Откровения потомственного эмигранта

Анатолий Кульгавов
Без комментариев
* * *

РУССКИЙ ПОЕЗД

Кто помнит: «Над полотняной палаткой старые сосны шумят»? Кто забыл: «В лесу прифронтовом»? Сколько было задушевных фронтовых песен, - песен, что западали в души и оставались в сердце на всю жизнь? А «Соловьи, соловьи не тревожьте солдат», «Рязанские мадонны» - сколько их прозвучало в те памятные годы, сколько тихой гордости и щемящей боли приносили они в каждом аккорде баяна и в каждом слове! И мы, на этой стороне, их слушали и пели – отзвуки великой русской трагедии.

Отзвучали песни, «Пушки молчат дальнобойные», опали листья прифронтового леса, а «на дымных перронах вокзалов» всё ещё стоят «рязанские мадонны» и ждут возврата павших солдат. Вся Россия стоит на перронах истории и ждёт возврата своей судьбы, ждёт, когда, дымя донецким углём и гремя уральской сталью, подкатит длинный состав, а из вагонов и теплушек раздастся знакомый «Синий платочек»… И кто-то, сильно акая, крикнет: «А пади-ка ты, милай мой, приняси кипятку!»… И застучат сапогами Тёркины, забренчат котелками и побегут к комендантской, где вечно капает готовый кипяток… А ведь так было!

И поедет поезд по всей России, остановится на каждой станции, и опять прозвучат песни всех, кто стоял грудью за землю родную, за родные погосты и селения. Это будет наш Русский Поезд. И будут в нём солдаты всей тысячелетней России. Богатыри Дикого Поля, Киевской Руси, Великороссии, Белой Руси, казачьи сотни Белой Гвардии, из далёкой Сибири, Алтая, Ташкента, из Диксона, Верного, Буга. По всем путям проедет Русский Поезд. Прозвучат песни кровавых строк Афганистана, гари Чечни… И будут махать поезду на всех перронах, будут утирать слёзы и будет радость в усталой и измученной стране. Этот поезд будет, он «стоит на запасном пути». Ждёт машиниста. И машинист будет. Он придёт – и поезд, шипя поршнями, поедет по всей необъятной стране… Загремит на стыках рельс. Разбудит спящих солдат. «Вставай, страна огромная!». Россия-Мать зовёт!!! И стрелочник ждёт!

Автор - Георгий Митрофанович Моисеев (родился в 1924м году, в Волковыске, в Западной Белоруссии, бывшей тогда в составе Польши; умер в 2013м году, в городе Ланарк, Онтарио, Канада)


(Перепечатано из ежемесячного русскоязычного военно-политического  обозрения «Белый листок» (Ланарк, Онтарио, Канада) №88, октябрь 1997го года, являвшегося 7м годом издания «Белого листка»)