По следам Робинзона. Киноробинзон

Александр Соханский
       «Киношники» сняли десятки фильмов о Робинзоне и робинзонах. Даже простое перечисление этих кинокартин — неблагодарная задача.
       В эту коллекцию киноробинзонад попадает и незначительный проходной эпизод, на который вряд ли кто-нибудь обратил серьёзное внимание.
       Речь идёт о детективно-эксцентрической кинокомедии «Бриллиантовая рука», поведавшей зрителю о скромном советском служащем Семёне Семёновиче Горбункове (артист Юрий Никулин), который после туристической поездки за рубеж сталкивается с советскими контрабандистами Лёликом (артист Анатолий Папанов) и Графом (артист Андрей Миронов).

       Контрабандисты вывозят Горбункова в глухое место на рыбалку, где собираются снять с него гипс с бриллиантами. Клёв отменный. Горбунков забрасывает удочку, а Лёлик в акваланге цепляет рыбу из садка на его крючок. Вдруг Семён Семёныч наматывает на руку Графа леску удочки, на которую, судя по всему, попалась крупная добыча, а сам бежит за подсачком.
       Но на сей раз за крючок зацепился за трусы Лёлика, который оценивает обстановку как критическую и с помощью подводного буксира на большой скорости удирает в сторону моря, увлекая за собой привязанного за леску Графа.
       Вдали от берега Графа выбрасывает на крохотный островок. Не умеющий плавать Граф впадает в панику. Он в страхе мечется по островку, цепляет на суковатую палку трусы Лёлика, оставшиеся на вытянутом из воды крючке, и, размахивая ею, взывает о помощи.
       В этот момент сзади подходит мальчик с сачком и мирно спрашивает:
       — Дядя ты чего кричишь?
       Граф настолько угнетён паникой, что машинально отмахивается:
       — Иди, мальчик, отсюда. Не мешай!
       После этого Граф продолжает какое-то время размахивать шестом и кричать. Постепенно в его безумных глазах появляется смысл. Он оборачивается и видит, что мальчик послушно удаляется от островка, ступая по воде, яко посуху.
       На глазах зрителя происходит удивительное перевоплощение артиста в фанатичного верующего: взгляд его затуманивается, в ушах звучат церковные песнопения, вокруг головы уходящего мальчика он видит божественный нимб. Подняв над собой сук с трусами Лёлика словно священную хоругвь, суеверный жулик Граф ступает на воду и с воодушевлённым лицом идёт по ней вслед за святым мальчиком.
       Звучит духовная музыка. Граф уверовал в чудо, но тут оступается и проваливается в воду. Он вдруг осознаёт, что чудеса тут не при чём, а под водой расположены мостки над трубой, отходящей от берега. Он сталкивает пацана в сторону, бросает "хоругвь" и устремляется к далёкому берегу.

       Весь эпизод длится в фильме несколько минут. А время, с момента осознания новоиспечённым «робинзоном» своего незавидного положения до выхода из критической ситуации составляет две с половиной минуты. Трудно представить, чем бы закончилось приключение Графа, не подвернись так кстати этот «святой» пацанчик.

       По-видимому, это самая короткая в мире робинзонада, всего в две беспросветные минуты. А случись она в реальности — не миновать бы ей книги рекордов Гиннеса.



       Александр Соханский,
                2017 г.