Вирус, начавшийся в Великобритании, временно остан

Виталий Чумаков
Хакеры взломали компьютерные системы больниц Лондона и некоторых других городов, не работали системы электронной регистрации. Люди, в том числе тяжело больные, просто не могли попасть на приём к медикам.

Попав на компьютер, вирус начинает шифровать файлы и менять их расширения. На экране появляется сообщение, что доступ к системе будет возвращен только после уплаты выкупа.

Хакеры потребовали приблизительно 415 тысяч фунтов стерлингов в качестве платы за возвращение "в строй" атакованных ими сетей NHS


Вирус Wanna Cry продолжает охватывать всё новые компьютерные системы как минимум в 37 странах на четырех континентах. В России атакованы серверы Министерства внутренних дел — эту информацию ведомство уже официально подтвердило. А ещё Сбербанка , МЧС и Минздрава — им, правда, удалось отразить атаки. Подробности смотри в https://cont.ws/@slavikapple/6...

На карте заражения — США, Канада, Китай, Индия, Япония, Франция, Германия, Италия, Южно-Африканская Республика. Список постоянно расширяется. Вирус прописался уже на шестидесяти тысячах машин, сообщает "Россия 24".

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?i...

Интернет-вирус WannaCry ("Хочется плакать"), атаковавший десятки тысяч компьютеров по всему миру, удалось остановить, сообщает The Guardian.

По данным издания, программист @MalvareTechBlog вместе с коллегой Дарианом Хассом выяснили, что вирус обращается по адресу iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и решил зарегистрировать соответствующий домен, чтобы проследить его активность. Оказалось, что адрес был зашит в коде вируса на тот случай, если его потребуется остановить.

"Так что я могу добавить в свое резюме, что случайно остановил международную кибератаку", — написал он.

Однако, как отмечается, это временный успех: как только хакеры изменят адрес в вирусе, атака продолжится.

Сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком начали поступать из разных стран мира вечером 12 мая. За снятие блокировки пользователям предлагалось в течение трех суток заплатить выкуп, причем в биткоинах.http://www.vesti.ru/doc.html?i...