Ч. 5 Сокровище Дубового острова. Печальный конец

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/05/13/821

После смерти Уильяма Мура «Adventure Galley» продолжил плавание вдоль побережья Индии и в ноябре заметил голландское судно «Rouparelle». Кидд захватил судно, и к своей радости, обнаружил, что на самом деле это было французское судно, которое он имел право считать своим призом.

Однако приз его разочаровал. Груз состоял из мешков с сахаром, стёганых одеял, хлопка в тюках и двух лошадей. Кидд взял судно на буксир и переименовал его в «November».

30 января 1698 года капризная девушка Фортуна, наконец-то, повернулась к борцу с пиратами лицом, а не противоположной частью, как было раньше. Он захватил индийское судно «Quedah Merchant» водоизмещением 400 тонн.

Судно перевозило шёлк, муслин, золото, драгоценные камни, сахар, железо, селитру и орудия. Опытным глазом Кидд прикинул, что груз стоит от 40 до 70 тысяч фунтов стерлингов. Судно было нанято французами, поэтому его захват был легальным.

Кидд взял четверть добычи себе и своим спонсорам, а остальное отдал команде.
Теперь у него был отряд из трёх кораблей, который он повёл к острову св. Марии близ Мадагаскара. Флот Кидда прибыл к острову 1 апреля 1698 года.
 
Кидд обнаружил стоявший на якоре «Mocha», украденный фрегат Ист-Индской компании, которым, к его изумлению, командовал старый враг Роберт Клиффорд, тот самый Клиффорд, похитивший у него в 1690 году «Blessed William».
 
Кидд приказал атаковать неприятеля. Началась перестрелка. Окончилось сражение тем, что 97 человек из его команды дезертировали и перебежали к Клиффорду. Предварительно изменники разграбили и подожгли «November».

Клиффорд благополучно ушёл в море, оставив Кидда с остатками команды.  На «Adventure Galley» обнаружилось множество течей. Кидд снял с корабля всё, что можно, и сжёг его. Как бы ему не хотелось вернуться домой, но юго-западные муссоны, которые дуют в Индийском океане с апреля по октябрь, вынудили его ждать северо-западных ветров.

Пока Кидд ждал у моря погоды, в Лондоне происходили важные события. Ист-Индская компания обратилась с возмущённой жалобой в Торговый совет, что ничего не делается для прекращения пиратства в Индийском океане.

При этом в негативном свете упоминалось имя Кидда. Британское правительство решило положить конец пиратству объявлением амнистии 8 декабря 1698 года всем пиратам, если они явятся с повинной до  30 апреля 1699 года.

Амнистия не распространялась только на Кидда, благодаря стараниям его недоброжелателей, и на капитана Джона Эвери (Длинного Бена), самого жестокого пирата того времени.

Ничего не подозревавший Кидд, 15 ноября 1698 года отплыл домой вокруг мыса Доброй Надежды, а 23 ноября все колониальные губернаторы получили приказ схватить Кидда. В апреле 1699 года он прибыл на Подветренные острова, где узнал, что он объявлен пиратом и повсюду разослан ордер на его арест.

Теперь ему не оставалось ничего иного, как поменять судно на более быстроходное и неизвестное. В Монаском проливе он купил у коммерсанта Генри Болтона шлюп «Antonia». Большую часть добычи Кидд переправил на шлюп, а «Quedah Merchant» с остальными ценностями оставил на тихой реке под охраной.

Кидд прибыл в Нью-Йорк в начале июня 1699 года. Он ждал на берегу результатов переговоров его адвоката Джеймса Эммота с губернатором лордом Бельмонтом, у которого имелся ордер на арест Кидда.

Эммот передал губернатору французские документы с захваченных Киддом судов, подтверждающих его невиновность. Губернатор передал через адвоката письмо Кидду, что он будет прощён, если тот опровергнет все выдвинутые против него обвинения.
Получив письмо губернатора, Кидд решил подстраховаться.

 Он договорился с владельцем острова Гарднера, Джоном Гарднером, что закопает у него в саду золото и драгоценности. Джон Гарднер получил щедрые подарки и дал Кидду расписку на спрятанные им вещи.

Покончив с этими делами, Кидд прибыл в Бостон, чтобы появиться перед губернатором и Исполнительным советом в полной уверенности, что французские документы на захваченных им кораблях его полностью оправдывают.

Однако Бельмонт  6 июля 1699 года   приказал его арестовать, заковать в кандалы и поместить в Каменную тюрьму. Французские документы бесследно исчезли, и спонсоры Кидда могли теперь спастись, только сделав из него козла отпущения. Кидд оказался один и без защиты.

Бельмонт отправил людей с обыском, спрятанные сокровища нашли, их официально оценили в 14 тысяч фунтов стерлингов, а шлюп конфисковали.

Кидд просидел год в Каменной тюрьме, а потом его в феврале 1700 года на военном корабле «Advice» его отправили на суд в Лондон, где поместили в старинную тюрьму Олд Бейли. Кидда судил суд Адмиралтейства, причём, со многими нарушениями. Процесс проходил в Олд Бейли. Его обвинили в пиратстве и убийстве канонира Уильяма Мура.

Капитана Кидда повесили «в железе» 23 марта 1701 года. Те, кто считают, что Кидд мог спрятать сокровища на Дубовом острове, заблуждаются. Во-первых, значительная часть сокровищ Кидда нашли. Во-вторых, у Кидда не было ни времени, ни людей, чтобы выполнить подобную работу.

Кидд был отличным моряком, но не инженером, а на Дубовом острове проект разработал талантливый и искусный инженер. Кроме того, сброд, которым командовал Кидд, не мог выполнить так точно и тщательно столь сложную работу.

Для создания комплекса на Дубовом острове требовалось множество людей. По оценке специалистов эта армия должна была трудиться года два над сложным гидротехническим сооружением. У Кидда не было такого запаса времени. Если прикинуть все его расходы, то от сокровища, захваченного на индийском корабле, осталось не так уж и много.

Тем не менее, имя капитана Кидда звучит как символ пиратства, и его напрямую связывают с Дубовым островом. Однако с Дубовым островом связывают имена и других морских разбойников – Чёрную Бороду (Эдварда Тича)  (неизвестно – 1718), Уильяма Демпира (1652 – 1715), Генри Моргана (1635 – 1688) и Уильяма Фиппса (1651 – 1695).

Из этой великолепной четвёрки нашего внимания заслуживает только Фиппс. И вот, почему.

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/05/14/1376