Самое нескучное место

Наталья Айрумова
Стол - единственное место, за которым мы  не  скучаем с  первой же минуты! 
 
Так однажды с  пылу с  жару воскликнул знаменитый  французский  кулинар  и  писатель  Жан Ансельм  Брилья –Саварен.
 
Встречать праздник за французским столом мне не доводилось.
Но, полагаю, что он  вряд ли по  щедрости  затмит  нарядный узбекский дастархан, накрытый в честь главного праздника весны Навруза!
 
 
В отличие от других торжеств обязательными  украшениями  этого веселого  восточного  застолья  по традиции являются «семь шинов»: шароб- вино, шир- молоко, ширини - сладости, шакар - сахар, шарбат- шербет, шам- свеча и  шона- гребень.
Все они  символизируют  возрождение, радость жизни, чистоту, довольство, прохладу и отдых. Так  же на стол в это время  ставят свечу в  знак света, солнца и огня.
 
 
Ведь не зря  и Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (Авиценна),выдающийся среднеазиатский врач, ученый, философ и поэт  написал, что-
 
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.   
 

Прошли века, но  до сих пор никто так и не опроверг справедливых  размышлений  двух  мудрых граждан Востока и Запада о еде и  напитках. 
Однако в наш техногенный век  человечество сохранило слабость к деликатесам   благодаря  специальным  кулинарным  приспособлениям  и  изысканной  посуде, в  которых они сначала тщательно  готовятся, а затем подаются на радость гостям.   
 
 
Великолепные блюда  узбекской кухни по-прежнему вызывают большой интерес во всем  цивилизованном  мире. Но справедливости ради стоит отметить,что  происходит это не только благодаря отзывам  многочисленных  туристов, посетивших нашу страну, но и  некоторым находчивым  землякам, которые перебираясь на жительство в заморские  страны, взяли с собой чугунные  казаны, шашлычницы и касканы(мантышницы) в комплекте с рецептами  известных узбекских ошпазов.
 

В этом  меня недавно убедил и мой  друг-однокашник Джахангир, недавно вернувшийся  из городка  на  берегу океана. Рассказывая о своем дальнем вояже, он заметил? что  его  интеллигентные родственники отнюдь не просчитались.
-Потому, что в чужих краях наши дипломы о высшем образовании им еще  предстояло  нострифицировать,- заметил он,- а это,как оказалось не каждому по плечу.

 
Далее  выяснилось, что смекалка и навыки, приобретенные в ходе  изучения новой профессии, помогли его  племянникам, среди которых  оказались педагоги,  инженеры  и  юристы, выстоять в  суровых  условиях  капиталистического труда и даже открыть  собственные чайханы и ресторанчики национальной кухни.
 
 
А как же конкуренция...
 
- Вах, иманинг кўзи катта –(У страха глаза велики), - заметил мой друг. Уверен, что конкуренция способствует  успеху в  любом начинании. Нынче многих американцев в их скромные  заведения  привлекает не  только аромат  пряных  приправ, но и  оригинальный интерьер, созданный талантливыми дизайнерами - выходцами  из  Центрально-Азиатского региона.
 
 
-Именно с их легкой руки небольшие помещения, украшенные яркими  сюзане,  декоративным оружием, предметами из дерева и латуни, напольными  керамическими  вазами и кувшинами, приобрели своеобразный  колорит и уют.   
 
- С годами  даже образовался постоянный круг посетителей, желающих вечерней  порой  отведать разнообразные  национальные яства под восточные мотивы.Но особую  привлекательность эксклюзивным пунктам питания придают узбекские повара,владеющие своим благодатным ремеслом.
 
 
-Так,на виду у многочисленных гостей они,виртуозно орудуя незамысловатой  кухонной атрибутикой, умудряются быстро и красиво приготовить на заказ  разнообразные  восточные яства, а затем с  уважением подать  заказ на специальной  керамической  посуде, от которой  невозможно  глаз  отвести.
 
 -У меня дома такой нет,- с сожалением сказал Джахангир,- мы все больше обычными  тарелками  из Ирана  и  Поднебесной  пользуемся.
 
 
Удивительно, - подумала я,- надо же было известному научному работнику выехать за  рубеж, чтобы по достоинству оценить кулинарию родной земли.
 
Однако его  «трогательное»  внимание к узбекской  кухонной  утвари и столовой   посуде  меня  очень  заинтересовали. И в  моей  памяти  тот  час же возникли  эпизоды, связанные с  некоторыми местными кухонными артефактами.
 
 
 
Каков казан,таков и плов- 
- так гласит народная пословица.

Я не даром вспомнила именно про казаны, выставленные однажды по весне на  зеленой  травке  у подножия здания - дворца Государственного  музея  прикладного искусства республики.Было заметно,что перед демонстрацией  эту первозданную старину  никто не  начищал  до блеска... Но именно эта  неброская ориентальная  экзотичность привлекала взоры  молодых туристов-англичан.
 
 
Быстренько водрузив на головы нарядные  тюбетейки, купленные в одном из местных  магазинчиков, они под  весенними  солнечными  лучами беспрерывно  щелкали  затворами  своих  дорогих  фотокамер в ожидании ... плова.
И все из-за легенды, повествующей о том, что рецепт плова в стародавние времена составил великий Абу али Ибн Сино (Авиценна).
 
Ведь настоящий узбекский плов сам по себе является знатным кулинарным явлением. И по признанию всемирных специалистов, пожалуй, это одно из тех редких блюд, ингредиенты  которого в процессе приготовления проходят три стадии:жарки, варки и запаривания в  чудодейственном казане.
 
 
Однако"показательное выступление" ошпазов по ряду объективных причин в «музейном меню» не  было предусмотрено, так как в этих музейных артефактах, по словам  вежливых сотрудников, давненько никто не готовил.
 
 
Услышав неблагоприятный verdict, я искренне пожалела уставших и проголодавшихся  туристов, которым еще предстояло добираться до обозначенного пункта питания. А ведь так хотелось по-студенчески воскликнуть: айда ко мне, ребята!
 
 
Но скромные пиршества моего  детства остались в далеком-далеком прошлом, как и наш  видавший виды казанчик, который тогда периодически радовал вкуснейшим пловом моих  домочадцев и соседей, обитавших в большом  общем дворенедалеко от самого  знаменитого городского  сквера.
 
Не смогла я их пригласить и на далекую хумсанскую  дачу, где  несколько  десятилетий  назад  мой  хлебосольный отец с коллегами под  кронами столетних орешен  лихо готовили из  свежей горной баранины два удивительных блюда - шашлык и плов.
 
 
Разузнав на прощанье, где в нашем мегаполисе можно приобрести старинную национальную посуду и казаны, молодежь села в автобус и  отправилась на обед, пообещав, что непременно найдет и увезет в свой туманный Альбион заветный чугунный сувенир.
 
Я не стала разубеждать в тщетности их  усилий. Хотя точно  знала, что подобное мероприятие не  приведет к  успеху. - Ведь в наши  дни совершенно  нереально  найти  национальную посуду, отмеченную многовековой историей на  столичном  «блошином» (янгиабадском) рынке. Однако  некоторые  местные и приезжие  коллекционеры-оптимисты порой  часами  методично  обследуют все его закоулки, надеясь на персональную удачу.
   
 
Истоки старины глубокой
 
Про старинную домашнюю утварь, виденную ранее, я на днях решила разузнать у  сотрудников самого занимательного столичного Музея. Но опытный  экскурсовод Саера  Усманова лишь пожала плечами - такой оригинальный  пейзаж  с  древними казанами она  не припомнит, хотя и работает в этом оазисе культуры  несколько лет.

 
 - Наверно, в тот день был  какой-то праздник,- задумчиво произнесла девушка. А в последнее время на газон возле здания ничего не выставляется. - В наши дни, -продолжила Саера,- украшением фасада этого роскошного дворца служат  деревца, бассейн с прозрачной голубоватой водой,да резные деревянные  колонны. Все это вкупе создает неповторимую ауру.
 
 
Более семи тысяч образцов прикладного искусства, собранные в запасниках музея, периодически демонстрируются в экспозициях.
Среди них есть и казаны, и касканы (специальные кастрюли со съемными  решетками)  для  приготовления национальных узбекских блюд (манты и ханумы),готовящихся  исключительно  на пару.

 

Хорошо забытое старое
 
Современным мастерам - керамистам  приятно,что их посуда наравне с фарфором  и  фаянсом вновь обрела своих почитателей. Но, как определить, на чем сейчас, следуя традициям, нужно подавать все  жареное, пареное, вареное или  десерты?   

 
Этот  вопрос пришелся по вкусу моему экскурсоводу и она повела меня в один из залов, в котором на специальных  горизонтальных и вертикальных витринах  демонстрируются  разнообразные  керамические изделия. При этом отметив,что старинной керамической посуды в музее нет. В основном все предметы родом из прошлого века.

 
Однако музейные экспонаты, даже  не обогащенные  элементами орнаментальной росписи,  поражают  специалистов  и экскурсантов полетом фантазии былых мастеров, неповторимыми  формами и красотой линий.
 
Предваряя свой рассказ о керамической посуде ХХ-ХХI веков, Саера рассказала,что по выводам археологов, уже в позднем палеолите  люди  использовали  чаши  и сосуды, изготовленные из камня и кости для  вымачивания некоторых продуктов, для  приготовления и хранения готовой пищи.Однако трудозатраты на их производство и проблемы с транспортировкой делали их менее доступными и удобными по сравнению с удешевленной керамикой.

 
Чем отличаются керамические наборы?
 
-Если внимательнее приглядеться, то разница очевидна, - отметила  Саера.
На  витринах  музея керамическая посуда  представлена двумя видами: обожженной неполивной терракотой и поливной глазурованной керамикой. В минувшем  веке  конкуренция  между  художниками-керамистами  сыграла определенную роль, направив их  усилия  на обретение индивидуальной  выразительной стилистики и пластики.
 
Крупнейшими  центрами гончарного производства  издавна являются Мадр и  Багат в Хорезмской, Гиждуван в Бухарской, Риштан в Ферганской областях. Прославились  своими высокохудожественными изделиями устозы Ташкента, Коканда, Андижана, Намангана, Карши, Денау и других городов.

Переходя от витрины к витрине, Саера рассказывала, что  в каждом  регионе определенное влияние на  мастеров  оказывали  не только археологические находки и особенности  исторического формирования изделий, но и  окружающая среда.Кроме того, внутри керамической отрасли сложилось разделение труда и  определились цветовые предпочтения.
 
 

Каким же цветам отдают предпочтение мастера?
 
- Однообразия нет, - заметила девушка. С учетом некоторых особенностей,керамисты Ферганской долины и Хорезма, в основном, используют щелочную глазурь ишкор. Поэтому в  их работах  доминирует сине-бело-зеленый колорит, так как под этой глазурью  разлагаются желто-красные цвета, а вот  зеленый  и синий дают множество ярких и нежных оттенков.
 
Зато в Ташкенте, Самарканде и  Бухаре предпочтение отдается свинцовой глазури.В результате керамическая роспись мастеров из этих районов поражает пылающей желто-красно-коричневой цветовой гаммой с необычными живописными оттенками. 
А вот работы  гиждуванцев легко определить по коричневой, белой, желтой, зеленой и красноватой гаммой  цветов.
 
Самаркандские гончарные изделия на вид отличаются глубокой формой и вертикальными бортами,а вот хорезмские -формой, стилем, цветовой гаммой и орнаментами, уходящими своими корнями в античную эпоху.
 
 
Накануне народного праздника Навруз, я поинтересовалась у Саеры, а есть ли предметы,  украшающие все дастарханы страны?
 
-Конечно есть. В наши дни во всех регионах используются традиционные плоские блюда - ляганы.На них принято подавать плов, шашлык, домламу, нарын, манты, чучвару и жареную рыбу.Для  жидких блюд - шурпы, маставы, лагмана, машхурды  и  шавли  -   используются разновеликие косы.
 
 
Кроме того, в арсенале домовитых узбекских  хозяек имеются чаши-пиалы сферической формы, вазы, куза (кувшины) для вина, кумыса, айрана и соков,а для сладостей - специальные вазочки - кандоны и шинидоны.Все эти изделия своими размерами  и изысканными формами хорошо вписываются в быт наших современников. Поэтому их охотно приобретают и многочисленные туристы из ближнего и дальнего зарубежья.
 

Прощаясь с гостеприимными сотрудниками Музея прикладного искусства, я еще раз вспомнила мудрого Жана Ансельма Брилья–Саварена, который в своей всемирно известной книге о еде и здоровье «Физиология вкуса» заметил:
 
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть,то будем есть хорошо..."
 
Мне же,под впечатлением  удивительных  музейных экспонатов, хочется добавить- и только на замечательной посуде, достойно украшающей наш дастархан и в будни и в  праздники.