Русский Папа всех бомб

Виталий Чумаков
Новый президент США Дональд Трамп захотел произвести впечатление на русских своей американской мощи. Он использовал против боевиков в Афганистане сверхмощной неядерной бомбы. Несмотря на широкую огласку события в западных СМИ, военный эффект от применения заряда оказался ниже реальных возможностей бомбы.


Но прозванная американцами сверхмощная бомба "Мамой всех бомб", предназначавшаяся для морально-нравственного подавления противника и снижения его воли к сопротивлению, совсем не произвела никакого воздействия на русских, они только рассмеялись от такой "Мамочки". Мол, нашли, чем удивить и запугать Россию!

Месяц назад,13 апреля, американцы впервые применили авиационную  неядерную бомбу  GBU-43/B - «Мать всех бомб» в действие, сбросив ее на пещерные укрепления террористов в провинции Нангархар. По официальным сообщениям Пентагона, в результате взрыва снаряда погибли более 30 (по некоторым данным до 90) радикалов, а системе укреплений боевиков, построенных самими американцами, был нанесен значительный ущерб.

Впервые поразил своих современников в 1453 году султан Мехмед II стремительно набиравшей мощь Османской империи. Он привел под стены византийской столицы Константинополя огромную армию, главной гордостью которой стала гигантская бомбарда «Базилика», отлитая венгерским мастером Урбаном. Длина огромной пушки превышала восемь метров, а 600-килограммовые ядра из ее жерла летели на расстояние до двух километров. Мощные крепостные стены Второго Рима не могли выдержать удары ядер, такого монстра.  она и подписала смертельный приговор тысячелетней истории Византийской империи.

Кстати, для пропагандистских целей знаменитым русским мастером Андреем Чоховым (до 1917 года он числился Чеховым) по приказу царя Федора Иоанновича, последнего Рюриковича, было создано гигантское орудие весом в 2400 пудов (39 312 кг). Отлитое из бронзы в 1586 году на московском Пушечном дворе орудие-бомбарда имело калибр почти 900 миллиметров и получило название Царь-пушка, хотя по существу это был дробовик, предназначенный для стрельбы картечью.
 
(Смотри картинки к статье в https://cont.ws/@vita1chuk/614045 )

Но в боевых действиях средневековая пушка никогда не использовалась. Зато успешно продемонстрировала силу и мощь Русской державы перед иностранцами.

Осенью  1915 года российские авиаторы со знаменитого тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец» сбросили бомбы весом 410 килограммов на немецкие позиции. Во время Второй мировой войны советские войска применили по береговым укреплениям Кенигсберга бомбу ФАБ-5000НГ весом в пять тонн.

Через 29 лет  британцы использовали против немецких промышленных объектов в Западной Германии самый мощный на тот момент боезаряд – 10-тонный Grand Slam, который при сбросе с восьми километров мог проникать в грунт на глубину до 40 метров.

Несмотря на начавшуюся ядерную гонку, в начале 1950-х годов в СССР на вооружение поступает девятитонная бомба ФАБ-9000 с 4297 килограммами тротила «на борту», предназначенная для разрушения крупных промышленных сооружений и железнодорожных узлов.

В Соединенных Штатах примерно в то же время на вооружение военно-воздушных сил поступает семитонная бомба BLU-82/B, получившая неожиданное название «Косильщик ромашек». Этот боезаряд активно применялся во Вьетнаме  для быстрой расчистки местности перед посадкой вертолета в джунглях. Вес взрывчатки в «косильщике» составлял порядка 5700 килограммов, в результате чего от взрыва в джунглях Вьетнама образовывались огромные пустые поля.

Бравые американские парни на своей "Косилке ромашек"

Соединенные Штаты «презентовали» "Маму всех бомб" еще в 2003 году, продемонстрировав мировой общественности боеприпас GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB). 11-тонный снаряд, разработкой которого занималась небезызвестная фирма «Боинг», составляет в длину 10 метров и весит порядка 9,5 тонн. В тротиловом эквиваленте мощность взрыва составляет 11 тонн, что достаточно для того, чтобы стереть с лица земли все живое и неживое в радиусе примерно 140 метров, а также нанести значительный урон всему, что находится на расстоянии полутора километров от эпицентра взрыва.

Ответная российская новейшая сверхмощная неядерная бомба была продемонстрирована спустя четыре года. До сих пор, спустя 10 лет после испытания, неизвестно ни название боеприпаса, ни его разработчики и производители. Впрочем, в неофициальных источниках он фигурирует как Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ).  Российская общественность назвала снаряд «Папой всех бомб».

Вес «Папы всех бомб» составляет семь тонн, но российская бомба в четыре раза мощнее американской «мамочки» из США – 44 тонны в тротиловом эквиваленте против 11. Что касается поражающей силы «Папы всех бомб», то в радиусе 170 метров от эпицентра взрыва происходит полное разрушение конструкций из железобетона, в радиусе 300 метров – практически полное разрушение конструкций, а в радиусе двух с половиной километров взрывная волна способна сбить с ног крепкого взрослого человека.

 Наша бомба по своей эффективности соизмерима с ядерными боеприпасами малой мощности. Несомненным плюсом  сверхмощных неядерных бомб по сравнению с их атомными «коллегами» является то, что они не загрязняют окружающую среду. Созданная бомба с успехом может заменить целый ряд разработанных тактических ядерных средств (ТЯО) мощностью до пяти килотонн. Действительно, разрушительная сила «Папы всех бомб» сопоставима с мощностью «Davy Crockett» – одного из наименее мощных тактических ядерных боеприпасов.


Отметим, что во времена Холодной войны и США, и СССР активно наращивали свои ТЯО, прежде всего, на европейском потенциальном театре военных действий. По оценкам военных историков, к концу 80-х годов Москва обладала примерно 15 тысячами единиц тактического ядерного оружия, а в арсенале Вашингтона находились порядка восьми тысяч боеприпасов ТЯО.

И как мог СССР "проиграть" США "холодную" войну? Никак, если бы не предательство правящей советской верхушки и индифферентность народа к своей судьбе. Тем более, что в экономическом плане СССР успешно конкурировал с Западом, имея прирост в ВВП в два раза больший. Вечное проклятие на голову государственных преступников, которые и сейчас могут здравствовать типа Горбачёва!

Тогда московские и вашингтонские стратеги четко знали одно простое правило глобального ядерного противостояния: «кто стреляет первым, тот умирает вторым».

В настоящее время в случае "перетягивания каната" в «региональном» конфликте на первый план выходят уже не стратегические, а тактические ядерные силы. Или, вполне возможно, сверхмощные неядерные бомбы.

Полномасштабный ядерный конфликт в сознании абсолютного большинства людей (как политиков, так и простых граждан) устойчиво ассоциируется с неминуемым глобальным апокалипсисом, в котором не будет победителей. Но если учесть географическую слабость США, то во времена Сталина вполне могло быть и такое: "Пролив между Канадой и Мексикой говорите товарищ Курчатов..." мог быть назван проливом имени Сталина.