Птичек жалко

Марианна Винд
Май.  Какое небо голубое.  Солнышко,  умытое дождем,  сияет.  Проклюнулись первые зеленые листочки у лип.  Тепло.  Пришла весна.  И птицы возвращаются домой.
 Только  ветер у моря по-зимнему пронзительно холодный. 

Позвонила приятельница.  Предложила встретиться.  Давно мы  с ней не виделись.  Тому было много причин.  Встретились.  Уютное местечко,  знакомое нам лет... Давно,  в котором подают великолепный Irish coffee или кофе по-ирландски. Обжигающий черный кофе с коричневым сахаром,  сверху шапка белоснежных сливок.   И виски.  Кофе по-ирландски подают во многих заведениях города,  но в этом,  куда мы зашли по старой памяти,  кофе всегда был самым вкусным.  Ожидания не обманули нас и в этот раз.  Потягивая столь приятный напиток,  перебрасывались словами.  Разминка. 

- Как сладко я спала сегодня.  Но...  Сон прервали.  Опять и снова.  Сама виновата.  Нельзя быть слишком доброй,  жалостливой.

Далее последовал  длинный монолог приятельницы:

- Жалость стала причиной  собственных страданий и терзаний,  обернулась настоящей проблемой.  Уже не вспомню,  когда  и с чего все началось,  но теперь  понимаю  -  если вовремя не принять меры...   Ничего хорошего  впереди.  Ворчуны  вернулись и будут возвращаться до тех пор,  пока все будет так,  как есть.
Сколько открытых балконов,   лоджий...  Нет,  опять и снова голуби пытаются устроиться  именно у меня.  И все потому,  что однажды  моя жалость победила осторожность и все прочие  чувства.   Не  подумала  об опасности,  вовремя не обратила внимания на назойливых,  не предприняла никаких мер по избавлению от нежелательных квартирантов. 

Я знала многое о жизни приятельницы,  какие тяжелые времена она пережила.  Как выходила из стрессового состояния.  Уезжала из города,  потом возвращалась.
 Словно после  землетрясений и штормов,  разрушивших  прежнюю жизнь до основания, отнявших все силы и желания,  приходила в себя.  Казалось,  что  попытки  собрать в одно целое кусочки души и тела,  чтобы начать все сначала,  бессмысленны.  Врачи кормили антидепрессантами.  Под их действием она равнодушно смотрела на окружающий мир сквозь пелену,  не пытаясь рассмотреть действительность.  Выпала из реальности,  погрузилась в безликий покой.  Ничто не радовало,  ни  огорчало, не печалило.  Ничего не хотела.  Но однажды... 

- Прилетели голуби на мою лоджию,  расположились по-хозяйски,  построили гнездо и отложили яйца...  А я пропустила этот важный момент.  Однажды утром проснулась от птичьего писка.  Спросонья подумала, что приснилось.  Увы.  Вышла на лоджию. 
Радости не испытала - на голом бетонном полу гнездо голубиное с двумя орущими во все горло птенцами.  О, боже...  Мне только этого не хватало.  Что делать? 
Позвонила однокласснику,  пожаловалась.  В ответ  услышала:

- Выбрасывай!  Сейчас же!  Не жалей.  Иначе будешь мучиться.

Не поднялась рука последовать совету.  Ну как же я могу сбросить с пятого этажа птенцов?   Не оперившихся окончательно,  не умеющих летать?  И нажила себе проблему. 
Подросли птенцы.  Научились летать.  Однажды  улетели и не вернулись. А я уже привыкла просыпаться под воркованье голубей.  Но вздохнула с облегчением.  Голубиный период закончен.  Блаженство в тишине.

Но осень постучала ветром в окна,  заплакала дождями.  И как-то утром ранним услышала знакомое ворчанье.  Вернулись...  Папа голубь с мамой голубицей и дети,  подросшие за лето голубята.  Не стала прогонять.  Пусть непогоду  пересидят, а там...  Посмотрим. 

Декабрь ударил  морозами.   Земля  без снега замерзла.  Но  находили птицы пищу,  чем-то голуби питались.  Возможно крошками, что сердобольные  старушки в скверах рассыпали.  Ко мне лишь на ночевку прилетали.  Будили на восходе солнца и улетали,  чтобы вернуться на ночь.  Так прошла зима.

А по весне  построили гнездо.  Не папа с мамой,  молодые.  Узнала их по оперению.   Голубка в яблоках.  Как лошади бывают.  А голубь - одноцветный, сизый.  Гнездо с яйцом увидев,  обомлела...   Как же так?  Ведь брат с сестрой.  Из одного помета.
Искала в книгах объяснение такому поведению птиц.  Оказывается,  ничего особенного.  Голубеводы,  для получения голубей с определенными качествами,  искусственно спаривают родственных птиц.  Удивилась.  А потом безжалостно выбросила гнездо с кладкой.   Не тут-то было... 

Через три дня на том же месте появилось новое гнездо и новая кладка.  Опять безжалостно выбросила.   За апрель разорила пять гнезд.  Смешанные чувства захлестывали...
Улетели голуби.  Надеюсь,  больше не прилетят.  Птичек жалко,  но я не собираюсь превращать лоджию в голубиный роддом.

Закончив свой рассказ,  приятельница смахнула  набежавшую слезу.