Два лица Израиля

Виталий Чумаков
Это продолжение разговора https://cont.ws/@vita1chuk/610... о том, что евреи бывают разными, как и представители любого народа.

Есть такие уважаемые евреи, как израильский политик Яир Лапид-младший и его уже покойный отец – мэтр израильской журналистики, министр и вице-премьер ЙосефЛапид-старший. Они любили Россию, уважали русских. ".... до своего самого последнего мой отец любил русских людей, любил русский язык, любил русскую культуру", — рассказал Яир Лапид-младший.

(Смотри картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/613786 )

Лапиды отец с сыном

"Солдаты Красной армии спасли мир. Ветераны, которых мы видим сегодня, спасли мир от страшного чудовища. Они спасли не только Израиль, не только еврейский народ. Весь мир обязан им победой. Сегодня, 9 мая, в День Победы, у нас есть возможность склонить перед ними головы и поблагодарить. Спасибо, что спасли нас", — сказал политик Яир Лапид, экс-министр финансов Израиля, депутат Кнессета и лидер крупной оппозиционной партии "Еш Атид".

Известен Ион Лазаревич Деген, ставший ещё при жизни легендой еврейского народа.

Юный доброволец советский еврей, ставший геройским танкистом, смотрел в лицо смерти и не бежал от неё, его убивали и на его глазах убивали, о чём он писал в декабре 1944 года.:

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

Существует список так называемых танковых асов, Деген в нем десятый. За полгода непрерывных боев он на своем Т-34 подбил и уничтожил пятнадцать танков. И его даже хоронили в братской могиле, когда обнаружили на дне в подбитом танке его погоны в кровавом месиве. А  Деген,  раненый снова в голову, грудь, ноги вместе с товарищем доползли до кладбища и там укрылись в каком-то склепе, ожидая, когда немцы уйдут.

Об Ионе Дегене писали многие, в том числе и топ-блогер Виолетта Крымская 5 мая с.г. https://cont.ws/@violakrim/607...

Кстати, Виолетта  с героем-легендой общалась по телефону год назад. Она единственная на КОНТе поздравляла его с Днём Победы, её соединили с Дегеном через израильское посольство. (Она просила меня об этом не писать, чтобы не создавать ей рекламы). Деген умер совсем недавно 28 апреля 2017...

Деген: "Не устаю благодарить Бога за встречи с замечательными людьми, которым обязан жизнью. 15 октября 1942 года едва не стало последним моим днем на белом свете. Степан Лагутин километров десять тащил меня из немецкого тыла. Раненного в голову, плечо, живот и правую ногу. Вынес на плечах и пошел обратно - за телом Люды, радистки разведгруппы. А труп Коли Гутеева найти Степа уже не сумел..."  "За войну у меня несколько экипажей сменилось. Я же, можно сказать, легко отделался: четыре ранения и ожоги, двадцать два осколка и пули..."

Деген был дважды представлен к званию Героя Советского Союза причём во второй раз в январе 1945 года его представлял командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский — за успешную операцию в Восточной Пруссии, но... Награждён орденами — Красного знамени, «Отечественная война» 1-й степени, двумя -"Отечественная война" 2-й степени, медалью «За отвагу», польскими орденами, медалями.

В 1960 году в журнале «Хирургия» появилась статья об уникальной операции хирурга Дегена. Он пришил правое предплечье слесарю Уйцеховскому. Тот умудрился подставить руку под фрезу токарного станка. Операция подобного рода была первой в Союзе.

В 1960 году Деген защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году — докторскую, с 1977 году — он уехал в Израиль. Деген не просто еврей, он Еврей с большой буквы!

А есть ещё редактор израильского русскоязычного портала Il24.ru Равид Гор


Причины его бегства из Израиля описаны в статье https://cont.ws/@slavikapple/6...

Например принятие связать свою судьбу с Россией созрело в Равида Гора после разговора со следователем израильских спецслужб: «Украина не является для Израиля враждебным государством. А Россия — враждебное Израилю государство, и наша задача — противостоять действиям России в Израиле. Ты же действуешь как агент влияния Кремля, поэтому ты здесь».

Другой следователь ему сказал: "Ты русский, и ты всегда будешь прежде всего русским, а потом только израильтянином. Поэтому ты, в наших глазах, потенциальный предатель. И всегда им будешь. А сейчас признавайся, когда тебя завербовали.»

К тому моменту я уже знал примерно десяток имён бывших офицеров и командиров Армии Обороны Израиля, которые тренировали национальную Гвардию Украины, добровольческие батальоны, убивающие русских на Донбассе. Они, не опасаясь преследования спецслужбами Израиля, давали интервью израильской и украинской прессе, вели бурную общественную деятельность в Израиле и часто летали между Киевом и Иерусалимом. И мне не было известно ни об одном факте их вызова на допрос или о каком-то преследовании, несмотря на прямой уголовный запрет на такую деятельность.

И это случилось с израильтянином "после 19 лет жизни в стране, после службы в боевых частях в годы Интифады, после трёх работы госслужащим, после того, как я похоронил трёх друзей, погибших в бою, после 12 лет безупречной службы в резерве, после многих лет добровольной миссии по работе над позитивным образом Израиля в глазах русских, взятой на себя из чувства патриотизма". Вот оно другое лицо Израиля, омерзительно-сионистское, которое заставляет бежать из него честным евреям....

"Ровно год назад я был глубоко несчастен и разбит и готовился к плачевному существованию. Когда же я вчера наблюдал за салютом в честь Дня Победы, был в толпе ликующих людей, я почувствовал чувства единения со всем русским народом и со всей страной. Я был счастлив.

Желаю всем эмигрантам, которые чувствуют себя не на своём месте, испытать то же, что и я вчера", - написал израильский беглец в России.