект человеческих потребностей. Но сегодня он стоит на первой ступени потребностей в социуме. Всё или почти всё измеряется в денежном эквиваленте.
Конечно я против выражения: «Художник должен быть голодным», мне больше нравиться: «Если человек работает, он может прожить на зарплату», (не выжить, а прожить, разница есть).
Сегодня образование, шагает в ногу с западом, каждый год проводит эксперименты на своих детях, придумывая новые формы борьбы с бюрократизмом, а воз и ныне там…
Складывается впечатление, что чем больше мы боремся с бюрократией, тем больше она процветает. Показательные выступления видны в спорте после нескольких лет активных тренировок.
Показательные выступления чиновников образовательной системы видны без тренировок, судя по отчётам и количеству макулатуры.
Разве об этом кто думает? Главное документация и правильно отчитатся.
Кто помогает маленькому человечку определиться в жизни? Одни родители и общение со сверстниками не могут воспитать полноценную личность. Есть один человек, чьё профессиональное влияние, бесспорно, оказывает главную роль в воспитании и развитии человечества.
Эта профессия зародилась в Древней Греции.
В состоятельных семьях попечение о детях возлагали на образованного человека. И кто возразит, что с возникновением именно этой профессии, начала бурно развиваться цивилизация.
Во все времена в России были бедные и богатые. Во все времена  гувернёры учили детей богатых родителей. В первую очередь учили культуре, воспитывали самостоятельность, целеустремлённость, храбрость, доброжелательность и т.д. Закладывая нашим детям уверенность в себе и в завтрашнем дне, на первое место ставили культуру и образование.
Конечно, были исключения из правил, они всегда есть, но с возникновением культурных и образовательных ценностей, люди больше понимали и принимали ответственность за свою жизнь и за своё поколение.
В большинстве случаев, молодёжь после окончания СУЗа или ВУЗа оставалась работать по той профессии, на которую училась.
Мы живём в образованном обществе, где все стремятся получить престижную профессию и обязательно высшее образование, даже если человек положит диплом на полку, семья может гордиться, «Мой ребёнок окончил университет, эта профессия поможет в будущем обеспечить себя и семью!»
Ничего если потом он работает таксистом, на стройке или парикмахером. «Зато у него высшее образование, не стыдно перед людьми!» 
Многие родители, не задумываются, чем на самом деле сможет заняться его ребёнок после окончание школы, к какому делу у него есть способности. Если способности в детстве не проявлялись и не развивались: «Ничего страшного, запихнём в какой-нибудь ВУЗ, потом выучиться, разберётся и спасибо скажет, за то, что о нём позаботились» - думают родители.
Неблагодарные дети часто вместо спасибо, бросают ВУЗ, идут работать на не престижную работу, не по специальности или хуже того вообще не работают. Столько сил и денег было потрачено родителями на безбедную, лучшую жизнь для своего ребёнка и вот тебе результат.
Небольшая часть молодёжи выбирают не престижную профессию педагога, но по окончанию ВУЗа в школу идти не торопятся. А зачем? Учиться шесть лет, затем накапливает педагогический опыт. Зарплата прожиточный минимум? Чтобы стать педагогом надо иметь призвание, любовь к детям и к своей профессии. На этом всё и держится, но этого мало.
Единицы остаются работать в школе, потому что действительно любят детей, но что дальше? Через три года профессиональное выгорание, (бывает и раньше). Уходят куда угодно, только бы не работать в школе. Для педагогов не предусмотрена психологическая разгрузка.
 Чтобы заработать в школе: надо набрать вместо 18 часов в неделю, - 36 часов.
А теперь представьте, что за уроки дают учителя, у которых такое количество часов, о каком творчестве может идти речь? Как быстро происходит профессиональное выгорание, даже если педагог любит свою профессию? Когда учителям поправлять эмоциональное здоровье, если помимо своих часов у него общественные поручения, классное руководство, проверка тетрадей и воспитание своих детей, если таковые имеются.
Ответов на эти вопросы нет.
Поднимая рейтинг юристам, экономистам и другим, ныне престижным специальностям, мы забываем одно: «Какая личность пришла в эту профессию, какую пользу она принесёт государству?» Семья – да это 50%, а остальные 50% - это то, у кого и где, ребёнок получал образование.
Повзрослевшие дети оканчивают школу, выбирают себе профессию,  идут учиться у других педагогов. Приобретая профессию люди, реализовывают себя на благо государства, принося в казну не малые деньги. Растёт потребительский уровень, спрос рождает предложения, появляются новые профессии. Благосостояние государства возрастает. Чиновники, которых учил тот же педагог, поднимаясь по служебной лестнице, как-то упускают из виду, что своим образованием и успехом они обязаны ему.
«Что вы наговариваете?» – возмутятся чиновники,
«Мы повысили зарплату, что ещё надо?» А вы попробуйте  поработайте хотя бы один день в обыкновенной, переполненной школе.
На самом деле образование – это дорогое удовольствие, за которое ; платят, не покупают, а платят.
Зачем заставлять ребёнка учиться, если ему не надо, если за него хотят родители, но не мотивируют его на обучение и осознание нужности образования к нему так и не приходит. Бесплатное обучение может быть только для детей, которые хотят учиться сами. А то двойки в четверти ставить нельзя – значит, не можешь научить, премии лишат, рейтинг школы упадёт. А какой из школы ученик выйдет с нарисованными оценками, это уже мало кого волнует. Есть деньги – купим образование.
Воспитание и обучение – это долговременный процесс, он не приносит конкретного дохода и определённого продукта сразу, но с помощью профессии воспитатель, педагог, психолог появляются другие важные специальности, поддерживающие и стабилизирующие экономику, политику в государстве. Конечно, личность самого педагога много значит в становлении человека.
Но если педагог не может обеспечить свои базовые потребности, зависит от мнения всех административных надстроек, накапливает усталость и раздражение,то о какой культурно-нравственной стороне может идти речь.
А как же своя семья? Тут уж выбирай или личная жизнь или вся жизнь в школе, плюс два классных руководства. Поэтому часто выходит: «Сапожник - без сапог».
Но призвание педагога научить. Часто дети больше понимают слова любимого учителя, чем родителя, особенно в начальной школе. Творческому учителю хотелось бы больше общаться с детьми  развивать их способности, воображение, мышление, и другие виды деятельности.
Существует другой вариант: «В школу идут работать одни неудачники или от безысходности» - это выражение одного десятиклассника. Раздражённость, злоба, усталость учителей даёт право детям о них так думать. Может быть старшеклассник и прав…
Администрация города и Департамент образования «знает», как правильно распределить нагрузку.
 Население растёт, дети прибывают: «В тесноте, да не в обиде, всех разместим». Скорее всего, это девиз нашего города.
Новые, современные школы вместе с новостройками строить не пробовали? Нет финансирования! В этом вся печаль…
Главное,есть в планах на столе у Департамента образования. Учителя принимают все команды сверху безропотно, как должное, чтобы не потерять работу и оклад. Потому что если у тебя другое мнение на этот счёт: «Тебя здесь никто не держит, ты, что будешь возражать самому Департаменту образования»
 А теперь судите сами, что мы будем делать, когда из что школы уйдут учителя «старой школы», готовые работать в любых условиях, при максимальной отдаче за минимальную зарплату. Зачем нам умное поколение?
Вскоре педагог, психолог, как профессия может исчерпать себя, превратившись в надзирателя, пастуха, приспособленца.
 Может это кому-нибудь нужно?

фото из интернет источников
           Марго. 2015