Встреча с неопознанным летающим объектом

Геннадий Матюшин
               

   В июле 1989 года мы с женой решили поехать отдохнуть  на мою малую родину, в город Алатырь.
            Город был основан царём Иваном Грозным в 1552 году  на месте впадения речки Алатырь в  реку Суру с целью защиты юго-восточных окраин Московского княжества от набегов степняков-кочевников,  а также  для удержания в покорности  местного  населения, состоявшего, в основном, из мордвы и чувашей, и обращения его в христианство. Поэтому Алатырь и его окрестности  усиленно   заселялся "служивыми" людьми  из Брянска, Рязани, Тулы, Мценска  и других русских городов.  Город быстро превратился в центр  русского  военного, культурного, религиозного  и идеологического влияния для всего среднего Присурья . 

      На сегодня в Алатыре имеются около 90 памятников, представляющих  историческую и культурную  ценность, в том числе: большой дендрологический парк, где растут более 500 видов деревьев и кустарников; художественный и краеведческий музеи;   старинные церкви; монастыри и другие объекты архитектуры дореволюционного времени. В городе ещё можно отыскать старые деревянные дома с резными наличниками и побродить по улочкам, которые сохранили вид пятидесятых годов прошлого столетия. В окрестностях города гордо высятся  корабельные сосны,  шумят дубравы,  волнуется степное  разнотравье,  мерцают таинственной гладью задумчивые лесные озёра. В общем, есть, что посмотреть и где отдохнуть!
 
      А для меня, конечно,  важным стимулом для поездки в родной город являлось желание  встретиться с друзьями, побродить по любимым с детства  местам  и побывать на родительских могилах.

       Дорога  из Москвы в Алатырь лежит через города: Владимир, Нижний Новгород, Лысково, Ядрин,  Шумерля, и занимала у  нас обычно два-три дня, поскольку в поездке мы старались осмотреть все интересные места, а также посетить    древний Суздаль с его многочисленными историческими памятниками.  Ночевали в палатке в стороне от  основной магистрали,  выбрав понравившееся нам тихое уютное местечко на лоне природы.

       Из  дома мы выехали ранним июльским утром и уже к двенадцати часам наш автомобиль стоял на одной из улиц города Владимир недалеко от знаменитых "Золотых ворот", являющихся памятником архитектуры домонгольской  Руси, занесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Это монументальное сооружение из белого тёсаного камня в древности представляло собой отдельное крепостное сооружение, с проездными дубовыми воротами, покрытыми кованными листами позолочённой меди, с комплексом боевых башен, делающим его практически неприступным (монголы, не сумев взять его штурмом, ворвались в город через пролом в стене). 

       Даже сегодня "Золотые ворота" выглядят внушительно и вызывают гордость за наших предков, умевших в своих постройках  совмещать их функциональное назначение, мощь и красоту!

       После "Золотых ворот" мы осмотрели Успенский и Дмитровский соборы, полюбовались видом лежащей далеко внизу Клязьминской поймы, с её лесами, озёрами и болотистыми лугами, и двинулись в сторону села Боголюбово, чтобы посетить храм Покрова на Нерли, построенный в далёком от нас двенадцатом веке.

        Мы оставили машину на небольшой  площадке возле  железнодорожной платфор
мы,  перешли через рельсы и оказались на краю  обширного пойменного луга, по которому текли реки  Клязьма и впадающая в неё Нерль. Впереди, слева от нас,  на фоне горизонта чётко просматривалась белая свеча храма с барабаном, увенчанным тёмным шлемовидным куполом, над которым виднелся едва различимый позолоченный крест. Храм стоит на небольшом возвышении и словно парит над зелёной равниной луга. К нему вела довольно широкая грунтовая тропа, петляющая между ложбинами и небольшими увалами, покрытыми густой травой, по которой  шли  небольшие группки людей. Мы с женой тоже двинулись по ней в сторону храма и спустя минут двадцать  оказались у подножья  явно рукотворного холма, на котором стоит  храм. 

      Справа от нас по дуге простиралась водная гладь озера, скорее всего, являющегося старицей реки Нерль, которая несёт свои воды метрах в пятидесяти  впереди,  за храмом. Таким образом, холм почти с трёх сторон окружён водой, и весной когда приходит половодье, он  превращается в остров, попасть на который можно только на лодке.  Рядом с храмом стояли небольшой домик и сарай,  которые использовались небольшой бригадой реставраторов, проводящей  работы по  его ремонту и восстановлению.  В связи с этим храм был закрыт для посещения,  и поэтому  мы обошли  этот шедевр  древней архитектуры вокруг,  удивляясь изяществу его форм и тонкости резьбы по камню.

      За счёт лёгкого наклона стен внутрь и вертикальных полуколонн, выступающих из них,  а также ввиду наличия узких высоких окон  по фасаду, строение кажется высоким и устремлённым вверх, к небу. Найденные зодчими храма пропорции делают его удивительно изящным красивым и гармоничным!

      После осмотра храма мы с удовольствием выкупались в озере, проплыв несколько раз по его отражению в спокойной зеркальной поверхности воды, затем постояли  несколько минут на выбранном (с точки зрения лучшего общего вида на храм) месте и отправились к стоянке  своего автомобиля. Надо сказать, что посещение этого одиноко стоящего посреди лугов древнего храма вызвало в   душе чувство тепла и соприкосновения с чем-то искони русским и чистым, как и природа

      Чтобы попасть на дорогу, ведущую в Суздаль, нам пришлось  возвращаться в город Владимир. Однако в город заезжать  мы уже не стали, проехали  по окружной дороге вокруг него до пересечения  с нужным  шоссе, по которому и двинулись в  сторону Суздаля.

        Тридцать километров узкой асфальтовой дороги по слегка всхолмлённой и рассекаемой оврагами   равнине, с многочисленными деревнями,  посёлками,  небольшими островками древесной растительности, и перед нами открылся Суздаль - бывшая древняя  столица русского Ополья.  Так как стрелки часов показывали восемь часов вечера, то мы решили просто проехать по улицам города,  после чего заночевать на лоне природы в его окрестностях. За время  полутора  часовой  поездки по городу нам удалось осмотреть все основные суздальские  достопримечательности, большинство из которых находились в стадии реставрации и были  закрыты для посетителей.

       Получив общее представление об этом небольшом городке, практически не затронутом  "благами" промышленного развития, мы  отъехали  на несколько километров по шоссе  в сторону Владимира, перебрались на грунтовую дорогу, по которая привела  к началу неприметной луговой ложбинки, съехали  в неё и остановились на ночлег. Быстро поставили  двухместную палатку, разожгли  бензиновый примус и приготовили ужин. Пока мы возились с палаткой и приготовлением еды, тёплая июльская ночь опустилась на землю.

       Над головой от горизонта до горизонта раскинулся шатёр неба, украшенный россыпью сияющих звёзд и туманной дорожкой Млечного пути. Поднявшаяся над горизонтом полная луна залила своим  светом окрестности и высветлила участок неба  вокруг себя. Всё вокруг нас преобразилось и стало праздничным: покрытое молодым овсом поле прибрело серебристый оттенок, а пшеничное - засверкало золотом; трава на лугу превратилась в сочный зелёный ковёр, на котором стали отчётливо видны    полевые цветы; небольшая роща деревьев  поодаль  вдруг превратилась в таинственный остров, заселённый какими-то существами,  издающими непонятные звуки. Тёплый воздух пах свежескошенной травой, мёдом и незнакомым ароматом цветов.

       Спать не хотелось, и мы решили пройтись по краю ложбины в сторону её  понижения.  Рядом с нами в траве и в кустах шла своя жизнь: кто-то шуршал, какая-то  птица издавала скрипучие звуки, периодически  слышалось хлопанье крыльев и тонкое попискивание. Легкое дуновение ветра привело окружающий мир в движение - затрепетали листья деревьев и кустов, по пшенице побежали волны, а из глубины ложбины выплыли и стали растекаться по земле языки тумана. Пора было ложиться спать!

       В восемь часов утра мы уже стояли перед входом в Суздальский кремль, заложенный ещё в десятом веке.  До нашего времени уцелели архиерейские палаты,  самый древний в городе Рождественский собор, несколько церквей и огромные земляные валы. После осмотра кремля мы перешли по мостику реку Каменка и попали в музей  Деревянного зодчества, в котором представлены различные варианты деревянных церквей и домов, свезённых из сёл и городов Владимирской области, а также показан быт людей, проживавших в них. Надо отметить, что экспозиция музея нам понравилась, хотя сама экскурсия и подача материала явно желали лучшего.
      
      Нам сказали, что из  пятнадцати  монастырей, расположенных в Суздале и его ближайших окрестностях, после революции семнадцатого года 20-го века уцелело  всего четыре, и только один Спасо-Евфимиев монастырь на сегодня был открыт для посещения. Зная, что на его территории находится могила  освободителя России от польской оккупации князя Дмитрия Пожарского, мы решили специально задержаться, чтобы  его посетить, хотя все монастыри и улицы города были нами осмотрены ещё вчера вечером.

       До монастыря добрались пешком и около часа  провели в его стенах, осматривая все уголки и строения. Интересно и поучительно!

       Вообще, сам город, точнее его улицы, особого впечатления на меня не произвели, поскольку они были очень похожи на город моего детства Алатырь, хотя, конечно, церквей и монастырей в Суздале  значительно больше, чем в Алатыре,  при  заметно меньшей (раза в три) численности населения.

       Пожалуй, наибольшее впечатления на  меня произвели огромные размеры и высота земляного вала, возведённого  вручную  в конце одиннадцатого века, количество  церквей и монастырей, построенных и функционировавших в небольшом городке и  варварский поступок  руководителей  советской власти, по приказу которых было полностью разрушено надгробие на могиле князя Дмитрия Пожарского, а сама могила сровнена с землёй. Ну ладно, партийные руководители нашей страны после победы революции боролись с богом и религией, поскольку сами хотели быть небожителями  на земле и утвердить  веру в марксизм-ленинизм и советскую власть, а могилы величайших патриотов России здесь при чём? Всё-таки, любые крайности, начиная с обычных человеческих отношений и кончая отношением к Вере и идеологии, к добру не приводят!

       Где-то около двенадцати часов дня, мы снова тронулись в путь, держа направление на Нижний Новгород, тогда город Горький, и вот уже спустя часа четыре, за окнами автомобиля замелькали дома посёлков  Гнилицкие Дворики, Строителей, а за ними - и городских окраин. Переехав Оку через набитый автотранспортом  мост, мы добрались до площади у входа в Новгородский  кремль,  где и оставили машину.

       Город нам не понравился: разбитый асфальт, ямы  на дорогах, серые унылые дома, огромные заводские корпуса,  тяжёлый воздух и почти полное отсутствие указателей с названием улиц  и с другой полезной для водителей информацией, облегчающих приезжим путь к городским достопримечательностям.  Это тебе явно не Европа, где любой маломальский памятник  подаётся, как большая историческая ценность,  и дополняется  морем  разнообразной   информации,   сувенирной продукции и предложением ассортимента  бытовых   услуг рядом с ним! А тут: древний город, основанный в тринадцатом веке, ставший в 1611 году центром формирования Второго земского ополчения, освободившего нашу страну от польских оккупантов; неприступный   кремль, с двумя километрами  стен и многочисленными башнями;  старинные купеческие дома; особняки промышленников;  первые заводы  и…  полное отсутствие каких-либо туристических услуг.

       Конечно, мы понимали, что город,  который является крупнейшим промышленным центром производства военной техники, в том числе   подводных лодок, зенитно-ракетных комплексов,  истребителей,  средств связи и локации,  современных артиллерийских систем и других видов секретной продукции закрыт для посещения иностранцами. Но советские люди могли же  в него  приезжать! Да и просто  сделать город удобным и красивым  для  самих  жителей, включая жителей рабочих районов, было бы  совсем неплохо!

       В общем, мы решили посетить кремль, немного пройтись по Верхневолжской набережной,  посмотреть знаменитую Чкаловскую лестницу и отправиться снова в путь в поисках места ночёвки.

       Сначала мы прошли на территорию кремля и быстро убедились, что увидеть  какие-либо строения и памятники, дошедшие до нашего времени из седой старины, кроме стен, башен и Михайло-Архангельского собора,  нам не придётся. В кремле есть несколько административных зданий, построенных в восемнадцатом веке, в которых разместились партийные и советские органы власти. Для них же на месте снесённых после революции  Спасо-Преображенского  собора и Семионовой церкви  был возведён комплекс зданий, заметно изменивших исторический  облик   кремлёвской застройки. Да и вообще, "нового" в  Новгородском кремле  много, а  "истории" мало!   

       Мы прошлись по кремлю, побывали в филиале исторического музея, функционирующем в единственно уцелевшем Михайло-Архангельском соборе, осмотрели несколько башен и даже вышли на внешний косогор возле стены. Больше смотреть было нечего!

       В общем, кроме довольно  небольшого количества экспонатов  в музее, размещённом в стенах Михайло-Архангельского собора,   практически мало что  напоминает о древнем происхождении города и его роли в дореволюционной истории, а жаль. Впечатляют только стены и башни - всё-таки, мощная была построена крепость!

        Мы вышли из кремля и прошли по площади К. М. Минина   к памятнику знамени
тому лётчику Валерию  Чкалову,  возле которого находятся две смотровые площадки, с прекрасными   видами на Заволжье,  на район Стрелки, и где начинается Чкаловская лестница, соединяющая Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные. Лестница является одним из символов города и представляет собой огромную "восьмёрку", выполненную в духе монументального  сталинского ампира, с широкой "ручкой"-лестницей внизу, которая  протянулась  по  береговому волжскому склону вниз на сто пятьдесят метров.  Она насчитывает более пятисот шестидесяти ступеней, построена немцами, взятыми в  плен под Сталинградом, и   украшена советской символикой. Вид лестницы необычен и интересен, хотя почему-то быстро  стирается из  памяти.

       Спуститься  по  лестнице вниз мы не рискнули (потом ведь надо было ещё и подняться!),   а немного прошлись по Верхневолжской улице, выделив для более детального осмотра    несколько красивых старинных зданий, некоторым  из которых явно требовался ремонт и реставрация.  Затем вернулись к своему автомобилю.

        Спустя полчаса, мы выехали из Нижнего Новгорода, проехали город Кстово, с его  башнями-трубами на горизонте, и продолжили путь  в сторону города Лысково. 

        Стало темнеть, и нужно было срочно искать место для ночёвки.

        Не доезжая километров пять до  города, я свернул с основной трассы на проселочную дорогу и поехал в сторону реки Волга, выбирая подходящее место для отдыха. Мы добрались до большого, поросшего невысокой травой, луга, который полого спускался по направлению к Волге и заканчивался высоким обрывом, омываемом струями её могучего течения. С трех сторон  луг был окаймлён лесом, а четвертая, восточная, сторона радовала глаз видами Заволжья с его лесными зарослями, полянами и переливающимися стразами озер. В лучах опускающегося к горизонту огромного красного солнца весь этот вид казался картиной, написанной волшебником, чтобы показать всю красоту и величие нашей русской природы!
Стараясь не тревожить посторонними звуками разлитые в этом благословенном месте тишину и покой, мы поставили палатку рядом с  берёзовым перелеском, развели небольшой костёр и уже в сумерках присели на удачно лежавший ствол березы, чтобы покушать. Солнце скрылось за горизонтом, отгорел багряный закат, небо с юго-востока стало светлеть, и появилась полная луна, окруженная хороводом звезд. Её серебряный свет залил нашу поляну, сгустил темноту на другом берегу реки и сделал резкими тени от отдельно стоящих деревьев, которых, как разведчиков, лес выдвинул из своих глубин на луговину. Костер едва тлел, окрашивая вишневым цветом наши ноги, а мы сидели рядышком, молча вдыхая ароматы теплой июльской ночи и прислушиваясь к незнакомым звукам, которых не услышишь в городе! Было тихо и спокойно…
      
      "Геннадий Алексеевич, что это такое?", - услышал я необычно тревожное  восклицание жены, которая рукой показывала в сторону Волги. Я поднял голову и увидел, что в небе над Заволжьем, слева  от луны, неподвижно висит яркий плоский объект голубоватого цвета, очень напоминающий фару самолета, который идет на посадку в стороне от тебя и как бы завис в воздухе. Однако  никаких шумов  самолетных двигателей не было слышно. Потом объект  начал двигаться в нашу сторону и стал увеличиваться в размерах, оставаясь при этом таким же плоским, как луна. Испуганная жена поднялась на ноги, чтобы скорее бежать в лес. "Сядь рядом, давай посмотрим, что будет дальше! - произнес я громким голосом. - Если эта штука грохнется, нам всё равно никуда не убежать!". Она быстро юркнула мне под бочок и затихла.

       Достигнув диметра около десяти или двенадцати сантиметров, объект  остановился, потом от него вниз опустился конус света, который был хорошо нам виден. Мне показалось, что в его зыбких отсветах над световым конусом смутно проглядывается металлическая  поверхность какого-то объемного предмета. Спустя некоторое время световой луч быстро изменил своё положение и оказался направленным уже в нашу сторону.

        От луны его свет отличался большей голубизной и яркостью, что было хорошо заметно по двойной тени отдельно стоящих деревьев. Спустя буквально несколько секунд, объект в полной тишине и с большой скоростью снова  возобновил движение в нашу сторону, от чего даже мне стало  не по себе, и в голове вихрем пронеслись мысли о странном конце нашего существования на этом свете! 
Вдруг  объект неожиданно  остановился, выключил луч и завис переливающимся голубоватым диском над линией берегового обрыва к Волге. На его краю появилось несколько небольших по размерам отростков, согнутых на конце под прямым углом, словно перископы. Спустя ещё мгновение они исчезли, а от края диска стали отделяться одно за другим светящиеся красноватым светом кольца. Эти световые кольца, отойдя на некоторое расстояние, остановили своё движение и зависли, создавая целую систему концентрических колец, внутри которых, по центру, располагался сам диск, диаметр которого не изменился. Затем по его поверхности от центра к краю диска тоже побежали кольца красноватого цвета, которые стали увеличиваться в диаметре и выходить за его пределы. При этом внешние кольца, бывшие до этого неподвижными, стали, одно за другим,  быстро расти в диаметре, и исчезать в окружающем пространстве, словно их кто-то тушил. Потом всё исчезло, словно ничего и не было, как будто выключили луч в эксперименте по дифракции света на малом отверстии.

      Светила луна, чуть-чуть шевелились листья ближайших берез, а мы сидели несколько минут неподвижно, потрясенные разыгравшимся в тишине необычным явлением. Мы поняли, что наяву наблюдали "неопознанный летающий объект" во всей его красе и загадочности!
 
      О том, что такие объекты (НЛО) существуют, я знал из редких сообщений в газетах и по радио, но они  меня не очень интересовали. Мне даже пришлось присутствовать на одном из семинаров,  где демонстрировались  фотографии и документальные фильмы, в основном из заграничных источников, сделанные очевидцами, столкнувшимися с этим загадочным явлением. Были показаны различные виды и типы   неопознанных летающих объектов, следы  их взаимодействие с земной поверхностью и случаи контактов  с людьми.  Приведённые факты, фотографии и киноматериалы были, бесспорно, интересны и многие довольно достоверны, однако  интерпретация их была не очень убедительной, а главное, осталось непонятным, какие из этих  материалов  являются правдой, а какие сфальсифицированы, например, путём монтажа. В общем, нужен был научный анализ и дополнительные исследования этого феномена,  чтобы можно было сказать что-либо вразумительное по этому поводу, о чём я и сообщил организаторам  семинара в ответ на вопрос о моём мнении по поводу увиденного. И вот мы с женой сами столкнулись с   неопознанным летающим объектом (НЛО) в реальности! Но от увиденного  суть этого  явления  ясней  не стало!
Уснуть сразу  не удалось, и мы принялись вспоминать подробности увиденного, пытаясь хоть немного понять, что же это было! Ведь  за этим явлением явно стояло что-то реальное, хотя необязательно сотворённое руками человека!  Природа и космос таят ещё множество загадок!
 
    Поутру мы продолжили свой путь, не задерживаясь на экскурсии в городах, через которые пролегала наша дорога, и уже к двум часам дня оказались в Алатыре!   

                Май  2001  года

P. S.
   
     В качестве дополнительного доказательства реальности наблюдавшегося нами феномена НЛО интересно отметить, что в это же время в Заволжье, практически напротив нас, на берегу реки Керженец ночевала группа  наших знакомых  из пяти человек,  байдарочников, которые тоже видели этот объект,  наблюдали  за его  движением и описывают ту же картину его эволюций.