Первая охота

Александр Георгиевич Гладкий
Мальчик проснулся среди ночи от посторонних звуков – шуршания, поскребывания и долго лежал в темноте с открытыми глазами, прислушиваясь к ним, не в силах вновь заснуть.  Сперва он не понял их происхождения и, даже, слегка испугался, но послушав и подумав, сделал вывод.

- Наверное, мыши завелись. Надо будет завтра насторожить мышеловку, - решил он, глядя на темный потолок.

Довольно долго он слушал этот шум, пока не накрыл голову подушкой, оставив снаружи только нос, после чего, наконец, заснул. Комната в бревенчатом деревенском доме была доступна этим непрошенным гостям и единственным способом борьбы с ними у мальчика была мышеловка-давилка – дощечка со стальной скобой и пружиной.

Вечером следующего дня, перед сном, он насторожил ловушку, нацепив на сторожок кусочек пахучей копченой колбасы и оставив ее на виду в углу комнаты, улегся с книжкой на кровать. Чтиво увлекло его и он, не шевелясь, только перелистывая страницы, пролежал около часа, пока какой-то шорох не подсказал ему, что он в комнате не один. Не поворачивая головы, мальчик перевел взгляд на мышеловку и увидел рядом с ней огромную серую крысу.

- Ого, какая большая! Так вот, кто вчера не давал мне спать. Вовсе не мыши и моя мышеловка здесь вряд ли поможет, - с досадой подумал он, но затаился наблюдая, что же будет дальше.

Крыса, по-хозяйски, не замечая мальчика, пробежала по периметру комнаты, принюхиваясь и вернулась к ловушке: запах колбасы манил ее, но было заметно, что к незнакомому предмету зверек относится с опаской. У мальчика гулко застучало сердце: проснулся древний инстинкт охотника, заложенный природой в большей или меньшей степени, в каждом мужчине.

- Возьмет она приманку, или побоится? И что будет дальше? – гадал он, лежа неподвижно и следя взглядом за поведением крысы.

Зверек долго не решался попробовать колбасу, все кружил вокруг ловушки, но аппетитный запах сводил его с ума, заставляя забыть об осторожности. Сердце у затаившегося наблюдателя в эти минуты колотилось так, что ему казалось, что крыса услышит этот стук, испугается и убежит, но, наконец, грызун рискнул попробовать приманку: раздался резкий щелчок, от чего мальчик вздрогнул, и скоба крепко прижала голову животного к дощечке.

- Только бы не вырвалась! Только бы не ушла! – твердил про себя маленький охотник, с волнением глядя на попытки зверька освободиться. Казалось, что крысе это удастся: она таскала ловушку по полу, изворачивалась, но пружина крепко защемила скобой крысиную голову, не давая полноценно дышать и спустя пару минут животное затихло, только длинный голый хвост все дергался, не успокаивался.
Постепенно волнение мальчика улеглось и он, чувствуя себя охотником-победителем, вынес мышеловку с крысой из дома. Потом долго лежал, вспоминая в деталях и переживая заново весь эпизод, затем глаза его закрылись и никто в эту ночь его сон не потревожил.