Отключился Интернет

Петр Панасейко
              Бабушка Ульяна, шестидесяти лет от роду, выбежала во двор своего сельского дома:
              - Ой, у меня беда случилась, соседушка!
              - Что случилось, Тихоновна?
              - Беда случилась, беда!
              - Собака сдохла? Или кошка к соседскому коту сбежала?
              - Страшнее: у меня неожиданно Интернет отключился.

               Соседка-одногодка, так сильно рассмеялась, что из её дома выскочило всё её семейство:
               - Тебе, Шура, смешно, а мне не до смеха. Целый месяц по Интернету искала себе жениха. Нашла, наконец-то. Познакомились. Внук  настроил мне вчера «Скайп». По нему мы вчера весь вечер разговаривали. Утром продолжили, но  монитор вдруг погас, а мой жених куда-то исчез. Отключился Интернет. Боюсь, жених подумает, что он мне не понравился. Но как не понравился, если он - мой ровесник и неописуемо красив?
               - У меня работает, Ульяна. Сейчас внучку пришлю, они в школе это уже проходили. … Сходи, посмотри, Оля.

                Когда Оля вместе с соседкой зашли в дом, то увидели у монитора «проснувшегося»  внука, который в одних трусах и майке (не успел одеться) мило разговаривал по «Скайпу» с какой-то девчонкой.
               - Что тебе, Витя, делать в этой «Богом забытой деревне»?- спрашивала незнакомка.- Заканчивай школу и приезжай к нам. Я тебе город покажу, вместе в институт поступим.
               
                Ответить внук не успел. Услышав скрип двери, он от испуга нажал кнопку «Выключено». Но это его не спасло: вошедшие застали ноутбук работающим и с выходом в Интернет.

                - Внучек, ты включил Интернет? Он заработал? А почему меня не позвал? Я вот соседей потревожила, - жаловалась бабушка. – Ну-ка, настрой мне «Скайп», Витюша, как вчера.
                Находящаяся рядом внучка соседки, наблюдая за действиями пользователя, только улыбалась: тот всё делал так, чтобы «Скайп» не включился:
                - Бабуля, не включается.
                - Как не включается? Ты же только что с какой-то девчонкой разговаривал. Ну-ка, включай, а то я тебя  отправлю   к матери в город.
               
                Угроза подействовала на не окрепшую ещё психику внука: «Скайп» заработал. Отца он не помнил, сомневался, что он вообще у него был. Летом мама вышла замуж, и по требованию мужа «сплавила» сына к бабушке.  Окончив  девятый класс, тот  просил дать возможность учиться в той же школе ещё два года, чтобы сразу поступить в институт.  Однако отчим оказался неуступчивым. Пришлось ехать к бабушке. На деревню.

                - А теперь, посторонние, освободите помещение, -  приказала Ульяна, - у меня будет очень серьёзный разговор с одним прекрасным человеком.
                Внук с Олей вышли на улицу. Они учились в десятом классе, но подружиться не успели из-за столь короткого срока.
               
                - Оля, можно я с твоего ноутбука позвоню одному человечку и извинюсь, что так неожиданно прервался наш разговор? – попросил Витя.
                - Не получится, дружок, сейчас очередь сидеть за монитором у моей сестрёнки. Пойдём лучше погуляем в лесу. На дворе стоит «золотая осень», грех сидеть в это время дома.
                Одноклассник согласился.  Для него это лучше, чем сидеть во дворе и дожидаться, когда бабушка наговориться со своим очередным женихом.
                - А где твой дедушка?- поинтересовалась подруга. Я что-то вижу постоянно одну твою бабушку. Правда, мы с ней соседями стали только три года назад.
                - Ты будешь смеяться, Оля, но у меня нет ни дедушки, ни отца.
                - Как это? Так не бывает.
                - Ещё как бывает.
                - Да уж, неприятная у тебя ситуация, но, как говорят, «родителей не выбирают».
                - Это точно!
               
                На следующее утро (воскресенье) Витя, проснувшись поздно, услышал за окном голоса: мужской и женский. Последний  перепутать ни с кем не мог. Он принадлежал бабушке.  Заинтересовавшись, с кем это она так мило беседует, встал  с постели и посмотрел в открытое окно. Незнакомца  видел первый раз. В селе никогда не встречал. Внезапно его посетила мысль: это и есть «жених по Интернету»? И  не ошибся.
               
                Василий Васильевич, будучи дважды женатым, после последнего развода остался без жилья, проживал в городской гостинице. Дети от первой жены, которых их мама успела настроить против отца,  его не признавали, не общались. Оказавшись на пенсии, он, имея «море» свободного времени, купил себе ноутбук, с помощью которого, сидя в гостиничном номере, стал искать себе …, нет не невест в буквальном смысле слова, а женщин с жильём, желательно в сельской местности. Город ему за шестьдесят лет порядком надоел.
             
                До Ульяны он находил уже две кандидатуры, но обе оказались не подходящими: в одном селе не оказалось рядом речки, в другом – леса. Это его,  рыболова и грибника, явно не устраивало.
                Здесь же и лес рядом шумел, и несла свои воды полноводная речка. Не Волга, разумеется, но рыбы в ней водилось много. Как и грибов в лесу.
               
                С первого дня внук не ладил с приезжим. Чужой внук его не устраивал, своих имел. Вот только доступа к ним не имел. Зато его устраивала привольная сельская жизнь. Подружившись с местными мужиками-пенсионерами, он часами пропадал то на рыбалке, то в лесу. «Невеста» терпела: в перерывах между его увлечениями, он помогал ей в хозяйстве и на огороде.
            
               Витя неоднократно просил Василия Васильевича взять его на рыбалку, но получал в грубой форме «отлуп». Стал делать рыбаку пакости: то леску перережет, то удочку надломает. Терпение «жениха» лопнуло.
           - Или я, или твой невоспитанный внук, - поставил он Ульяне ультиматум.
           Пришлось бабушке отправить внука туда, откуда он приехал.

                Через месяц Витя сбежал от мамы: отчим оказался не лучше бабушкиного «гражданского мужа» (та запретила внуку называть его «женихом»). В записке написал, что вернулся  снова в село. Мама искать сына в таком случае не стала. Однако не могла знать, к кому конкретно в село поехал Витя. Думала, что к бабушке.
          
                Он действительно поехал к бабушке. Только … к чужой.  Запасной вариант (та девочка со «Скайпа») не сработал. Её мама незнакомого мальчика на порог не пустила. Выяснилось, что их её дочери набралось уже десятка два. Так она развлекается в Интернете, позабыв про учёбу.
               Возвращаться к родной бабушке   тоже не мог. Оставалось одно: связаться по «Скайпу» с её соседкой Олей. Та, вникнув в суть происходящего, уговорила своих родителей взять Виктора до окончания школы к себе. В тот же день с  папой она поехала в город за ним.
         
              Поехала за своей судьбой. Окончив успешно одиннадцатый класс, они оба поступили и не менее успешно окончили педагогический институт, возвратившись в родную школу учителями. После этого сыграли свадьбу.
       
              Что касается бабушки, то внук её простил, как простил и свою мать. Потому, что если бы они с ним не поступили тогда так, как поступили, то, как он всем объяснял, не видать ему жены-«лапочки», которую её мама Олей назвала. Она принадлежала бы другому.

12.05.2017 г.

Фото из Интернета