На выставке Зинаиды Серебряковой. 4

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/05/13/1311

Начала я осмотр экспозиции выставки Зинаиды Серебряковой, как и подразумевалось организаторами, с третьего этажа. В целом, же, выставка размещена на двух этажах. Оформление выставки достойное. Всем картинам уделено отдельное внимание. Через это прослеживается уважительное отношение к художнице и её творчеству.
На официальном сайте Третьяковской галереи о выставке сообщается, что для неё был проведен тщательнейший отбор работ З. Серебряковой и только самые-самые, как они пишут эталонные ключевые произведения, представлены на суд зрителя.

Первым в зале зрителей встречает портрет матери художницы Е.Н. Лансере, 1912, х/м из Государственного русского музея. Всматриваюсь внимательно в образ и его подачу. Я, ведь, тоже художница, соответственно, мой взгляд будет не поверхностным, а углубленно изучающим творчество художницы, ушедшей в мир иной, в год, когда мне исполнилось всего-то шесть лет.
Смотрю на лицо Е.Н. Лансере. Оно привлекает моё внимание достаточной выписанностью. Всё остальное в портрете теряется за счет некоего плоскостного решения одежды. Поражает небрежно записанный фон через, который просматриваются фрагменты какой-то другой работы.
Сразу не могу понять как оценивать портрет. Воздерживаюсь от вынесения вердикта. Двигаюсь дальше вдоль стены к портрету Б.А.Серебрякова, 1913, х./м. из частного собрания в Москве.
- Ну, что сказать, натурализм..." - слышу голос и поворачиваю голову в направлении произнесшего фразу. Две зрительницы, покидавшие зал, переговаривались между собой, делясь мнением от увиденного.
Свободное, ни к чему не обязывающее живое общение зрителей, порой, услышать бывает важнее напыщенных речей профессоров-искусствоведов.
Поэтому я очень часто прислушиваюсь к зрителям на выставках. Эмоции зрителей в зале мне больше импонируют. В них есть попытка понять, порассуждать, обсудить увиденное с близкими людьми. И это очень важно, слышать, видеть своими глазами, ощущать всеми фибрами души окружающий мир, а не слизывать с блюдечка десерт, приготовленный заинтересованными лицами: коммерсантами, искусствоведами и т.д.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/13/1616
Фото с выставки. Портрет З.Серебряковой.

По этой ссылке читатели могут ознакомиться с картинами З.Серебряковойhttp://www.mmsk.ru/notes/note/?id=48060