Размышления об акции Бессмертный полк

Людмила Калачева
Вот и ещё один ДЕНЬ ПОБЕДЫ  мы проводили в прошлое!

День Победы - Праздник, который для нас, чьи деды, отцы, матери, дядья, тёти были участниками Великой Отечественной,   является  символом  величия и мощи страны,  нашей страны – СССР.

В этот день мы чествуем  Героев, вернувшихся с войны,  вспоминаем  тех, кто сложил свои головы на полях сражений,   думаем  о тех, кто оказался в списках «без вести пропавших».

Мы несли и несём цветы к могилам, стелам  и обелискам наших Героев,  чтим  их Память.
Но… всё меньше остаётся в рядах живых наших  Ветеранов,  меньше становится и нас, их  сыновей и дочерей,  внуков,  которые видели их, вживую общались с ними.  «Уходит»  уже и  поколение прямых наследников Ветеранов войны.

Всё больше становится людей, которые знают об этих Героях теперь уже только понаслышке, от своих  отцов, дедов, родственников.

Пройдёт ещё немного времени  и для потомков участников войны останутся их лица лишь на фотографиях.  И хорошо, если они будут помнить их имена,  будут помнить события, будут помнить ИСТОРИЮ.

Но, ведь, всё забывается.
Ведь, не помним же  мы, потомки тех, кто воевал в 1-ю Отечественную войну своих Героев, не помним,  за редким исключением. А, ведь, среди них, наверное,  были и наши родственники, наши предки?

Пытаемся мы сейчас всколыхнуть память народную,  делаем масштабные попытки  задержать в своей памяти, в своих сердцах   благодарность свою за их ПОБЕДУ, давшую нам свободную жизнь.

Вот и эта акция «бессмертный полк» - серьёзная попытка  обратить внимание подрастающего поколения на  своих предков,  четыре года прошагавших по  военным дорогам  Второй Мировой.

Пока ещё  в этой акции  идём мы, прямые наследники наших Героев, идут наши  уже повзрослевшие дети, идут наши внуки.

А дальше? Будут ли следующие поколения чтить заслуги наших  Воинов? Будут ли помнить их?

Скорее всего, постепенно, все эти акции сойдут на «нет» и потеряются в Истории жизни.

Текут сегодня реки этих «бессмертных полков»  по всей нашей России,  ручейками растекаются и по другим странам, по разным городам и весям.

Народ - помнит! Народ – ликует! Народ трепетно несёт в своих руках портреты-память  о тех, кто эту ПОБЕДУ совершил.

Жива, жива ещё пока ПАМЯТЬ человеческая. Поэтому и эти «бессмертные полки» пока ещё  живы!

Но, наверное, когда-то придёт такой год,  когда  кто-то  посчитает,  что не зачем быть таким «полкам», как это уже случилось в Таджикистане,  Казахстане.

Придёт время и умрёт этот «бессмертный полк».

К  сожалению, бессмертия всё-таки, не бывает!