Москвичи и неодепортация

Андрей Демидов 2
               
            Москвичи и неодепортация

   Когда-то весь мир смеялся над маоистами, которые устраивали   "великий скачок", выплавляли чугун в каждом дворе, убивали всех воробьев, и все это якобы во благо народа. К сожалению  глупость и идиотизм осуществляются под благовидными предлогами, что приводит порой к катастрофе.
 Сегодня российская столица опять начинает удивлять весть мир.  Власть неожиданно решила облагодетельствовать  москвичей путем грандиозной кампании по снесению старых домов в центре и переселению горожан  на выселки, зато в новостройки. Удивляют масштабы: 8 тысяч домов снести, полтора миллиона человек переселить и причем в самые кратчайшие сроки. На это выделяется более 3, 5 триллионов рублей. Откуда такая гигантская сумма неизвестна, ведь Медведев жестко очертил, мол, денег нет, но вы держитесь.  Значит деньги все-таки есть, и их немеренно.  Эту кампанию назвали реновацией, но слышится  неодепортация  для всех тех, кто хоть немного знает  советскую историю времен сталинизма.
Из всего происходящего можно сделать ряд любопытных выводов. Самое главное, что Россия показала всему миру, чем она является на самом деле. Это не модернистское, не постмодернистское государство, а  настоящая феодальная империя, опирающаяся на идеологию степной цивилизации и законы орды, пусть не Золотой, а Московской. Суть  явления от этого не меняется. В орде  отсутствует принцип частной собственности, в ней существует лишь вертикаль власти, на вершине которой всемогущий хан- владыка, а по нисходящей расположены его чиновники, которые месят сапожищами собственный народ.  Сами чиновники по сравнению с ханом являются  исторической пылью, властелин  степи может миловать, награждать или карать по собственному усмотрению.
 Росчерк пера владыки, и полтора миллиона москвичей   по мановению волшебной палочки оказываются лишенными своей единственной частной собственности, т.е.  собственных квартир. При этом они не имеют права обращаться в суд, не могут отказаться от  предоставляемого им другого жилья и еще должны потратиться на переезд, ремонт и т.д. На первый взгляд может показаться, что эта кампания просто бред сумасшедшего. Либерал Владимир Рыжков сказал в прямом эфире на "Эхе Москвы", что такой эксперимент в мировой практике никогда не проходил, так как мирным путем на всем  Земном шаре большая группа людей не отказывалась от своей собственности.  Может во главе страны волшебник? Нет, наш гарант- это человек, который знает  человеческую природу не хуже  отца народов.  Тот указывал пальцем в сторону жертвы, и целые  этносы депортировались в степь, пустыню и тайгу под бурные  овации тех народов, которые не попали  в жернова репрессий.
Вот и сейчас провинция ликует, мол, эти москвичи зажрались, пусть их поставят на место, пусть их отселят за МКАД, где не будет надбавки к пенсиям и других привилегий. Силовики тоже радуются: прибавится работа, а к тому же надо наказать москвичей за так называемою "норковую революцию"  2011-12гг. Спецслужбы в восторге, ведь они понимают, что на месте снесенных домов появятся  современные небоскребы, где поселится личная гвардия  хозяина Кремля.
Обратимся к  тем, кто должен убраться восвояси из своих насиженных мест, из своих родовых гнездышек, часто полученных по наследству от родителей или бабушек и дедушек, а то и купленных на последние и очень большие деньги. Переезд будет без шума и пыли. Московская власть уже проверили на прочность  московскую солидарность горожан. Ее нет: сначала раздавили собственников, которые строили особняки на дачных садовых участках, потом  были ночи "больших ковшей", когда громили  законных владельцев  киосков, ларьков, магазинчиков. Москва ликовала,  ату их, этих барыг. Даже либералка Юлия Латынина утверждала, что наконец то столица приобретает цивильный европейский облик. А вот теперь пришло время для  самих коренных москвичей.
 Давайте разберемся в механизме сноса домов, многие из которых после капремонта могли бы стоять еще сотню лет, а во многих уже и был проведен капремонт.   Кстати все  осуществлялось зачастую за счет жителей. А вот теперь нашла коса на камень.
Власть предложила якобы гуманную демократическую меру, мол, пусть жители сами проголосуют в своих домах: если большинство за снос, значит ломать, а если  за сохранение, пусть живут. Вот тут то и зарыта вся  хищная и хитрая  собака. Единственно в чем Россия достигла гигантских успехов, так это в социальном расслоении и в общественном неравенстве. При этом люди  часто продолжают жить в тех же самых зданиях. Так в одном и том  же доме  имеют квартиры бизнесмены, чиновники, полицейские, судьи, налоговики, а вокруг  них - море простых граждан: учителей, врачей, продавщиц, рабочих, мелких клерков... Вот эти простые мешают хозяевам  жизни, вот их то и надо выбросить за  МКАД или куда подальше,  вот таких "неподкрышных"  будет гораздо больше миллиона.
Что же надо сделать чиновникам от московской мэрии: реализовать  старый принцип  -разделяй и властвуй. Стоит только намекнуть "своим людям", среди которых не забудем армию "сексотов"- стукачей, мол, подмахнете подписи, чтоб дом пошел под слом и квартирку получите, где надо да еще с улучшением жилищных условий.  И все бумаги будут подписаны в кратчайшие роки, а то что подписи многие окажутся фальшивыми, так не докажешь. В суд обращаться нельзя, а в полиции скажут, мол, за экспертизу подчерка заплатите, эдак тысяч по сто каждый.  Все умоются и утрутся. Для горячих голов уже документик  подписан в самых высоких кругах о том, что в связи с  чемпионатом мира по футболу с июня 2017 по 2018гг. запрещаются любые митинги, демонстрации и протесты, если они не разрешены  ФСБ.  Да и опомнятся ли москвичи, если сроки даны смехотворные с 15 мая по 15 июня, а потом уже обратной дороги не будет.
Так что для многих остается одна радость - повезут не в столыпинских вагонах,  не в телячьих  и  направят не в Сибирь или Казахстан, а всего лишь в московскую область.  Михаил Ходорковский не так давно отметил, что за этой операцией стоят девелоперы, которые хотят срубить бабки и   продадут плохо построенные дома  с нарушением технологий и использованием дешевого труда гастарбайтеров.  С другой стороны эти же бизнеснюки получат гигантские  стройплощадки в центре  Москвы, где можно  урвать еще больше навара.  Однако есть и другое мнение:  все этой действо похоже на неодепортацию. Горные орлы  умеют затаиться и в нужный момент  отомстить обидчикам, так что мало не покажется. Важно и другое: вертикали власти требуются  новые кадры, что можно набрать  из дальних регионов и глубинки. Гарантией преданности новоиспеченных  будут служить элитарные суперсовременные квартиры в окружении Кремля.
У москвичей был выбор: проголосовать за Навального и   пойти по пути реформ   и социальных гарантий. Этот шанс упущен. Жизнь дает еще одну возможность заявить о себе, если 14 мая на разрешенный митинг выйдут   миллионы, то власть   начнет диалог. Если придет несчастная  тысяча, то  неодепортации в самой жесткой форме не избежать.