Где лес?

Валентина Лесунова
                Где лес?
      Лежу в берлоге, сплю, что  еще делать. Отец иногда будит и привычно заводится: «Лето, все медведи уже выспались, только ты ни на кого не похожий. Вон как бегают, суетятся, туда-сюда, туда-сюда, что же ты, сынок, а вдруг женишься, дети пойдут».
     Слушаю сквозь дрему, лень отвечать.
       Отец не унимается: «Так и бегают, с виду безобидные игры. Старые тоже трусят за ними. Ишь, разбегались. Броуновское движение. Я тоже когда-то бегал и ловил собственный хвост, - преувлекательное занятие.  Сына, что молчишь? Спишь все?»
   Мать тут же: «Сынок, ты не голоден? Я тебе малинки принесла. А ведь знаешь, не все так просто, не игры, просеку стали делать, деревья выкорчевывать. К чему бы это?
   Отец все витийствует: «Броуновское движение,  истоптали все вокруг, носятся и носятся, сталкиваются лбами и разбегаются в разные стороны. Им лучше под ноги не попадаться. Но трудно уворачиваться  от предметов, движущихся непредсказуемо, случайным образом.
   Мать перебивает: «Пришлых все больше и больше, как бы беды не было. Сынок, встал бы, разобрался, чего они все бегают. А, сынок? Сын, проснись, разберись!
     Пусть бегают, лишь бы спать не мешали, - отмахиваюсь  от их речей, как от назойливых мух.
      А тут опять отец со своей философией: «Миш, а, Миш, неправ я был, недальновиден, ничего случайного, четкая линия  вырисовывается, не прямая, нет, я бы сказал, красная, кто перебегает, того другие сбивают, пощады нет никому, - такая закономерность. Ты уж знай, если вылезешь, подальше от этой линии».
      Однажды под утро кто-то стал  трясти, грубо так, и кричать: «Плати, а то выкинем!»
       Я отмахнулся,  лапой по чьей-то морде съездил, стало тихо, исчезли,  зевнул и сладко потянулся: выгонятели нашлись. Ну, выгонят, найду себе другую берлогу, лес большой. Повернулся на другой бок и уснул.
   Но день был неудачный, разбудили  родители,   прибежали и раскричались: «Миша, Миша, вставай, беда!»
    Паникеры, их еще не бьют, а они уже кричат. И что кричат?  Вылез, огляделся, а леса  нет. Кругом перекопано: не то огороды, не то окопы.
      «Где лес? Лес где? – заревел я на всю округу,  как мог, только птиц распугал – разлетелись вмиг, мыши в землю зарылись. И тихо стало, до жути.