Нереально круто!

Татьяна Полякова Нея
               

    Мурашки по коже. Душа наполнена радостью до предела. Сердце бъётся в унисон с музыкальными аккордами. Ноги невольно отстукивают ритмичный такт. Это не диагноз и это не болезнь. Это  симптомы того, что возвращается генетическая память, пробуждается Русская Душа. Вспахали поле, перевернули пласт. И под слоем наносной иностранной обнажился в Душах участников священного действа  глубинный пласт русской культуры. Он лежал до поры до времени, ждал и — дождался!   Плодородным стало поле! Русское поле. Ожила Душа.
    РУССКАЯ ГАРМОШКА. Старая, забытая, заброшенная в суете дел и делишек. А такая оказалась родная, близкая, душеспасительная и оздоравливающая.
    Как нам повезло! Надо же так случиться, что приехали мы, нейчане, в "Горницу" к Галине Юрьевне Масловой на одно мероприятие, а попали через два дня на другое, для Кологрива уникальное. С корабля - на бал. С поэтической встречи - на музыкальный праздник "Играй, гармонь". И какой получился   праздник!   В этот день Душа развернулась, как сама гармонь.
И день выдался солнечный 8 мая 2017 года. Гармонистов со всего района не собирали много лет.   Вопреки возгласам скептиков: «Да где  сейчас найдёшь гармонистов - то?! Нет их!», все пришедшие на праздник убедились:
    « ЕСТЬ ГАРМОНИСТЫ! Не перевелись они на земле нашей!» ЗОЛОТОЙ ФОНД Кологривского района из 10 человек украсил эту встречу. Мы - счастливые свидетели этому. 
    Красиво украшенный большой зал  «Горницы» полон гостей. Радостное волнение. Тепло. В Красном углу портрет Ефима Честнякова. Этот художник 20-х годов давно стал визитной карточкой Кологривского района. И как мы узнали здесь на празднике, он ко всем прочим своим талантам был ещё и отменным гармонистом. И его ученик Виталий Павлович Лебедев  с подаренной ему Ефимом гармошкой великолепно продекламировал со сцены отрывок из поэмы Твардовского  «Василий Тёркин», украшая текст наигрышами на этой Ефимовой гармошке. Вообще накануне Великого Дня Победы память о войне постоянно освежалась известными песнями, мгновенно подхваченными залом и исполнявшимися большим хором. Единение друг с другом и сплочённость снова ощутили мы здесь.
    На сцену, по ладно скроенному сценарию Г. Ю. Масловой, поднимались поочерёдно герои праздника. Нам, зрителям, было интересно всё: что человек говорит, его жесты, его выправка - стать, как он держит свою гармонь, как передаёт через неё свои чувства, как общается с нами, доносит ли до нас свою идею.
    Уверенно начал праздник грустными, а потом и задорными мелодиями Анатолий Николаевич Смирнов, уроженец деревни Герасимово Чёжемского сельсовета. С юности владеет он  гармонью, как отец его, деды-прадеды – потомственный гармонист. Даже 45 лет назад играл в Нее на свадьбе у родственников. Поэтому заинтересовано общался с нами, нейчанами, во время застолья.
    Глава сельского поселения из Ужуги Сергей Анатольевич Шураков привёз целую культурную делегацию. Ещё несколькими днями раньше заехал он в это муниципальное учреждение культуры, познакомился с хозяйкой «Горницы» Галиной Юрьевной, осмотрел зал. И теперь их гармонист Владимир Александрович Смирнов зажигал на сцене и после, во время застолья, залихватски наяривая плясовые, а их плясуньи и певицы Любовь Витальевна Голубева и Ирина Макова заводили всех гостей. 
    Гости восторженно приветствовали и искренне полюбили замечательных  артисток  из народа Любовь Витальевну Голубеву и Надежду Лазаревну Козлову , потому что они всякий раз своим выходом поддерживали дробушками и частушками любого гармониста, когда тот оказывался один со своей гармошкой перед публикой.
     Незабываемым осталось в памяти выступление нового жителя Красного Бора Виктора Павловича Тарасеева.  Красивым, сильным, хорошо поставленным голосом он исполнил под собственный аккомпанемент несколько известных песен. В посёлке улица Речная, на которой поселился гармонист, стала вся певучей летними и весенними вечерами. И одни люди завидуют этому,  другие просто присоединяются, поют все вместе, как в старые добрые времена.
    С гордо поднятой головой, с красивой осанкой вышел со своей гармонью Виктор Фёдорович Хлебников из деревни Суховерхово.  По курчавым волосам, по очам чёрным и по перстню на пальце мы догадывались, что перед нами потомок вольных и свободолюбивых цыган. А когда задушевно запел он песню «Эх, раз, ещё раз», то мы замерли и, очарованные, слушали и слушали эту музыкальную композицию
    Трогательно прозвучал музыкальный номер под гармонь в исполнении гармониста из Высоко-Паломы. Александр Дмитриевич Зверев исполнил песню «Вы слыхали, как поют дрозды?», а зал подхватил мелодию.
    Мастер - класс игры на гармони и на баяне показал нам Сергей Михайлович Власов. Он самородок, играет разнообразные мелодии исключительно на слух. Мы узнали и услышали, что у разных народов — разные плясовые, разные  частушечные наигрыши. Когда-то он ездил на встречу с самим Заволокиным, и сейчас рассказывал нам   о впечатлениях, оставшихся с тех пор от общения с Геннадием …
    Выходили на круг старенькие бабушки с палочками, и их больные ножки вспоминали притопы, а уж какими частушечницами они оказались! Запомнилась нам Екатерина Степановна Румянцева, уроженка Красного Бора. Через всю свою жизнь она пронесла в душе память  о той радости, которую давала людям гармошка, через какие бы испытания судьбы они не проходили. Мы, современники перестройки, могли только тайно вздыхать об утраченной  народной культуре.
    А может, ещё не поздно возродить заново это хорошо забытое старое народное творчество?! Да!  Ведь полгода назад мы в своей Нее создали фольклорный коллектив «Семейный круг». И сейчас поприветствовали собравшихся песнями на два голоса «Молодка, молодка, молоденькая» и «В путь - дорожку дальнюю». И Галина Юрьевна нас как бы благословила, сказав: «Достойное начало для возрождения в Нее русской народной культуры». А Андрей Васильевич Фёдоров из деревни Шаблово ответил нам тоже песней без аккомпанемента своим красивым басом (или баритоном?)
     В «Горнице» же существует замечательный детский фольклорный театр «Родничок» и есть также ансамбль взрослых с красивым названием «Светлица». На протяжении этой встречи гармонистов они украшали праздник своим репертуаром, где были и песни, и литмонтажи. Руководит этими коллективами молодой специалист, баянист и гармонист Тимур Маслов, сын Галины Юрьевны. Вот и преемственность поколений!
    С полным основанием могу утверждать, что  8 мая в «Горнице» произошла передача и усвоение социальных культурных ценностей от поколения к поколению. В тёплой дружественной обстановке. Во время праздничной программы и после неё, за широким застольем. С песнями, частушками и дробушками. Трое гостей из Ярославля, приехавшие в Кологрив на День Гуся, специально задержались в городке, чтобы посетить  и этот  праздник «Играй, гармонь». И молоденькая  22-х летняя девушка из этой делегации Марина Петрович, делясь  своими впечатлениями, сказала, что у неё просто мурашки по коже от наигрышей гармонистов, и что всё, что она сейчас услышала и увидела, это - нереально круто!
    В этот день бились наши сердца в унисон с РУССКОЙ ГАРМОШКОЙ.
    И да будет это продолжаться из века в век!
    Ведь пока жива КУЛЬТУРА РУССКАЯ - жива и РОССИЯ, как сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
                Татьяна Полякова город Нея
11.05.2017