Две стороны одной медали

Виктор Каравосов
- В своё время новый декан математического факультета пришёл работать со свежими идеями, - поясняет собравшимся преподаватель. Многочисленные мелкие, набившие всем оскомину общественные мероприятия он упразднил, оставив во главе угла для студентов и преподавателей соответственно учёбу и работу. А вместо "мураприятий" ввёл ежегодный "День факультета". В одну из суббот во время весенних школьных каникулов воедино сводятся день открытых дверей для абитуриентов и их родителей, встреча выпускников, научная конференция, концерт художественной самодеятельности и годовые отчёты всех кружков и проблемных групп факультета. Праздник получается красочным и многогранным. Это своеобразные заседания клубов по интересам.
В просторном вестибюле университета играл сводный духовой оркестр из студентов и преподавателей, кружились пары. В фойе актового зала экспонировалась выставка акварели и декоративно-прикладного творчества студентов. Чего тут только не было: глина, керамика, мягкая игрушка, соломка, роспись на камнях, резьба и выжигание по дереву! В камерных условиях в зале заседаний Учёного Совета читали собственные стихи поэты и чужие - любители поэзии. Праздничный концерт художественной самодеятельности в паузах прерывался подиумами фотомоделей и участниц кружков рукоделия и фитодизайна.
Давнишние выпускники окружили декана и стали предъявлять ему претензии:
Почему в наше время математиков считали сухарями и ничего не преподавали им, кроме специальных предметов?
- Мы убрали из учебных планов болтологии и второстепенные предметы, увеличили объём личного времени студентов. Теперь у нас пятидневная рабочая неделя и шестичасовой рабочий день. Одновременно улучшили работу библиотеки, читальных залов, научных лабораторий, спортивных секций. Ввели эстетическое воспитание, кружки по интересам, наладили их достойное материально-техническое обеспечение. Результат налицо: кто пил водку - тот и сейчас её лакает, а у кого есть таланты - тот их развивает. Будущее за карабкающимися вверх, а не за скатывающимися по наклонной!
- А кто преподаёт эстетическое воспитание?
- О, это наша находка, Надежда Егоровна! Сейчас мы её попросим на сцену и представим собравшимся.
На сцену поднялась немолодая симпатичная женщина, поклонилась залу. Её внешний вид и усталые глаза красноречиво говорили об уровне зарплаты (работать приходилось не только здесь!) и степени измочаленности перестройкой. Со всех концов актового зала к ней ручейками потянулись студенты, недавние выпускники и вскоре смущающаяся Надежда Егоровна оказалась с охапкой разномастных цветов...
Домой она вернулась только к вечеру. Домофон не отвечал.
- Муж с сыном ушли ужинать в кафе, - ухмыльнулась подошедшая соседка.
- Вот как! А я ещё и не обедала, - парировала укол.
Надежда Егоровна зашла в квартиру, переоделась. Пойти перекусить в кафе не было никаких сил, поэтому обследовала кухню. На ней, к счастью, обнаружились остатки мужского обеда. Преподавательница эстетического воспитания с облегчением опустилась на табурет и обед, - не бог весть как приготовленный мужем, - ела ложкой прямо из закопчённой кастрюли.