Доигрались

Николай Панков 2
Занятия в школе закончились, позади 9-й класс,  наступили каникулы. Лето в Сибири всегда солнечное, весёлое, долгожданное. Поэтому мы,  трое друзей - одноклассников в свободные жаркие дни бегали на речку Чулым и загорали на крошечном песчаном пляже. Говорили о будущем, строили планы. 
      Это было лето 45-го года, время было тяжёлое, только что закончилась  великая Война, очень много людей погибло, экономика страны подорвана, и мы – старшеклассники, хорошо понимали, насколько тяжело родителям обучать нас. Поэтому в ту пору  мы стремились поступать в разные Училища, где было бы и материальное обеспечение, и питание,  и  жильё, и одежда. Увы, такое было время.
       Двое из нас собирались поступать в Омское Военное  Медицинское Училище, и уже послали туда свои документы, уговаривали и меня. А я  колебался, но более  был настроен на продолжение учёбы в 10-м классе с дальнейшим поступлением в Одесское Высшее Мореходное Училище. 
        Так мы планировали, рассуждали  и, погревшись на песке, бежали купаться. В этот раз с нами был брат моего товарища, шестиклассник. Мы резвились в воде, ныряли, брызгались и вдруг, этот подросток решил пошутить: нырнув,  достал со дна ил и бросил в одного из нас,  затем в другого,  и в третьего, который  в этот момент погрузился с головой в воду и обмывался.  Проказник громко смеялся, глядя, как мы отмывались от грязи. Снова погрузившись, он  достал со дна ещё порцию ила и с силой бросил снова в третьего нашего приятеля.  Неизвестно, знал ли он, что в этой пригоршне ила был камень или нет, но вместе с грязью в лицо, нашего товарища ударил камень, разбив верхнюю губу. Смех враз прекратился, рану зажали платком и всей компанией побежали в Амбулаторию.
      Там рану обработали, наложили три шва и  пращевидную повязку.
      «Невинная» шутка превратилась в довольно серьёзную травму, но это ещё хорошо, что не попал в глаз.
Даже в игре надо думать, что делаешь.

;;