Гадания

Протоиерей Анатолий Симора
Начались святки. Звоны поселкового храма звали на всенощное бдение. Но три подружки Вера, Надежда, Любовь, нося имена лучших христианских добродетелей, не обращали на зов церкви никакого внимания. Для них, одиннадцатиклассниц, выпускниц местной музыкальной школы, главным было как можно веселее провести каникулы. Они шли центральной улицей и искали новых развлечений. Им навстречу двигалась группа прихожан, хорошо освещаемая столбовым фонарем. Женщины, расходясь с девушками, позвали их за собой:
– Вы бы в церковь сходили!
– Такое торжество!
– Так красиво поют!
Девушки остановились. И поочередно стали выкрикивать верующим дерзкие слова.
– Не ходили и не будем!.. – сказала Вера.
– Даже на порог не ступим! – добавила Надежда.
– Мы к этому батюшке никогда не пойдем!!! – громче всех произнесла Любовь.
– Так вы не к батюшке, вы к Богу сходите! – призывала, повернувшись, одна из женщин.
Но девушки больше ничего не желали слушать. Они в этот момент вспоминали, как их обидел два дня назад местный священник. Подруги тогда в числе других чумазых сверстников пришли к его дому и стали хором выкрикивать:
– Коляда! Коляда!..
Им открыл калитку человек средних лет в рясе и вместо денег, то есть вознаграждения, протянул два листа бумаги.
– Здесь тексты Рождественского тропаря и колядок с нотами, – сказал он. – Многие из вас посещали и посещают музыкальную школу, которая у нас показательная. Так что без труда разучите песнопения, прославляющие родившегося Иисуса Христа. Тогда милости прошу. А то оделись чертями, выкрикиваете языческие фразы. Так нельзя. Следует все делать по-христиански. Вот разучите это и приходите.
Священник отдал тексты стоявшей ближе к нему Вере и ушел.
– Еще чего, и так учеба надоела в школах, а тут еще во время каникул что-то учить, – возмутилась девушка, но все же  небрежно сложила бумаги и сунула в карман пальто.
И вот теперь подруги, «оскорбленные» священником, вышли на улицу проводить святки, вопреки их названию.
– Ну, что, подруги, погадаем, – воскликнула Вера и сняла с ноги валенок. – Сейчас я узнаю, где мой суженый.
Девушка закрыла глаза, несколько раз на одной ноге повернулась и бросила «указатель» ее жениха. Валенок, проделав небольшую траекторию, упал на дорогу. Его тут же схватила в пасть пробегающая мимо большая собака и помчалась по улице.
– Ты! – завопила Вера. – Отдай валенок!
– Вот так суженый! – засмеялась Надежда.
– Вот так жених! – захохотала Любовь.
Вере же было не до шуток. Она, прихрамывая на босую ногу, понеслась что было духу за «противным» псом. За ней, заливаясь смехом, бросились подруги. Метров пятьсот длился кросс, пока собака не остановилась, выпустив из пасти валенок,  у закрытой калитки забора, что примыкал к углу дома.
– Отдай валенок! – со злостью крикнула наглому четверолапому вору Вера.
Она, потребовав свое имущество, стала приближаться к собаке. Но пес глухим рычанием, перешедшим в лай, ее остановил, не желая расставаться с трофеем.
– Сейчас уж точно выйдет из дома твой единственный и неповторимый, – иронизировала Любовь.
– Он непременно появится сейчас, как интересно… – не переставала смеяться Надежда.
На шум действительно вышел хозяин дома – старик, опиравшийся на палку.
– Вот это суженый! – заливалась смехом Любовь.
Ей в унисон захихикала Надежда.
– Вы чего расшумелись, не даете отдохнуть? – заворчал дед. – Ох, ох, ох… Зачем собаку дразните?
– Так ведь она… – пожаловалась, стоя на одной ноге и чуть ли не плача, Вера. – Она валенок мой украла и не отдает.
Старик долго в недоумении смотрел на «потерпевшую» девушку. Его не удивляло то, что собака принесла валенок к калитке – она все тащит, но каким образом пес снял обувь с ноги девушки – это была непосильная загадка. И все же, укротив любопытство, дед забрал у своего «охранника» валенок и отдал Вере. Та быстро обулась и зашагала прочь, вытирая на ходу валенок о снег от примерзшей собачьей слюны. За ней пошли подруги.
– Вера, – сказала Надежда, не в силах сдержать веселое настроение. – Чего ты обиделась?!
– Найдешь ты еще своего жениха, – полушутливо утешала подругу Любовь.
– Да ну вас и эти гадания, – возмущалась Вера, не оборачиваясь.
– Вера, постой, постой, – окликнула ее Надежда, придерживая за рукав. – Сейчас, девушки, я погадаю.
Она сняла валенок, закрыла глаза. Подобно Вере Надежда несколько раз прокрутилась и со всего размаха бросила обувь. Она не успела открыть глаза, как услышала страшный визг Любови.
– А-я-яй! – голосила она, закрыв лицо рукой. – Ой! Носа нет! Ты куда бросаешь?! О-йо-йой! Помогите!..
Из носа Любови текла кровь. Надежда моментально подняла злополучный валенок и обула, чтоб он не успел попасть в руки пострадавшей.
– Извини, прости, Люба, я не думала… – пыталась оправдаться Надежда.
– Вот именно, что не думала, – сквозь плачь причитала жертва гаданий, то вытирая кровь снегом, то прикладывая его к переносице.
– Да, с валенками у нас не получилось, – подытожила Вера, теперь сама еле сдерживая смех. – Но у меня более надежное предложение. Там уж точно никто никому нос не разобьет.
Она предложила подругам сходить к ней домой и там погадать на воде и на зеркалах. Тем более, что родители ушли до утра на дежурство и дом мог быть хоть целую ночь в их распоряжении. Предложение подруги Надежде и Любови очень понравилось. К тому же мороз усиливался. Девушки дружно позвонили своим родителям и уладили вопрос с ночевкой. Вскоре искательницы увеселений оказались в доме. Все они, даже Любовь, у которой нос еще немного ныл, стали забывать неудачи с валенками. Подруги с надеждой ждали полночи, смотря по телевизору развлекательные передачи.
Ближе к 12 часам ночи девушки поставили на стол огромную, чтобы поместились три «ряженых», миску с водой, зеркало, зажгли свечи, то есть использовали несколько вариантов, чтобы уж гадания принесли наверняка желанный результат. В полночь они выключили свет и начали безумные действия. Наперебой подруги стали произносить слова:
– Суженый, ряженый, приди ко мне!
– Суженый, ряженый, покажись мне!
– Суженый, ряженый, кто ты?!
Вдруг вода потемнела, и на ее поверхности показалась огромная нечеловеческая, свиноподобная, заросшая голова с открытой пастью, из которой торчали кровавые клыки. Это видение все заметнее увеличивалось и как бы приближалось. От ужаса девушки сначала оторопели, а точнее, окаменели. Через миг-второй они, визжа, как по сигналу начали отмахиваться от «суженого, ряженого» руками, скинув на пол ужасную миску, стоявшую на краю стола. Вера еле нашла выключатель и зажгла свет. Она тут же вспомнила о святых текстах, которые ей вручил недавно священник. Дрожащими руками она достала из кармана пальто листы бумаги, развернула их и начала перед иконой читать. К ней, как к спасительнице, прижались подруги. Они также читали и повторяли за Верой первый святой текст: «Рождество Твое, Христе Боже наш…». Внезапно в комнате запахло дымом. Это от оставленных зажженными свечей непонятным образом загорелось «гадальное» зеркало. Из него смотрело на девушек знакомое чудовище. Они подняли истеричный крик, забегали по комнате, не зная, что делать. Хотели открыть дверь, но ее будто заклинило, хотели позвонить по мобильным телефонам, но те не включались. Вдруг зеркало упало со стола. Оно разлетелось на мелкие осколки и погасло. Вера, Надежда, Любовь, придя немного в себя, снова принялись читать, а потом и петь по нотам церковные песнопения, не переставая осенять себя крестным знамением.
Так прошла целая ночь. А утром открыли дверь родители Веры.
– А что это вы так рано встали? – спросила мать Веры.
– Почему вы такие бледные, что здесь было? – забеспокоился отец, смотря на захламленный пол.
– Папа, мама, – каким-то не своим голосом произнесла Вера. – Мы идем в церковь на службу, потом все объясню, сейчас не спрашивайте…
– На исповедь пойдем, – молвила Надежда.
– Пошли, пошли, быстрее, – чуть ли не плача, просила Любовь.
Не чувствуя холода и не разговаривая между собой, подруги лишь крестились на закрытый храм. Вскоре подошел священник... Он внимательно выслушал страшный рассказ девушек и сказал:
– Как бы это ни странно для вас звучало, дорогие мои красавицы, но это  хорошо, что бес вам явил себя. Вы сразу убедились в том, с каким «женихом» связывают человека гадания. То есть с одним лишь – дьяволом-губителем. Многие, к сожалению, гадают и не видят этих духов тьмы, которых они вольно или невольно призывают такими богопротивными действиями. Женихов выбирают сердцем, а не обращением к лукавому. Вам Всевышний для вразумления открыл адского жителя, и вы, надеюсь, не будете больше гадать?
– Никогда, – заверила Вера.
– Никогда, – надежно сказала Надежда.
– Никогда, – с искренней любовью к Богу произнесла Любовь.
Услышав эти слова раскаяния, священник начал исповедовать подруг. А через короткое время храм наполнился богомольцами. Женщины, которые вчера вечером встретили равнодушных к церкви Веру, Надежду, Любовь, в недоумении поглядывали на смиренных и богомольных девушек. И совсем уж приняли за чудо их поведение, когда во время пения тропаря подруги громче всех богомольцев запели: «Рождество Твое, Христе Боже наш…»
2010 г.