Мы выбираем, нас выбирают

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/10/11/1356


«Говорят, что без кошки – откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию, – бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательств я еще не встречал».   
Марк Твен "Простофиля Вилли"



Начать очередное исследование я хочу с самых давних времен и фактов, подтверждаемых древними хрониками.

Бога Ра часто называли Великим Котом, изображая в облике кошки. И кошки в Египте считались священными животными. Убийство их - намеренное или случайное - каралось смертной казнью, в это же время убийцу человека вовсе не обязательно приговаривали к этой мере наказания. Больше того, в 526 году до н. э. персы одержали победу над армией фараона Псамметиха III лишь потому, что их разведчики смогли отловить массу кошек, которых воины передовых персидских отрядов привязали к своим щитам. Египтяне не смогли выпустить ни одной стрелы во врагов, так как боялись поранить кошек. Впрочем, ненависть к кошкам в итоге и погубила персов - после 120 лет их правления в Египте разгорелось народное восстание, прежде всего по этой причине.

Пророк Магомет, согласно преданию, не желая будить сладко спящего котенка, отрезал полу своего одеяния, на которой прикорнул малыш.

В сознании большинства людей кошка ассоциируется со свободой и независимостью. В Древнем Риме кошка всегда сопровождала богиню свободы Либертас. Римские императоры, привыкшие держать власть в своих руках и жестоко подавлять любое восстание, недолюбливали кошек, однако, ничего не могли с ними поделать. Не случайно знаменитый Спартак, возглавивший восстание рабов, поместил на свое знамя именно изображение кошки.

В Англии также кошка нередко бывала символом борьбы за свободу. Вообще жители туманного Альбиона придали кошке воинственные черты. На гербах многих знатных шотландских родов, принимавших участие в кровопролитных битвах, можно найти изображения кошек.
Когда королева Виктория завела двух голубых персов и взяла эту породу под свое покровительство, начался настоящий «персидский бум». Именно в Великобритании произошло окончательное разделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Легкие, гибкие и изящные обладательницы тонкой, шелковистой шерсти, клиновидной головы и острых ушек были отнесены к турецким ангорам, а более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную, с густым подшерстком, шерсть — поначалу стали называться французскими или персидскими. Но затем из большого разнообразия названий выбрали наиболее экзотичное — персидская. Долгое время одними из самых любимых и почитаемых были именно голубые персидские кошки. Возможно, эти симпатии являлись следствием особой приверженности к длинношерстным кошкам этого окраса королевы Виктории и принца Уэльского, в будущем — короля Эдварда VII, которые не только содержали великолепных персов голубого окраса, но и учредили специальные призы для этой породы на выставках кошек того времени.


Короли Франции - Людовик XIV, затем Людовик XV, а также Мария Антуанетта - были страстными почитателями кошек. У Людовика XV жила персидская ангорская белая.

Любили кошек и в России, особенно царь Алексей Михайлович Романов и дочь Петра I – Елизавета (кстати, у старообрядцев кот служил сатирическим изображением Петра I).

Видные политики всех времен и народов тоже обожали кошек: Герцога де Ришелье даже прозвали "кошачьим кардиналом".
Сэр Уинстон Л.С.Черчилль был политиком мудрым, и кошки у него жили всегда. Как часто он принимал судьбоносные решения, сидя у камина, покуривая сигару и беседуя со своим котом! Из мемуаров Черчилля мы знаем, какую помощь ему оказал маленький черный котенок. Он назвал его Маргейт в честь того места, где он одержал убедительную победу. .
 Кот по имени Уилберфорс, чья карьера началась в 1973 году, когда его подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер, где завелись мыши, даже присутствовал на заседании кабинета министров.   

Не расставались с кошками многие американские президенты: Теодор Рузвельт, Кэлвин Кулидж, Джеральд Форд, Джимми Картер, Авраам Линкольн, у которого были 4 кошки в бытность его президентом, и другие. Кот Сокс, например, принадлежавший президенту США Биллу Клинтону, прожил с семейством Клинтон 19 лет

Широко известно, что великий русский шахматист Александр Алехин никогда не расставался с любимым сиамским котом по кличке Чесс, и возил его с собой по всему миру, на любые турниры.
Кошек любили Чарльз Дарвин, Альберт Швейцер, великий русский философ Николай Бердяев,  и еще многие и многие великие умы человечества.

Катрин Денев, знаменитая французская актриса, выходные и немногочисленные каникулы  проводит в своем доме в Нормандии. Когда она впервые увидела этот дом, напомнивший ей романы Бальзака, то решила, что он ждет именно ее, и теперь это чудесный уголок, где Катрин обитает вместе с... пятью кошками, "У меня пять кошек, и еще недавно мы подобрали кота. А иначе он бы умер. Дочь мне рассказала, что во дворе живет кот-перс, которого уже и собаки грызли, и мальчишки забрасывали камнями. "Мамочка, пойдем, посмотрим. Мы ведь за "Гринпис"?" Я поняла, что, если его не возьму, он умрет. Мой муж просит никому не говорить об этом просто потому, что нас могут счесть за сумасшедших".

Леонид Ефимович Хейфец — театральный режиссёр и педагог, профессор, большой любитель кошек:"Мне нравятся персы. У меня персиянка голубых кровей, с полным набором документов. И очень мне нравится ее фамилия - красивая, гораздо красивее моей, но я ее не выговорю. А звать ее - Таис. С ней ссориться - себе дороже. У нее очень тяжелый характер. Она сурова, неприступна и держит на расстоянии. Может так посмотреть, что вздрогнешь. Любит, чтобы все были вместе и на глазах".

Любовью всей жизни Армена Джигарханяна, как признается актер, был его сиамский кот - Философ. Бок о бок с актером кот прожил долгих 18 лет, заменив ему и детей и внуков. Приходить домой после спектаклей было одно удовольствие, так как его всегда встречал у двери верный кот. После смерти кота актер очень горевал, так как он потерял не просто кота, а верного друга.

Одним из известных российских кошатников является Святослав Бэлза, искусствовед и тележурналист. Несколько лет назад он рассказывал, что в его доме хозяином является персидский кот Бастик II. В свое время он взял его у знакомых... Впрочем, еще неизвестно, кто кого взял. Дело в том, что к знакомым Святослав Игоревич пришел в тот момент, когда пребывал в глубокой печали после смерти друга своих детских и отроческих лет кота Бастика I, умершего в возрасте 18 лет. И собирался вообще-то брать совсем другого котенка, черного, но в этот момент в комнату зашел его черно-белый братик и стал тереться у ног Бэлзы. Вопрос был решен однозначно.

Юрий Антонов - легенда советско-российского музыкального Олимпа, завзятый «кошатник»,  кошек у него около пяти десятков, весь дом ими забит, и живет он в этом кошачьем царстве. На вопрос «сколько у Вас проживает кошек и котов?» он отвечает: «Не считал. Много».

Коты - вечные спутники жизни Джона Леннона. Он с раннего детства обожал кошек. Первого котенка нашли на улице, принесли в дом, отмыли, отогрели и назвали Элвисом (в таком имени ничего удивительного не было - вся страна на тот момент боготворила этого певца). Котенок вырос и родил котят. Стало ясно, что Элвис - кошка, но кличку менять не стали. Кроме нее, в доме жили ещё два кота, и Джон ежедневно ездил в деревню покупать для любимцев свежую рыбу. Повзрослев, Джон не утратил любви к котам и когда они с Йоко стали жить вместе, Джон принёс в дом двух кошек: белоснежную Соль и абсолютно черную Перец.


Особые отношения с котами и кошками складывались у писателей и поэтов. Поскольку эта публика умеет писать, то и свидетельства привязанностей искать легче и интереснее.

Нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский очень любил кошек. И он им писал:
Летняя музыка Ария кошек

Наши щёчки волосаты.
Наши спинки полосаты,
словно нотные листы.
Лапки — чудо красоты!

Или так:
О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым, шерсть и доблесть.
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!

А еще так:

Кот Самсон прописан в центре,
В переулке возле церкви,
И пока мы в классе пишем,
Он слоняется по крышам

В 1972 году Иосиф Бродский был изгнан из Советского Союза. Значительную часть своей американской жизни поэт провел в одиночестве, и единственным членом его семьи был любимый кот по имени Миссисипи.


Бернард Шоу - выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей  - в последние годы жизни  практически не покидал пределов маленькой деревушки, названной «уголок Шоу», где, кроме прислуги, компанию ему составлял рыжий персидский кот Пигмалион (!) . Они с ним всегда отлично ладили, и кот сопровождал писателя повсюду. Ему принадлежит высказывание: «Если бы животные умели говорить, то собаки стали бы очень откровенными болтунами, а кошки — осенены благодатью никогда не говорить лишнего».

Хорхе Луис Борхес -  аргентинский прозаик, поэт и публицист  -  известен прежде всего лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих либо детективных историй. В1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии. Он посвятил своему любимцу Беппо строки:

Бесплодный белоснежный кот глядит
в лучистые зеркальные глубины,
не ведая, что этот белый клуб
и золото зрачков, ни разу в доме
им не замеченных, — его двойник.
Когда б он знал, что незнакомый зритель
всего лишь сон зеркального стекла!

  Уилльям Берроуз  - "папочка" американской психоделической революции, один из героев поколения битников, бесконечно любил своих кошек. Так он говорил о любимице Джанки : «Кошки не предлагают услуг, кошки предлагают себя. Кончено, они хотят ласки и крова. Но за любовь невозможно не платить». А так о Джинджер: «Как и все идеальные создания, кошки — очень практичны».
Берроуз страстно любил кошек, называл их зачастую своими "психическими товарищами", был уверен, что они – "естественные враги государства". В своей автобиографической новелле "Кот внутри" Берроуз вспоминает о тех питомцах, которые жили у него на протяжении всей его жизни: Пеструшка Джейн, Флетч, Руски, Вимпи и Эд. Работа написана с тяжелой интонацией, в новелле часто идет речь о жестокости по отношению к животным. Заканчивает произведение Берроуз так: "Мы – коты внутри. Мы коты, которые не могут гулять сами по себе, и у нас есть только одно пристанище".

  Герман Гессе - лауреат Нобелевской премии, автор "Ситхартхи", "Степного волка" и, разумеется, "Игры в бисер";  гуманист с образцовым литературным стилем и искренний ценитель кошек. У великого немецкого писателя был любимый кот L;we, что по-немецки значит – "Лев".«Существует одна любовь, одна сила, одно спасение, одно счастье, и то, что называется любовью. Многое из этого может вам дать всего лишь одна кошка»

  Хулио Кортасар - аргентинский прозаик и эссеист ворвался на мировую литературную арену в рамках движения так называемого Латиноамериканского бума, представителями которого являются Фуэнтес, Маркес, Борхес, Неруда и Сабато. Кортасар был хозяином кота, названного в честь немецкого философа Теодора В. Адорно. Писатель увековечил животное в своей книге-колаже "Вокруг дня за восемьдесят миров": "Этим утром Теодор В. Адорно поступил, как и положено коту: посреди пламенного выступления, как раз в тот момент, когда оно стало невыносимо жалобным и тягучим, а кот особенно сильно терся о мои брюки, он вдруг неподвижно застыл, не отрываясь глядя на некую точку в воздухе; мне показалось, там ничего не было, вплоть до самой стены, где висела клетка с толстым петухом по имени Эвре, никогда не вызывавшем у Теодора ни малейшего интереса". 

  Жан Кокто - одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века - тоже был "кошатником". Он писал кошкам стихи, изображал их на керамике, рисовал на стенах церквушек. Ему принадлежит стих

КОТ
Дух мнимой ласковости теплится под спудом
Его хрустальных глаз, горящих изумрудом.
Лежит и, кажется, забыл про все вокруг,
Мурлыкает во сне, и этот тихий звук
Все больше выдает невнятную тревогу.
И вот потягивается и понемногу
Примеривается, как поиграть с лучом.
Потом встает, спина дугой, усы торчком,
И вдруг, усевшись, умывается, проворный,
И розовый язык скользит по шерстке черной.

И ещё: «Я люблю кошек, потому что люблю свой дом, а они понемногу, по капельке, становятся видимой его душой». Рассказывают, что кошка Жана Кокто носила ошейник с надписью "Кокто принадлежит мне".

Джек Керуак – суперзвезда андеграунда, пионер культуры битников, одна из самых значимых фигур современной американской литературы. Он был "человком без кожи", об этом говорит исключительная откровенность его автобиграфии "Биг Сюр", в которой Керуак пишет не только о жизни и извечных поисках смысла, но и о своем любимом коте по имени Тайк: "Когда мы остались вдвоем, он сказал: "Твоя мама прислала письмо: твой кот умер". Обычно смерть кота ничего не значит для большинства людей, но только не для меня и не в случае с этим котом. Это было в точности, абсолютная  правда, как смерть моего младшего брата. Я любил Тайка всем сердцем, он был мне как ребенок: котенком он спал у меня на ладони. Он как просторный меховой браслет оборачивался  вокруг запястья, я крутил его вокруг руки, а он мурлыкал и мурлыкал. И даже когда он вырос, я таскал его, я даже мог поднять этого котищу обеими руками над головой, а он все равно мурлыкал, он мне совершенно доверял. И когда я отправлялся из Нью-Йорка в свое лесное убежище, я крепко поцеловал  его и проинструктировал, чтобы он  меня  дожидался: "Attends pour mue kitigingo".   Кошке по имени Баклейт он посвятил Американскую хайку (1959)

«Подняв мою
мурлыкающую кошку к луне,
я вздохнул»

  Марк Твэн был весьма любвеобилен в отношении кошек. В одной из книг писатель говорил о своем герое, имея в виду, конечно же, себя: "Животные не оставляли его в покое, настолько он им нравился". Кошки в детстве Сэма водились в доме десятками. В дальнейшем, уже будучи знаменитым писателем, Твен окончательно определился: больше всех любил кошек, особенно много времени уделяя котятам. Когда ему случалось рассердиться, то, по воспоминаниям близких, он даже фырчал по-кошачьи. Дочки Сюзи, Клара, Джин звали его "сердитый серый котик". Чтобы увидеть его таким, специально выводили из себя и в полном восторге кричали: "Ах ты, скверный сердитый кот!" Как-то сравнивая папу с мамой, его уже взрослая дочь Сюзи заметила, что разница между ними в том, что "мама любит мораль, а папа любит кошек".
В произведениях Марка Твена нет обезличенных кошек - у них не клички, а имена: Генерал Грант, Генерал Галлет, Пророк Моисей, Маргарет, Капитан Семмс, Хорес Грили. «Из всех божих тварей только одно не создано для рабства. И это кошка. Если бы люди могли скрещиваться с кошками, это сильно бы улучшило человека, но ухудшило бы кошку».

  Харуки Мураками считается одним из самых известных японских писателей современности. Его библиография включает в себя 13 романов, сборники рассказов и документальную прозу. Мураками — обладатель нескольких важных литературных наград, в том числе Премии Франца Кафки и Иерусалимской премии.  И его любимого кота, конечно, зовут Кафка.
«Так странно держать это маленькое пушистое создание на своих коленях, когда оно спит, совершенно и безоговорочно мне доверяя, отчего в груди разливается теплота. Можно положить руку, и почувствовать, как бьется его сердце — слабо и быстро. Но его сердце, как и мое, отмечает галочками времени то, что должно случится и уже произошло».

  Нил Гейман - английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. К самым знаменитым его работам относятся: «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина», «История с кладбищем», серия комиксов «Песочный человек». Гейману присуждены многие награды, включая премию «Хьюго», премию «Небьюла», премию Брэма Стокера, медаль Ньюбери. Он вел специальный блог, посвященный кошкам. Оттуда цитата : «Когда Зоуи умерла, было бы очень просто объяснить, почему я скучаю без своей милой нежной кошечки, которая была как большой шар, наполненный любовью. Но когда-нибудь, через несколько месяцев или даже лет мне предстоит куда более сложная задача: объяснить людям почему я скучаю по подлой, наглой и самой опасной кошке из всех, что жили у меня». И ещё о ней «Я настолько привык, что она красива, но ужасно зловредна, что забывал предупреждать об этой черте ее характера своих гостей. Но она — самая любимая кошка, и все последующие будут как-то связаны с ней».

  Стивен Кинг  - отец ужаса и тайны, опубликовавший 50 романов и 5 научно популярных книг, обладатель огромного количества премий. Судьба предпочитала держать Кинга поближе к загадке. Когда будущему писателю было два года, его папа вышел за сигаретами и не вернулся. Только в конце 90-х годов писатель и его братья узнали, что отец все это время жил неподалеку с женой из Бразилии и четырьмя детьми. Жизнь сама сделала Кинга наблюдательным мастером парадоксального: "Вероятно, разделение людей по половому признаку на мужчин и женщин менее существенно, чем разделение на любителей котов и собак".  И ещё  «Кошки — это гангстеры животного мира: живут вне закона и так же умирают». Его кота звали, конечно же, Кинг.

  Завершить это исследование хочу словами известного английского писателя, новеллиста и философа, автора известного романа-антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли: «Хочешь быть писателем – заведи кота».


Из моего личного опыта могу сказать, что стоило завести кошку, и вот, я – здесь.


Продолжение следует.


При подготовке материала были использованы ресурсы:

http://persian-classical.ru
http://www.murlika.msk.ru
http://fishki.net/1330704-10-kotov-velikih-ljudej.htm
http://vashipitomcy.ru/
http://glorypets.ru/ru/news/single/102
http://bellezza-storia.livejournal.com/116904.html
http://persian-classical.ru/znamenitosti/znamenitosti2/