Судьба такая! - часть 3

Рина Филатова
Каждый раз все происходило примерно по одной и той же схеме. Когда отец появлялся пьяным, жена и дочь еще не теряли надежды, что в продолжительный запой это не выльется и всячески старались уговорить главу семьи не идти за следующей бутылкой. Но это редкий раз срабатывало. Получив первую дозу, организм требовал продолжения, и слабовольный хозяин был не в силах сопротивляться.


В первые два-три дня убеждения не срабатывали и постепенно становились все слабее, подавляемые отчаянием женщин и рвением к градусу отца. Если поначалу он не хотел их слушать, то потом уже не мог. Одурманенное сознание вообще плохо воспринимало происходящее. Пойло уже не лезло, а рвалось наружу, но мужчина продолжал вливать в себя алкоголь. Запах перегара из квартиры было вывести практически невозможно, сам Александр Михайлович с многодневной щетиной и искаженным от большого количества спирта лицом  то сидел за столом, то лежал на нем головой.


В эти дни  в доме царил хаос, прибирать что-либо было бесполезно, да и сил ни моральных, ни физических уже не хватало. Наконец, после недельного запоя, организм ослабевал настолько, что отец все чаще спал и меньше выходил из дома. В последний день его сильно трясло, Алевтина Николаевна была рядом неотступно и помогала поскорей пережить этот этап. Есть толком он ничего не мог, поэтому она поила его водой и что-нибудь говорила. Под ее монотонный голос он быстро засыпал.
Протрезвев окончательно, Александр Михайлович первые дни от стыда глаз поднять не смел ни на жену, ни на дочь. Но шли дни, совесть постепенно успокаивалась, и на какое-то время все затихало в доме.


- Прости меня, доченька, что так с женихом твоим получилось! - произнес виновато отец.

- Он мне не жених, - вздохнула Света.

- Ну, твой молодой человек.

- Теперь уже не мой.

- Он тебя бросил? Из-за меня?

- Не то чтобы мы расстались, но можно и так сказать. У нас и раньше все было как-то несерьезно. Он не против встреч на его территории, но мне уже не хочется.


Девушка не стала рассказывать отцу, какие условия ей выдвинул Димка. После всего произошедшего он посчитал, что Света теперь в долгу перед ним и просто обязана искупить свою вину, раз привела его знакомиться с сумасшедшим папашей-алкоголиком. Парень и раньше не был щедр на знаки внимания, если это не касалось постели, а теперь  и вовсе решил, что их отношения должны ограничиться интимными встречами.


- И правильно, Светик! Раз он такой легкомысленный и ненадежный, - Александр Михайлович вздохнул с облегчением.

- Он здорово тебя испугался! - она грустно улыбнулась, стало так тоскливо, что захотелось плакать.


В глубине души она с самого начала понимала, что с Димкой ничего серьезного не получится, но он ей очень нравился. С ним было так легко общаться, еще он был очень красив, хотелось быть рядом и долго-долго смотреть в зеленые глаза. Так она могла просидеть до бесконечности, правда, он не давал ей такой возможности. Ее безотрывный взгляд быстро проникал внутрь, будоражил там все и через пару минут они уже целовались, и он начинал медленно ее раздевать, покрывая поцелуями каждый оголившийся участок кожи.


- Ну, и зачем нам такой пугливый кавалер? - ободряюще заключил отец. - А ты у меня такая умница и красавица, встретишь еще достойного молодого человека.

- Может, и встречу когда-нибудь, только буду ли я его достойна?..

«Кто захочет брать  в жены девушку, у которой отец алкоголик?» - подумала Света, но вслух больше ничего не сказала.


- Что за глупости?! Конечно, да! Ты у меня лучше всех! Прости меня, Светик! Я снова сорвался, но больше этого не повторится. Теперь уж точно, завязал! Прощаешь?

-  Прощаю.


Подобные обещания они с мамой слышали постоянно. Поначалу верили и, как только он в очередной раз напивался, упрекали, мол, ты же слово давал. И каждый раз он говорил о том, что сможет бросить  в любой момент, но все равно бежал в магазин, как только бутылка становилась пустой. Потом извинения уже всерьез не воспринимались. И сейчас Света тоже понимала, что временное затишье через какое-то время разразится очередной бурей.





2017 г. (апрель - май)


* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2017/05/14/59