Пирог

Николай Панков 2
Во время войны вопросы питания были главными. Несмотря на то, что продовольственные карточки выдавались регулярно, а «отоваривание» (был такой термин) их происходило эпизодически и очень редко. Поэтому люди в селе выживали за счёт приусадебных участков  и  кое – какой  домашней  живности.  А  ещё - за счёт базара, где деньги практически не ходили, а происходил обмен продуктов на вещи.  Поскольку мы уехали из Красноярска в отдельном вагоне, у мамы в запасе были  вещи и детские, и для взрослых.
      Наступал великий  праздник - день Октябрьской Революции и каждая семья, по своим возможностям старалась его отметить. Маме удалось на базаре обменять какие-то вещи на мешочек  пшеничной муки. Она была белая, пушистая и мама решила испечь из этой муки праздничный пирог. Она это хорошо умела делать, и вынутый из русской печи пирог  с  начинкой из картофеля кружочками с жареным луком излучал аромат и аппетитно дразнил запеченными краями.
      Семья уселась за стол, каждый получил свою порцию, вкус был отменный:  пшеничная  мука и зажарившиеся кусочки картошки!  Мы все давно этого не пробовали. Все были в восторге.
       Но через некоторое время я вдруг почувствовал себя не хорошо: стало тошнить, появилась усиливающаяся слабость, а вскоре и рвота. Рвота усиливалась, изнуряя частыми позывами, несмотря на то, что желудок уже был пуст. Папа промыл желудок до чистой воды, но рвота не прекращалась, изнуряя ещё больше. Так продолжалось почти сутки. Но самое удивительное:  ни у кого  в семье подобного не было, даже у моей младшей сестрёнки, которая и на второй день с удовольствием ела этот пирог.
      Мы терялись в догадках – отчего это. И только  спустя  несколько месяцев, папа случайно узнал от знакомых, что местные жители  добавляют  в пшеничную муку, для объёма, размолотые семена  термопсиса (народное название - «мышиный горошек»), который  в  официальной медицине используется как отхаркивающее средство, а в больших дозах, и у чувствительных к нему людей,  вызывает рвоту.  Вот  я  и оказался чувствительным к этому растению – потому   такая реакция.
Это показал случившийся факт.

;;