Понятие физического отрезка

Лариса Баграмова
Введём понятие «физического отрезка». Под физическим отрезком (или просто отрезком) будем понимать такой отрезок, процедуру деления которого возможно производить только до определённого предела длины его элементарных, не делимых далее элементов – «точек физического отрезка». Таким образом, каждый физический отрезок будет состоять из конечного ненулевого и неединичного числа точек одинаковой ненулевой длины, и его общая длина будет кратна длине такой точки. Физический отрезок – строго линейный объект: ширина и высота составляющих его точек нулевые, зазоры между точками также имеют нулевую протяжённость. Длина («размер») физического отрезка и количество точек в нём всегда конечны. Минимальный физический отрезок – двухточечный (рис 8).

На рис 1 изображён 16-точечный отрезок, имеющий длину А, складывающуюся из длин составляющих его точек. Отрезок не имеет других измерений, кроме указанного линейного: ни ширины, ни толщины. Отрезок поделен на четыре области (отрезка) одинаковой длины: а1 = а2 = а3 = а4. Сумма их длин составляет длину отрезка: A = а1 + а2 + а3 + а4 = 4а(i).

Физический отрезок может быть чётным и нечётным в зависимости от количества составляющих его точек. Физический отрезок, состоящий из точек, количество которых k = 2n, n ; 2 – чётный. Минимальный чётный отрезок – четырёхточечный. Физический отрезок, количество точек которого равно k = 2n – 1, где n ; 3, – нечётный. Минимальный нечётный отрезок – пятиточечный. Отрезки размерами 2 и 3 не имеют признака чётности/нечётности (а также некоторых других признаков).

Физический отрезок может являться «складным» и «нескладным» в зависимости от того, возможно ли его разделить* на физические отрезки строго одинаковой длины («карты»), то есть сложить* из него «колоду». Каждая «карта» имеет количество точек, строго совпадающее с количеством точек у всех остальных «карт» текущей «колоды». Соответственно, длины (размеры) всех «карт» в «колоде» одинаковы. Складывать физические отрезки в «колоды» «карт», имеющих неодинаковый размер в пределах той же «колоды», запрещено. Количество «карт» в «колоде» всегда конечно. Все «карты» в «колоде» лежат параллельно друг другу, неразрывно связаны с предыдущей и последующей «картами» в случае их наличия и не подлежат отрыву друг от друга, повороту или переворачиванию в пределах того же варианта «раскладки колоды». Изменение указанных параметров и взаимосвязей между картами приводит к изменению варианта «раскладки», то есть к другой конфигурации сложенного отрезка.

Все физические отрезки, число точек которых равно простому числу, – «нескладные». Все чётные физические отрезки «складные», по крайней мере, вдвое. Нечётные физические отрезки могут быть «складными» и «нескладными». Существует класс чётных физических отрезков, которые «могут быть сложены в 2*n, n ; 2  раз», то есть, по крайней мере, вчетверо, – это «класс отрезков диадной чётности». Существует также класс чётно-нечётных физических отрезков, которые «складываются в 3*n, n ; 2  раз», то есть, по крайней мере, вшестеро, – это «класс отрезков триадной чётности».

Количество и качество «сложений» на одинаковые отрезки определяют «слойность»,  «ломаность», «возвратность ломаного состояния» и «симметричность/асимметричность сложений» физического отрезка.

«Слойность» физического отрезка – это количество слоёв, на которые он сложен при разделении на отрезки одинаковой длины («карты»). Максимально возможная слойность складного физического отрезка равна пред-большему делителю его размера (у чётных отрезков – размеру, делённому на два). Нескладные физические отрезки однослойны. На рис 2 изображён тот же 16-точечный отрезок, сложенный в четырёхслойную колоду по четыре карты. Он имеет длину А = а1 + а2 + а3 + а4 = 4а(i), складывающуюся из длин всех карт его текущей конфигурации, и по-прежнему не имеет ни ширины, ни высоты. 

«Ломаность» («изломанность») отрезка – это качество состояния его сложенности. Степень ломаности отрезка – это количество «заломов» («углов», «поворотов»),  которые возникают в этой ситуации. Ломаность отрезка на одну единицу меньше его слойности и на две единицы меньше количества делителей его длины (размера). Ломаность отрезка бывает «циклическая» («круговая»), «гармошечная» («линейная») и «комбинированная» («орнаментная»).  Циклическая ломаность отрезка получается последовательным методом сложения его «в одну сторону» (рис 3). Гармошечная ломаность отрезка получается методом попеременного сложения отрезка «в ту и другую стороны» (рис 2). Комбинированная ломаность отрезка получается комбинацией циклического и гармошечного методов сложения отрезка (рис 4).

Чётность слойности отрезка определяет «возвратность» его сложения. Круговое сложение на рис 3 и гармошечное на рис 5 – невозвратны.  Гармошечное на рис 2 и комбинированное на рис 4 – возвратны.

«Симметричность» отрезка – это возможность его симметричного сложения от среднего залома «вовнутрь». В «колоде» тем или иным способом сложенного «вовнутрь» симметричного (рис 6, 7), несимметричного (рис 3) или потенциально симметричного, но несимметрично сложенного отрезка (рис 4) возникают «связанности несоседних карт» с образующимся по этой причине внутренним напряжением «колоды» и появляются одиночные (рис 3, 4) или встречные «тупики» (рис 6).

Отрезки бывают «открытые» (рис 2, 5, 7), «полуоткрытые» (3, 4) и «закрытые» (рис 6).

* – Понятия «складывание» отрезка (на отрезки одинакового размера, или «карты») и «деление» отрезка (на части) в приведённом тексте практически синонимичны.